Lagane e ceci è un primo piatto tipico del Sud Italia, in particolare della Basilicata, Calabria e Puglia. Si tratta di una ricetta povera, variante della classica pasta e ceci, con protagonista un formato di pasta speciale: le lagane. Preparate con un impasto a base di semola di grano duro, hanno una forma simile alle tagliatelle, ma più larga e corta. Queste vengono cotte direttamente nel condimento realizzato con ceci e pomodorini: rilasciando il loro amido all'interno del sugo, renderanno la pietanza gustosa ed eccezionalmente cremosa.
Una specialità dai sapori semplici e genuini, perfetta per qualunque pranzo o cena che sia in famiglia o con gli amici. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono diverse versioni regionali: c’è chi aggiunge i pomodori pelati al posto di quelli freschi, chi arricchisce il sugo con pancetta o guanciale, chi preferisce sbollentare la pasta prima di unirla al condimento. Noi abbiamo preferito cuocerla direttamente nella stessa pentola, in modo tale che le lagane assorbano tutti i profumi e i sapori del piatto, per un risultato dal successo assicurato.
Scopri come preparare le lagane e ceci seguendo passo passo procedimento e consigli.
Su una spianatoia versa la farina di semola 1.
Su una spianatoia versa la farina di semola 1.
Aggiungi la farina 00 2.
Aggiungi la farina 00 2.
Mescola le farine e crea una fontana al centro 3.
Mescola le farine e crea una fontana al centro 3.
Versa l’acqua tiepida 4.
Versa l’acqua tiepida 4.
Aggiungi il sale 5.
Aggiungi il sale 5.
Inizia a impastare 6.
Inizia a impastare 6.
Lavora con le mani per 5 minuti 7.
Lavora con le mani per 5 minuti 7.
Dovrai ottenere un impasto morbido e liscio 8.
Dovrai ottenere un impasto morbido e liscio 8.
Dividi il panetto in 4 parti per facilitare la stesura 9.
Dividi il panetto in 4 parti per facilitare la stesura 9.
Prendi un pezzetto di impasto e appiattiscilo con le mani 10.
Prendi un pezzetto di impasto e appiattiscilo con le mani 10.
Stendi la pasta con la macchinetta fino al numero 3 11.
Stendi la pasta con la macchinetta fino al numero 3 11.
Dovrai ottenere delle sfoglie spesse 3 mm circa 12.
Dovrai ottenere delle sfoglie spesse 3 mm circa 12.
Taglia delle strisce larghe 2,5 cm e lunghe 15 cm 13.
Taglia delle strisce larghe 2,5 cm e lunghe 15 cm 13.
Lascia la pasta sulla spianatoia, leggermente infarinata, e fai seccare all’aria per un’ora 14.
Lascia la pasta sulla spianatoia, leggermente infarinata, e fai seccare all’aria per un’ora 14.
In una pentola capiente dai bordi alti metti gli spicchi di aglio schiacciati 15.
In una pentola capiente dai bordi alti metti gli spicchi di aglio schiacciati 15.
Versa un giro di olio e fai insaporire per un minuto 16.
Versa un giro di olio e fai insaporire per un minuto 16.
Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati a metà, e fai rosolare per un minuto 17.
Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati a metà, e fai rosolare per un minuto 17.
Versa i ceci e fai insaporire 18.
Versa i ceci e fai insaporire 18.
Profuma con il prezzemolo tritato 19.
Profuma con il prezzemolo tritato 19.
Mescola tutti gli ingredienti 20.
Mescola tutti gli ingredienti 20.
Versa 2 bicchiere di acqua e fai cuocere per 20 minuti 21.
Versa 2 bicchiere di acqua e fai cuocere per 20 minuti 21.
Togli l’aglio e metti da parte due cucchiai di ceci interi 22.
Togli l’aglio e metti da parte due cucchiai di ceci interi 22.
Versa un bicchiere di acqua e fai sobbollire 23; se necessario, frulla una piccola parte dei ceci.
Versa un bicchiere di acqua e fai sobbollire 23; se necessario, frulla una piccola parte dei ceci.
Versa delicatamente la pasta 24.
Versa delicatamente la pasta 24.
Fai cuocere per 3 minuti ,girando una sola volta delicatamente 25.
Fai cuocere per 3 minuti ,girando una sola volta delicatamente 25.
Aggiungi i ceci interi messi da parte 26.
Aggiungi i ceci interi messi da parte 26.
Condisci con un giro di olio 27.
Condisci con un giro di olio 27.
Aggiusta di sale 28.
Aggiusta di sale 28.
Insaporisci con del pepe fresco macinato 29.
Insaporisci con del pepe fresco macinato 29.
Impiatta e servi subito 30.
Impiatta e servi subito 30.
Si consiglia di preparare lagane e ceci e gustarle calde al momento. Il condimento può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni.