La lasagna autunnale alla zucca è un primo piatto vegetariano ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. Le sfoglie di lasagna saranno alternate alla purea di zucca, cipolle caramellate, morbida besciamella e parmigiano: abbiamo poi insaporito e profumato la lasagna autunnale con l'aggiunta di salvia soffritta nel burro, che la renderà ancora più gustosa. Ecco i passaggi per realizzarla.
Sbuccia e taglia a pezzi la zucca. Cuocila in forno a 180° per 25 minuti.
Trasferisci la zucca lessa nella ciotola e schiacciala per ottenere una purea.
Taglia le cipolle rosse e trasferiscile nella padella con l’olio. Aggiusta di sale e falle cuocere fino ad ammorbidirle un po’.
Aggiungi l’aceto di vino rosso, lo zucchero di canna e continua a far cuocere per caramellare le cipolle. Togli dal fuoco e metti da parte.
Sciogli il burro nella casseruola, aggiungi la farina e mescola per amalgamare bene.
Versa il latte e il parmigiano poco alla volta e mescola fino a ottenere una besciamella bella cremosa. Aggiusta con il sale e la noce moscata. Togli dal fuoco.
Inizia ad assemblare la lasagna: spalma la besciamella sul fondo della pirofila. Metti le sfoglie per la lasagna (tagliale per farle adattare alla pirofila).
Distribuisci la purea di zucca e aggiungi le cipolle caramellate, quindi aggiungi un altro strato sottile di besciamella.
Ripeti il procedimento fino a riempire la teglia. Cospargi il parmigiano e trasferisci in forno. Cuoci a 180 °C per 50 minuti.
Sciogli il burro nella casseruola e aggiungi le foglie di salvia. Falle soffriggere per qualche minuto.
Una volta pronta la lasagna servila adagiandoci sopra le foglie di salvia.
Puoi conservare la lasagna autunnale alla zucca in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.