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5 Ottobre 2024 13:00

La torta non lievita: le possibili cause e come rimediare

Hai preparato una torta e hai già l’acquolina in bocca, ma quando vai a controllarla nel forno di rendi conto che c’è un problema: non ha lievitato! La mancanza di lievitazione è uno degli errori più comuni tra gli appassionati di cucina e dipende da tanti fattori diversi, dalla freschezza degli ingredienti alla temperatura del forno.

A cura di Martina De Angelis
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La mancata lievitazione di una torta è uno degli errori più comuni tra gli appassionati di cucina, non solo tra quelli alle prime armi ma anche tra i più esperti: a chi non è mai capitato di scoprire la torta non è cresciuta?

Quando il tuo dolce non lievita vuol dire che hai sbagliato uno o più passaggi della lavorazione, perché la mancata lievitazione dipende dai fattori più vari, che vanno dalla temperatura degli ingredienti al modo in cui li impasti, fino alla velocità con cui inforni il tuo composto.

Conoscere e imparare a controllare questi fattori è fondamentale per imparare a evitare una mancata lievitazione: scopriamo insieme le cause più comuni che portano a questa problematica e cosa devi fare per evitare di sbagliare, ottenendo così una torta perfettamente lievitata.

E se ti capita di sbagliare lo stesso, niente paura! Puoi sempre riutilizzare la torta non lievitata in tanti modi diversi, salvando l’apparenza con una glassatura oppure trasformandola in qualcosa di completamente nuovo ma ugualmente gustoso.

1. Usare ingredienti non freschi

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Il primo elemento a cui devi prestare attenzione sono i tuoi ingredienti e la loro freschezza. Se il lievito che vuoi usare per l’impasto è scaduto ma ti sembra ancora buono per essere usato, potrebbe in realtà essere responsabile della cattiva lievitazione: prodotti come il lievito chimico, infatti, anche se ancora buoni dopo la scadenza perdono la loro capacità di far lievitare l’impasto. Per una perfetta riuscita della tua torta, quindi, è essenziale usare prodotti al pieno delle loro capacità.

2. La temperatura degli ingredienti

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Un aspetto molto sottovalutato, ma in realtà fondamentale per la buona riuscita di una torta, è la temperatura degli ingredienti che andrai a utilizzare: se sono troppo freddi, infatti, possono andare a compromettere la lievitazione e la consistenza dell’impasto. L’ideale è che tiri fuori dal frigo uova, burro, latte un po’ prima del momento di iniziare la lavorazione, in modo che siano a temperatura ambiente e ti permettano così di facilitare l’azione del levito.

3. Seguire i passaggi giusti

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Quando prepari una torta tutto è fondamentale, anche il modo in cui inserisci gli ingredienti per lavorarli. Una lievitazione errata, infatti, può dipendere anche da un ordine di inserimento sbagliato degli elementi che la compongono. Attenzione quindi a seguire i passaggi giusti indicati dalla ricetta: in genere devi prima lavorare le uova con lo zucchero e il burro ammorbidito, poi aggiungere la farina setacciata e per ultimo il lievito. Se lo aggiungi troppo presto, infatti, si innesca la reazione chimica di lievitazione e si esaurisce in poco tempo, molto prima che il dolce arrivi in forno.

4. Errore nell’impasto

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Quando prepari una torta che richiede una bella lievitazione, come nel caso di ciambellone, chiffon cake o torta paradiso, devi stare particolarmente attento alla fase dell’impasto, un punto chiave per la corretta lievitazione del dolce. Per innescare il lievito, infatti, è fondamentale che si incorpori aria nell’impasto e alcune sviste possono compromettere questo processo: mescolare troppo vigorosamente elimina l’aria, mescolare troppo poco non attiva il lievito. L’ideale è mescolare gli ingredienti con un vigore non troppo intenso e costante, motivo per cui è sempre meglio aiutarsi con lo sbattitore elettrico o con la planetaria, che sono in grado di mantenere costante la velocità media impostata.

5. Aspettare troppo a infornare

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La velocità di inserimento del dolce nel forno è un aspetto molto sottovalutato della preparazione delle torte, ma in realtà influisce tantissimo sull’aspetto della lievitazione. Di regola il dolce andrebbe infornato massimo entro 15 minuti da quando hai finito di lavorare l’impasto, giusto il tempo di imburrare o foderare lo stampo. Se fai passare più tempo il lievito andrà ad attivarsi troppo presto perdendo gradualmente il suo potere e quando arriverà in forno non sarà più in grado di far gonfiare la tua torta.

6. Sbagliare la temperatura del forno

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La temperatura del forno gioca un ruolo fondamentale nella lievitazione della torta: un forno troppo caldo o troppo freddo, infatti, può bloccare il processo e darti come risultato un dolce sgonfio. Ricorda sempre di preriscaldare il forno prima della cottura, impostarlo in funzione statica e non superare mai i 180 °C circa.

7. Provocare sbalzi di temperatura

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Regola fondamentale durante la cottura è mai aprire il forno per i primi 20-25 minuti. Gli sbalzi di temperatura, infatti, sono deleteri per la lievitazione e se apri lo sportello del forno nelle prime fasi di cottura o troppo spesso è praticamente certo che la tua torta si sgonfierà. Inoltre, per lo stesso motivo, sarebbe meglio non sfornare subito la torta quando è cotta ma lasciarla riposare per qualche minuto nel forno spento.

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