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20 Febbraio 2025 15:43

Labaneh: il “formaggio” nato dallo yogurt che puoi preparare a casa

Cremoso e vellutato, il labaneh nasce dal semplice connubio tra yogurt e sale. Da spalmare o in deliziose palline, possiede un grande quantità di benefici per la tua salute.

A cura di Arianna Ramaglia
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Hai mai sentito parlare di un formaggio che nasce da uno yogurt? Se la risposta è no, allora non conosci il labaneh. Anche chiamato labneh, si tratta di un tipo di formaggio, per così dire, nato nelle cucine libanesi. Molto usato nelle ricette mediorientali, si prepara solitamente partendo da un yogurt, intero o magro che sia, a cui viene aggiunta una certa quantità di sale, solitamente servito poi con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva e spezie varie. La sua preparazione lo rende un piatto facilissimo da preparare anche a casa, da mangiare assoluto o utilizzato come salsa di accompagnamento.

Usi e varianti del labaneh

Nella sua versione più classica, il labaneh si presenta come un classico formaggio spalmabile. Morbido e cremoso quindi, è ottimo da provare su una fetta di pane o, meglio ancora, su dei triangolini di pita. Viene spesso arricchito con menta fresca, peperoncino, erba cipollina, coriandolo, sesamo o con il za’atar, un mix di spezie tipiche del Medio Oriente.

Ma questo non è l’unico modo di assaporare questo delizioso piatto: infatti è possibile ricavarne delle palline arrotolate in erbe aromatiche o semi, perfette per un aperitivo semplice ma originale. Per una versione ancora più squisita – e anche per conservarle per un lungo periodo – possono essere riposte in un contenitore e ricoperte con abbondante olio extravergine, sale e aromi a piacere. In questo modo non solo diventeranno più saporite, ma si potranno conservare in dispensa per circa due mesi.

Il labaneh è considerato inoltre una straordinaria risorsa in cucina, in quanto si presta a diversi utilizzi. Infatti può essere impiegato come sostituto della panna acida, per esempio, o anche come condimento di insalate o per accompagnare dessert e frutta fresca. Insomma, un piatto estremamente versatile in cui l’unico limite è davvero la fantasia.

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Benefici e proprietà nutrizionali

Essendo un prodotto derivato dallo yogurt, è facile immaginare come anche il labaneh possegga notevoli proprietà nutrizionali. Primo su tutti, la presenza di fermenti lattici vivi che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, a garantire una buona regolarità intestinale e a migliorare la digestione. Da non sottovalutare poi l’apporto di proteine: il labaneh infatti supporta la crescita e il mantenimento della massa muscolare e aiuta a ridurre il senso di fame. E per finire, è un’ottima fonte di calcio, importante per la salute delle ossa e dei denti.

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Quello che i piatti non dicono
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