La lasagna con cavolfiore è un primo gustoso e delicato, ideale da preparare durante la stagione invernale quando questo prezioso ortaggio, ricco di nutrienti, è nel pieno della sua stagionalità. Una versione in bianco, adatta anche a ospiti vegetariani, ottima da portare in tavola in alternativa alla classica ricetta con il ragù di carne, per il pranzo della domenica o una cena speciale in compagnia di amici.
Per realizzarla ti occorreranno pochi e semplici ingredienti: una confezione di pasta fresca all’uovo, besciamella fatta in casa, provola a cubetti, e parmigiano grattugiato, da alternare a strati in una pirofila, e cuocere in forno fino a doratura per un risultato avvolgente e super goloso.
Qui, per rendere più saporito il piatto, dopo aver sbollentato le cimette di cavolfiore in una casseruola le abbiamo ripassate in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio: in questo modo il gusto deciso dell’ortaggio verrà mitigato dalla cottura sul fuoco e, una volta ricoperto con la besciamella e il formaggio filante, conquisterà tutti sin dal primo assaggio (piccoli compresi). Se hai tempo a disposizione puoi preparare la sfoglia con uova freschissime, farina e un pizzico di sale, oppure puoi cimentarti con una variante colorata unendo all'impasto della purea di spinaci.
Scopri come preparare la lasagna con cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre irresistibili lasagne vegetariane.
Lava il cavolfiore, tamponalo con un canovaccio pulito e sistemalo su un tagliere 1.
Lava il cavolfiore, tamponalo con un canovaccio pulito e sistemalo su un tagliere 1.
Dividilo in cimette 2.
Dividilo in cimette 2.
Sbollentalo per circa 5 minuti in acqua bollente 3.
Sbollentalo per circa 5 minuti in acqua bollente 3.
Trascorso il tempo di cottura, scolalo e raccoglilo in una ciotola 4.
Trascorso il tempo di cottura, scolalo e raccoglilo in una ciotola 4.
Lascia imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio 5.
Lascia imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio 5.
Aggiungi quindi le cimette di cavolfiore 6 e lasciale insaporire per qualche minuto.
Aggiungi quindi le cimette di cavolfiore 6 e lasciale insaporire per qualche minuto.
Una volta pronte, sbriciolale leggermente con un mestolo di legno 7, leva dal fuoco, aggiusta di sale e fai raffreddare.
Una volta pronte, sbriciolale leggermente con un mestolo di legno 7, leva dal fuoco, aggiusta di sale e fai raffreddare.
Profuma con una manciata di prezzemolo tritato 8 e tieni da parte.
Profuma con una manciata di prezzemolo tritato 8 e tieni da parte.
Taglia la provola a cubetti 9.
Taglia la provola a cubetti 9.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 10.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 10.
Aggiungi la farina, tutta in una volta, e mescola accuratamente con una frusta 11, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungi la farina, tutta in una volta, e mescola accuratamente con una frusta 11, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa quindi il latte caldo, sempre continuando a mescolare 12 per evitare la formazione di grumi, e prosegui la cottura fino a raggiungere la giusta densità.
Versa quindi il latte caldo, sempre continuando a mescolare 12 per evitare la formazione di grumi, e prosegui la cottura fino a raggiungere la giusta densità.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata 13 e incorpora parte del cavolfiore sbriciolato alla besciamella.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata 13 e incorpora parte del cavolfiore sbriciolato alla besciamella.
Distribuisci uno strato generoso di besciamella sul fondo di una pirofila 14.
Distribuisci uno strato generoso di besciamella sul fondo di una pirofila 14.
Disponi sopra la pasta all'uovo 15.
Disponi sopra la pasta all'uovo 15.
Aggiungi il cavolfiore ripassato in padella 16.
Aggiungi il cavolfiore ripassato in padella 16.
Unisci qualche dadino di provola 17.
Unisci qualche dadino di provola 17.
Copri con la besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato 18, e prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Copri con la besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato 18, e prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Ultima con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato, unisci qualche ciuffetto di burro 19 e metti in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Ultima con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato, unisci qualche ciuffetto di burro 19 e metti in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Quando si sarà formata una golosa crosticina dorata in superficie, sforna la lasagna 20 e lasciala riposare per una decina di minuti.
Quando si sarà formata una golosa crosticina dorata in superficie, sforna la lasagna 20 e lasciala riposare per una decina di minuti.
Taglia la lasagna con cavolfiore a fette, disponila nei piatti individuali 21, porta in tavola e servi.
Taglia la lasagna con cavolfiore a fette, disponila nei piatti individuali 21, porta in tavola e servi.
Al posto della provola puoi utilizzare la mozzarella, l’asiago, o la scamorza mentre, per conferire maggior cremosità al piatto, puoi optare per la ricotta o altro formaggio cremoso, come la robiola o il gorgonzola dolce, da cospargere a fiocchetti tra uno strato e l’altro.
Se i commensali non seguono un’alimentazione vegetariana puoi arricchire la lasagna con 1 salsiccia, sgranata e rosolata sul fuoco, pancetta e speck a listerelle, o guanciale croccante.
Per una resa più scenografica puoi utilizzare il cavolfiore viola o quello giallo oppure, per un sapore più intenso, puoi sostituire quello bianco con il broccolo romanesco.
La lasagna con cavolfiore si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.