Le lasagne ai broccoli sono un vero e proprio must della stagione invernale, una valida alternativa bianca alle classiche lasagne alla bolognese. Ottime in versione vegetariana, noi le abbiamo rese ancora più saporite unendo ai broccoli la salsiccia sbriciolata: saranno, insieme alla besciamella e al parmigiano grattugiato, l'irresistibile ripieno delle sfoglie di pasta fresca.
Prepararle è molto semplice, e se come noi utilizzi le sfoglie già pronte anche molto veloce: ti basterà lessare i broccoli in acqua salata prima di farli insaporire in padella insieme a uno spicchio d'aglio, rosolare la salsiccia con la cipolla tritata e preparare in pochi minuti una besciamella cremosa; il tempo di assemblare a strati tutti gli ingredienti e la lasagna sarà pronta da infornare.
Il risultato è una pietanza ricca e gustosa, caratterizzata da un interno morbido e una sfiziosa crosticina croccante dovuta alla gratinatura in forno. È perfetta da servire come primo piatto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con ospiti, ma anche un'idea furba per far mangiare le verdure ai bambini.
Scopri come preparare le lasagne ai broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli: squisite calde appena fatte, il giorno dopo sono ancora più buone, e possono anche essere congelate per averle sempre pronte.
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti le orecchiette broccoli e salsiccia oppure prova altre gustose lasagne alle verdure come quelle al radicchio e ai carciofi.
Inizia a preparare le lasagne ai broccoli lavando il broccolo sotto acqua corrente, quindi ricava le cimette e lessale in acqua bollente e salata per una decina di minuti 1. Una volta cotte, scolale e trasferiscile in una ciotola con acqua e ghiaccio: in questo modo bloccherai la cottura, evitando che si sfaldino, e manterrai il colore verde brillante.
Inizia a preparare le lasagne ai broccoli lavando il broccolo sotto acqua corrente, quindi ricava le cimette e lessale in acqua bollente e salata per una decina di minuti 1. Una volta cotte, scolale e trasferiscile in una ciotola con acqua e ghiaccio: in questo modo bloccherai la cottura, evitando che si sfaldino, e manterrai il colore verde brillante.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio, quindi aggiungi i broccoli 2 e lasciali insaporire per una decina di minuti.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio, quindi aggiungi i broccoli 2 e lasciali insaporire per una decina di minuti.
Quando si saranno ammorbiditi, schiacciali con l’aiuto di una forchetta 3, poi spegni il fuoco e tieni da parte.
Quando si saranno ammorbiditi, schiacciali con l’aiuto di una forchetta 3, poi spegni il fuoco e tieni da parte.
Sbuccia ora la cipolla, tritala finemente e falla dorare in padella con un filo di olio. Unisci quindi la salsiccia, spellata e tagliata a tocchetti 4, e lasciala dorare a fiamma vivace. A fine cottura, profuma con una macinata di pepe.
Sbuccia ora la cipolla, tritala finemente e falla dorare in padella con un filo di olio. Unisci quindi la salsiccia, spellata e tagliata a tocchetti 4, e lasciala dorare a fiamma vivace. A fine cottura, profuma con una macinata di pepe.
A questo punto prepara la besciamella: in un pentolino fai fondere il burro, quindi aggiungi in un sol colpo la farina setacciata 5 e lascia cuocere a fuoco medio fino a ottenere un roux.
A questo punto prepara la besciamella: in un pentolino fai fondere il burro, quindi aggiungi in un sol colpo la farina setacciata 5 e lascia cuocere a fuoco medio fino a ottenere un roux.
Unisvi il latte appena scaldato 6 e prosegui la cottura, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Spegni il fuoco e aggiusta di sale.
Unisvi il latte appena scaldato 6 e prosegui la cottura, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Spegni il fuoco e aggiusta di sale.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, puoi assemblare la lasagna. Per prima cosa stendi un velo di besciamella sul fondo di una pirofila da 28 x 15 cm 7.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, puoi assemblare la lasagna. Per prima cosa stendi un velo di besciamella sul fondo di una pirofila da 28 x 15 cm 7.
Disponi tre sfoglie affiancate e distribuisci i broccoli, la salsiccia e una manciata di parmigiano 8. Copri con la besciamella, quindi sovrapponi altra pasta e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Disponi tre sfoglie affiancate e distribuisci i broccoli, la salsiccia e una manciata di parmigiano 8. Copri con la besciamella, quindi sovrapponi altra pasta e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con un ultimo strato di besciamella e altro parmigiano 9, quindi inforna a 180 °C per circa 25-30 minuti. Se a metà cottura la lasagna dovesse apparire già piuttosto cotta in superficie ma ancora cruda al centro, coprila con un foglio di alluminio, avendo cura di toglierlo durante gli ultimi minuti per farla dorare perfettamente.
Termina con un ultimo strato di besciamella e altro parmigiano 9, quindi inforna a 180 °C per circa 25-30 minuti. Se a metà cottura la lasagna dovesse apparire già piuttosto cotta in superficie ma ancora cruda al centro, coprila con un foglio di alluminio, avendo cura di toglierlo durante gli ultimi minuti per farla dorare perfettamente.
Le lasagne ai broccoli sono pronte da servire 10.
Le lasagne ai broccoli sono pronte da servire 10.
Se preferisci, al posto della salsiccia puoi usare prosciutto cotto o pancetta a cubetti, oppure ometterla per una lasagna adatta anche a ospiti vegetariani.
Per preparare le lasagne ai broccoli senza besciamella puoi sostituirla con ricotta vaccina fresca, da mescolare alle cimette di broccoli così da creare una morbida crema. Per ottenere un irresistibile effetto filante, invece, puoi aggiungere tra gli strati anche mozzarella, provola o scamorza a dadini.