Il langos è una focaccia ungherese dalla forma tonda e solitamente fritta, uno street food tipico dell'Est Europa, che puoi realizzare a casa con pochi e semplici ingredienti. I langos fritti ricordano molto la classica pizza fritta napoletana e si farciscono generalmente con panna acida e formaggio, principalmente il gouda grattugiato – il classico formaggio olandese – ma puoi utilizzare quello che hai a disposizione. L'impasto sarà realizzato con acqua, farina, lievito di birra, zucchero e sale; dopo la fase di lievitazione, il composto sarà diviso in palline, prima di formare le frittelle, di circa 20 centimetri di diametro, tirate rigorosamente a mano. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino a doratura e gustate così come sono, al posto del pane, oppure servite con panna acida e formaggio grattugiato, con una farcitura all'italiana con pomodoro e parmigiano o con il condimento che più ti piace. Ecco come preparare i langos ungheresi in pochi e semplici passaggi.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
Aggiungi l’acqua tiepida, l’olio di semi e mescola usando la planetaria 2. Aggiungi il sale dopo che gli ingredienti si sono amalgamati.
Aggiungi l’acqua tiepida, l’olio di semi e mescola usando la planetaria 2. Aggiungi il sale dopo che gli ingredienti si sono amalgamati.
Dopo 10 minuti l’impasto dovrebbe essere liscio ed elastico. Forma una palla e ungila con l’olio 3.
Dopo 10 minuti l’impasto dovrebbe essere liscio ed elastico. Forma una palla e ungila con l’olio 3.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare il panetto per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare il panetto per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Infarina per bene l’impasto e taglialo in 6 palle. Falle riposare per 20 minuti 5.
Infarina per bene l’impasto e taglialo in 6 palle. Falle riposare per 20 minuti 5.
Appiattisci ogni palla con la punta delle dita poi taglia una piccola croce al centro del pane 6.
Appiattisci ogni palla con la punta delle dita poi taglia una piccola croce al centro del pane 6.
Friggi le focacce nell’olio bollente per 4-5 minuti, fino a che non diventano dorate e croccanti 7.
Friggi le focacce nell’olio bollente per 4-5 minuti, fino a che non diventano dorate e croccanti 7.
Quando sono pronte, mettile sulla carta da cucina per far assorbire l’olio 8.
Quando sono pronte, mettile sulla carta da cucina per far assorbire l’olio 8.
Poi servile con la panna acida e il formaggio grattugiato o come più ti piace 9.
Poi servile con la panna acida e il formaggio grattugiato o come più ti piace 9.
Puoi farcire il langos anche con il gulash, che li renderà molto sostanziosi, oppure abbinare la panna acida alla rucola o ai peperoni oppure optare per una farcitura all'italiana con salsa di pomodoro e parmigiano oppure con formaggio e prosciutto, in base agli ingredienti che hai a disposizione.
Puoi anche gustare i langos in versione dolce, da gustare con una golosa farcitura di marmellata e zucchero a velo.
Puoi realizzare i langos al forno, per una preparazione più leggera: sistema le focaccine sulla teglia rivestita con carta forno e cuoci a 200 °C per circa 15 minuti.