La lasagna al cioccolato, o chocolate lasagna, è un dessert ultra goloso apprezzatissimo in America. Si tratta di una mattonella fredda senza cottura, composta da una base di biscotti frullati e burro fuso, simile a quella della cheesecake, sormontata poi a strati da una morbida crema al formaggio spalmabile, un più denso budino al cacao e una soffice panna montata. Il tutto ricoperto in superficie da una cascata di gocce di cioccolato fondente e fatto rassodare poi in frigo fino al momento del servizio.
Nella nostra ricetta abbiamo scelto per la base dei frollini ripieni al cacao tipo oreo ma, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altro biscottino secco di tuo gradimento. Per realizzare il budino, invece, ti basterà, sciogliere sul fuoco il burro con lo zucchero e il cioccolato fondente spezzettato, unire poi alla salsa liscia e omogenea ottenuta la farina e il latte caldo, e proseguire poi la cottura su fiamma dolcissima, fino ad addensamento.
Per una riuscita ottimale, sarà importante far compattare bene ogni singolo strato in freezer prima di realizzare quello successivo: in questo modo le farce si distribuiranno in modo uniforme, senza mescolarsi fra di loro.
Ghiotta e irresistibile, la lasagna al cioccolato conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio. Se desideri, puoi servirla come dolce al cucchiaio di fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso, puoi prepararla in anticipo e proporla per un party di compleanno, oppure puoi consumarla a merenda per una pausa corroborante in compagnia di amici.
Scopri come preparare la lasagna al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci al cioccolato, prova anche la panna cotta al cioccolato, la mud cake.
Per prima cosa prepara il budino al cioccolato: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 1.
Per prima cosa prepara il budino al cioccolato: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 1.
Aggiungi lo zucchero semolato e lascia sciogliere su fiamma bassa mescolando spesso con un mestolo di legno 2.
Aggiungi lo zucchero semolato e lascia sciogliere su fiamma bassa mescolando spesso con un mestolo di legno 2.
Unisci quindi il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello 3 e prosegui la cottura, sempre mescolando, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata.
Unisci quindi il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello 3 e prosegui la cottura, sempre mescolando, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata.
A questo punto incorpora la farina setacciata 4.
A questo punto incorpora la farina setacciata 4.
Mescola per bene con una frusta 5 per evitare la formazione di grumi.
Mescola per bene con una frusta 5 per evitare la formazione di grumi.
Versa il latte bollente 6.
Versa il latte bollente 6.
Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando 7, fino ad addensamento; quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando 7, fino ad addensamento; quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Nel frattempo, occupati della base: raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 8 e riducili in polvere.
Nel frattempo, occupati della base: raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 8 e riducili in polvere.
Sistema in un padellino il burro a pezzetti 9 e lascialo sciogliere dolcemente sul fuoco.
Sistema in un padellino il burro a pezzetti 9 e lascialo sciogliere dolcemente sul fuoco.
Trasferisci i biscotti frullati in un recipiente e unisci il burro fuso 10, quindi amalgama per bene gli ingredienti.
Trasferisci i biscotti frullati in un recipiente e unisci il burro fuso 10, quindi amalgama per bene gli ingredienti.
Distribuisci il composto ottenuto sul fondo di una pirofila rettangolare da 22 x 13 cm e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11; quindi metti in freezer e fai rassodare per 15 minuti.
Distribuisci il composto ottenuto sul fondo di una pirofila rettangolare da 22 x 13 cm e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11; quindi metti in freezer e fai rassodare per 15 minuti.
Prepara la crema al formaggio: monta la panna a neve ben ferma 12.
Prepara la crema al formaggio: monta la panna a neve ben ferma 12.
In un recipiente sistema il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia 13 e lavora bene il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso.
In un recipiente sistema il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia 13 e lavora bene il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso.
Incorpora 3 cucchiai di panna montata alla crema preparata 14 e metti la panna restante in frigo.
Incorpora 3 cucchiai di panna montata alla crema preparata 14 e metti la panna restante in frigo.
Versa la farcia al formaggio sulla base di biscotti 15.
Versa la farcia al formaggio sulla base di biscotti 15.
Distribuiscila uniformemente con una spatola 16 e metti di nuovo in freezer per 10 minuti.
Distribuiscila uniformemente con una spatola 16 e metti di nuovo in freezer per 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, fai un secondo strato con il budino al cioccolato ormai freddo 17.
Trascorso il tempo di riposo, fai un secondo strato con il budino al cioccolato ormai freddo 17.
Prosegui con la panna montata rimanente 18.
Prosegui con la panna montata rimanente 18.
Spalmala in modo uniforme con una spatola 19.
Spalmala in modo uniforme con una spatola 19.
Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato fondente 20, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 2 ore.
Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato fondente 20, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, porta in tavola la lasagna al cioccolato 21 e servi.
Trascorso il tempo, porta in tavola la lasagna al cioccolato 21 e servi.
Per realizzare la crema, puoi utilizzare un formaggio spalmabile tipo philadelphia, come abbiamo fatto noi, oppure puoi sostituirlo con la ricotta, la robiola o un più peccaminoso mascarpone.
Se preferisci, puoi preparare il budino con il cioccolato bianco e cospargere poi la superficie, al momento del servizio, con granella di pistacchi e cocco grattugiato. Oppure puoi variare le farce a piacimento e alternare, secondo il gusto personale, crema al pistacchio, chantilly al cacao, camy cream, pasticciera classica, e così via.
Chi desidera può aromatizzare il dolce con l'estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o un goccino di rum, incorporare al ripieno scagliette di cioccolato fondente e scorzette di arancia candite, oppure confezionare la lasagna all'interno di scenografiche coppe in vetro, e proporla poi in versione monoporzione per un buffet di festa.
La lasagna al cioccolato si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.