Le lasagne di verza sono un primo piatto sostanzioso e cremoso, una ricetta semplice e invitante da realizzare al posto della classica lasagna per stupire i tuoi ospiti. Per realizzarle, abbiamo utilizzato le foglie di verza sbollentate, al posto della tipica sfoglia di pasta, alternandole alla farcitura a base di besciamella, prosciutto cotto, formaggio e parmigiano. L'ultimo strato sarà realizzato con le foglie di verza cosparse con parmigiano, pangrattato e olio extravergine di oliva. Dopo la cottura in forno otterrai delle lasagne morbide con ripieno filante, pronte da gustare tiepide: puoi servirle anche come piatto unico. Ecco come prepararle.
Se sei alla ricerca di idee per sostituire le sfoglie di pasta nella preparazione delle lasagne, prova anche lelasagne di polenta, quelle con pane carasau o le lasagne di pancarré.
Rimuovi le foglie dalla verza e mettile nella pentola piena d’acqua. Fai bollire per 15 minuti per ammorbidirle 1.
Rimuovi le foglie dalla verza e mettile nella pentola piena d’acqua. Fai bollire per 15 minuti per ammorbidirle 1.
Assembla la lasagna: come primo strato inizia a disporre la verza sbollentata nella teglia 2.
Assembla la lasagna: come primo strato inizia a disporre la verza sbollentata nella teglia 2.
Copri con la besciamella, cospargi il parmigiano e aggiungi le fette di prosciutto e di formaggio 3.
Copri con la besciamella, cospargi il parmigiano e aggiungi le fette di prosciutto e di formaggio 3.
Ripeti l’operazione una seconda volta e metti la verza come ultimo strato 4.
Ripeti l’operazione una seconda volta e metti la verza come ultimo strato 4.
Cospargi il parmigiano, il pangrattato, il pepe e versa l’olio extravergine di oliva 5.
Cospargi il parmigiano, il pangrattato, il pepe e versa l’olio extravergine di oliva 5.
Cuoci la lasagna in forno statico a 180 °C per 25 minuti 6.
Cuoci la lasagna in forno statico a 180 °C per 25 minuti 6.
Le lasagne di verza sono pronte per essere servite 7.
Le lasagne di verza sono pronte per essere servite 7.
Per la preparazione, scegli foglie di verza della stessa dimensione e spessore, così la cottura sarà omogenea.
Puoi arricchire il ripieno con l'aggiunta di ragù alla bolognese, per rendere le lasagne di verza ancora più corpose e saporite.
Puoi conservare le lasagne di verza in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.