I lampascioni fritti, conosciuti anche come lampagioni, cipolla canina o cipollaccia turchina, sono dei piccoli bulbi appartenenti alla famiglia delle Liliaceae o Asparagacee, coltivati principalmente in Puglia e Basilicata.
Farli in casa è davvero semplice e alla portata di tutti ma, per una riuscita ottimale, sarà importante lasciare a bagno in acqua fredda gli ortaggi per 2-3 ore o, meglio ancora, per una notte intera, dopo averli sbucciati e incisi con dei tagli profondi a croce: così facendo perderanno il loro retrogusto leggermente amarognolo e risulteranno ancora più gustosi al morso. Trascorso il tempo di ammollo, non ti rimarrà che asciugarli per bene con un telo di cotone pulito e tuffarli quindi, pochi pezzi alla volta, in olio di semi bollente: in questo modo, grazie alle incisioni praticate, i lampascioni si apriranno in cottura assumendo così le sembianze di scenografici fiori croccanti.
Una volta pronti, puoi servirli come contorno in abbinamento a secondi di carne e di pesce, oppure puoi portarli in tavola come antipasto o aperitivo insieme a una ciotolina di salsa allo yogurt.
Dalle proprietà diuretiche, emollienti e antinfiammatorie, i lampascioni possono essere consumati crudi, in insalata, cotti in forno insieme alle patate o, ancora, preparati in agrodolce o sott'olio.
Scopri come preparare i lampascioni fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di lampascioni oppure cimentati con altri piatti tipici pugliesi.
Monda i lampascioni: rimuovi le radici 1 e sbucciali, quindi sciacquali per bene sotto l'acqua corrente.
Monda i lampascioni: rimuovi le radici 1 e sbucciali, quindi sciacquali per bene sotto l'acqua corrente.
Metti a bagno i lampascioni in abbondante acqua fredda 2 per almeno un paio d'ore.
Metti a bagno i lampascioni in abbondante acqua fredda 2 per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo di ammollo, incidili dalla parte della punta, senza intaccare la base, con dei tagli profondi a croce 3 e immergili nuovamente in acqua pulita per un'altra ora.
Trascorso il tempo di ammollo, incidili dalla parte della punta, senza intaccare la base, con dei tagli profondi a croce 3 e immergili nuovamente in acqua pulita per un'altra ora.
A questo punto, scola i bulbi, lasciali sgocciolare in un colapasta e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
A questo punto, scola i bulbi, lasciali sgocciolare in un colapasta e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Tuffa i lampascioni, pochi alla volta, in abbondante olio di semi bollente 5 e friggili fino a quando non si apriranno in cottura.
Tuffa i lampascioni, pochi alla volta, in abbondante olio di semi bollente 5 e friggili fino a quando non si apriranno in cottura.
Quando risulteranno dorati e croccanti e assumeranno le sembianze di un bocciolo 6, prelevali con un mestolo forato.
Quando risulteranno dorati e croccanti e assumeranno le sembianze di un bocciolo 6, prelevali con un mestolo forato.
Lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 7.
Lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 7.
Disponi i lampascioni fritti su un piatto da portata, condiscili con un pizzico generoso di sale 8 e servili subito, ben caldi.
Disponi i lampascioni fritti su un piatto da portata, condiscili con un pizzico generoso di sale 8 e servili subito, ben caldi.