La lasagna di patate è un primo alternativo e molto gustoso preparato con le patate a rondelle al posto della classica sfoglia fresca all’uovo. Perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici può essere personalizzata con gli ingredienti più svariati e servita sia come antipasto di festa, in piccole cocotte monoporzione, sia come piatto unico ricco e sostanzioso.
Nella nostra versione le patate, precedentemente sbucciate e tagliate finemente con una mandolina, vengono scottate per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata e poi alternate in una pirofila a strati di besciamella, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato e mozzarella. Dopo il passaggio in forno, si lascia riposare quindi la lasagna per qualche istante, per consentire ai sapori di uniformarsi, e poi si porta in tavola calda e filante per la gioia di tutti i commensali.
Per un risultato più ricco e saporito, puoi unire della mortadella sminuzzata, qualche cubetto di provola, del pecorino grattugiato o dello speck a dadini mentre, in caso di ospiti vegetariani, ti basterà omettere il cotto e arricchire ogni strato con delle verdure di stagione trifolate.
Se ami la salsa di pomodoro puoi cimentarti con una rivisitazione della classica lasagna alla bolognese e condire il tutto con un ragù di carne ricco e corposo, mentre chi segue un’alimentazione gluten free potrà optare per il crudo al posto del cotto e fare in casa una besciamella senza glutine sostituendo la farina con l’amido di mais.
Per questa preparazione non sono obbligatorie, ma consigliate, le patate a pasta gialla: più asciutte e farinose, dopo la cottura diventeranno tutt’uno con il condimento rendendo il piatto ancora più succulento.
Scopri come preparare la lasagna di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gateau di patate o lo sformato di patate.
Sbuccia le patate e affettale sottilmente con una mandolina 1.
Sbuccia le patate e affettale sottilmente con una mandolina 1.
Scotta le patate in acqua bollente leggermente salata per 1 minuto 2, quindi scolale e tieni da parte.
Scotta le patate in acqua bollente leggermente salata per 1 minuto 2, quindi scolale e tieni da parte.
Distribuisci qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 3.
Distribuisci qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 3.
Fai uno strato di prosciutto cotto 4.
Fai uno strato di prosciutto cotto 4.
Copri con le patate a rondelle 5.
Copri con le patate a rondelle 5.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 6.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 6.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 7, scolata e ben strizzata.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 7, scolata e ben strizzata.
Prosegui con la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti, e termina con la mozzarella e abbondante besciamella 8.
Prosegui con la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti, e termina con la mozzarella e abbondante besciamella 8.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Al termine, sforna la lasagna di patate 9 e lascia intiepidire per qualche istante.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Al termine, sforna la lasagna di patate 9 e lascia intiepidire per qualche istante.
Distribuisci la lasagna di patate nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la lasagna di patate nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
La lasagna di patate si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.