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6 Febbraio 2020 15:00

L’America festeggia le Fettuccine Alfredo: storia del piatto e dispute

Un piatto nato in Italia, a Roma, ma famosissimo negli Stati Uniti. Il 7 febbraio è il National Fettuccine Alfredo Day che onora la cucina italo-americana. Il piatto, composto da fettuccine, triplo burro, panna e parmigiano, è nato grazie ad Alfredo Di Leio che cercava di lenire i dolori post parto della moglie Ines.

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Le fettuccine Alfredo sono un piatto nato in Italia e cresciuto negli Stati Uniti. La leggenda colloca la nascita di questa pasta negli anni ‘20, quando gli attori Mary Pickford e Douglas Fairbanks, due leggende del cinema muto, vanno in viaggio di nozze a Roma. Passeggiando tra i vicoli della Città Eterna si trovano in via della Scrofa, dove una ventina d’anni prima aveva aperto il ristorante di Alfredo Di Lelio.

Questo cuoco, per alleviare i dolori da gravidanza della moglie Ines, inventa un piatto molto goloso che ottiene subito un gran successo e viene inserito in carta al ristorante. I due artisti provano le fettuccine e gli piacciono a tal punto che, una volta rientrati in America, ne parlano con tutti i colleghi: i due sono talmente estasiati al punto da inviare una forchetta e un cucchiaio d’oro in segno di ringraziamento. Negli Stati Uniti il piatto è diventato un simbolo della cucina italo-americana al punto da dedicargli una giornata, il 7 febbraio, ma nel nostro Paese è quasi sconosciuto.

La doppia paternità della ricetta

Abbiamo parlato di leggenda, perché le fettuccine Alfredo hanno due natività diverse. A Roma c’è un’aspra disputa in merito, tra la famiglia Mozzetti e la famiglia Di Leio.

Piccolo passo indietro: Alfredo nel 1948 vende il suo ristorante, Alfredo in via della Scrofa, ai Mozzetti. Nel 1950 apre un nuovo ristorante, insieme al figlio, chiamato Il vero Alfredo all’Augusteo. Tutt’oggi i due ristoranti sono in competizione per la paternità della ricetta, nata dalla mano di Alfredo nel locale in via della Scrofa, la cui famiglia gestisce il ristorante all’Augusteo.

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Il Fettuccine Alfredo Day: una giornata di beneficenza

Il ristorante Alfredo di via della Scrofa ha deciso di festeggiare il National Fettuccine Alfredo Day con un evento di beneficenza. Lo staff del locale e alcuni volontari vanno alla Caritas di Colle Oppio per cucinare e servire le fettuccine a 400 persone. A cena l’evento si sposta al ristorante con tante proposte inedite e un menu dedicato all’occasione al prezzo di 50 euro.

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Quello che i piatti non dicono
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