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Lampascioni fritti: la ricetta del contorno tipico della cucina pugliese

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

Lampascioni
500 gr
Olio di semi di arachidi
q.b.
Sale
q.b.

I lampascioni fritti, conosciuti anche come lampagioni, cipolla canina o cipollaccia turchina, sono dei piccoli bulbi appartenenti alla famiglia delle Liliaceae o Asparagacee, coltivati principalmente in Puglia e Basilicata.

Farli in casa è davvero semplice e alla portata di tutti ma, per una riuscita ottimale, sarà importante lasciare a bagno in acqua fredda gli ortaggi per 2-3 ore o, meglio ancora, per una notte intera, dopo averli sbucciati e incisi con dei tagli profondi a croce: così facendo perderanno il loro retrogusto leggermente amarognolo e risulteranno ancora più gustosi al morso. Trascorso il tempo di ammollo, non ti rimarrà che asciugarli per bene con un telo di cotone pulito e tuffarli quindi, pochi pezzi alla volta, in olio di semi bollente: in questo modo, grazie alle incisioni praticate, i lampascioni si apriranno in cottura assumendo così le sembianze di scenografici fiori croccanti.

Una volta pronti, puoi servirli come contorno in abbinamento a secondi di carne e di pesce, oppure puoi portarli in tavola come antipasto o aperitivo insieme a una ciotolina di salsa allo yogurt.

Dalle proprietà diuretiche, emollienti e antinfiammatorie, i lampascioni possono essere consumati crudi, in insalata, cotti in forno insieme alle patate o, ancora, preparati in agrodolce o sott'olio.

Scopri come preparare i lampascioni fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di lampascioni oppure cimentati con altri piatti tipici pugliesi.

Come preparare i lampascioni fritti

Monda i lampascioni: rimuovi le radici 1 e sbucciali, quindi sciacquali per bene sotto l'acqua corrente.

Metti a bagno i lampascioni in abbondante acqua fredda 2 per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo di ammollo, incidili dalla parte della punta, senza intaccare la base, con dei tagli profondi a croce 3 e immergili nuovamente in acqua pulita per un'altra ora.

A questo punto, scola i bulbi, lasciali sgocciolare in un colapasta e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 4.

Tuffa i lampascioni, pochi alla volta, in abbondante olio di semi bollente 5 e friggili fino a quando non si apriranno in cottura.

Quando risulteranno dorati e croccanti e assumeranno le sembianze di un bocciolo 6, prelevali con un mestolo forato.

Lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 7.

Disponi i lampascioni fritti su un piatto da portata, condiscili con un pizzico generoso di sale 8 e servili subito, ben caldi.

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