La torta arcobaleno, o rainbow cake, è un dolce di origine americana che ha spopolato sul web, perfetto per un'occasione speciale, una ricorrenza o per i compleanni dei più piccoli. Scenografica e di grande effetto, lascerà gli ospiti a bocca aperta al momento del taglio. Si compone di 6 dischi di torta dai diversi colori, che ricordano appunto un arcobaleno, farciti con una copertura candida e voluttuosa realizzata con mascarpone, formaggio cremoso spalmabile e zucchero a velo. La base, invece, preparata con uova, zucchero, yogurt, burro, farina ed estratto di vaniglia, è umida, soffice e delicatamente profumata.
Solo apparentemente complessa, la torta arcobaleno è in realtà facile e alla portata di tutti: ti basterà preparare il composto di base, suddividerlo in 6 ciotole diverse e aggiungere in ciascuna un colorante alimentare differente. Si versano gli impasti colorati nello stampo a cerniera, uno alla volta, e si procede alla cottura in forno statico. Per velocizzare questo passaggio, puoi usare 6 stampi in alluminio usa e getta. Per la decorazione finale, abbiamo spatolato la torta con la panna montata e guarnito la superficie con roselline e codette di zucchero. A piacere, puoi aggiungere dei confettini, delle scagliette di cioccolato e tutto ciò che la fantasia ti suggerisce.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake arcobaleno e la cream tart.
In una ciotola fai ammorbidire il burro 1.
In una ciotola fai ammorbidire il burro 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Lavora il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso 3.
Lavora il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso 3.
Aggiungi quindi 1 uovo alla volta, facendolo amalgamare ogni volta all'impasto 4.
Aggiungi quindi 1 uovo alla volta, facendolo amalgamare ogni volta all'impasto 4.
Al termine dovrai ottenere una bella crema omogenea e liscia 5.
Al termine dovrai ottenere una bella crema omogenea e liscia 5.
Ora versa lo yogurt 6.
Ora versa lo yogurt 6.
Profuma con l'estratto di vaniglia, circa 1 cucchiaino 7.
Profuma con l'estratto di vaniglia, circa 1 cucchiaino 7.
Unisci la farina 00 8.
Unisci la farina 00 8.
Termina con il lievito per dolci 9.
Termina con il lievito per dolci 9.
Lavora bene l'impasto in modo che sia ben amalgamato e non ci siano grumi 10.
Lavora bene l'impasto in modo che sia ben amalgamato e non ci siano grumi 10.
Dividi il composto in 6 parti: ognuna dovrà essere di circa 170 gr; aggiungi un cucchiaio di colorante in polvere in ciascuna e poi mescola 11.
Dividi il composto in 6 parti: ognuna dovrà essere di circa 170 gr; aggiungi un cucchiaio di colorante in polvere in ciascuna e poi mescola 11.
Imburra e infarina uno stampo del diametro di 16-17 cm 12, versa un impasto colorato alla volta e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 18 minuti. Sforna e fai raffreddare bene ogni disco su della carta forno.
Imburra e infarina uno stampo del diametro di 16-17 cm 12, versa un impasto colorato alla volta e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 18 minuti. Sforna e fai raffreddare bene ogni disco su della carta forno.
Prepara la farcitura mescolando il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 13.
Prepara la farcitura mescolando il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 13.
Una volta cotti tutti i dischi, appoggia quello viola su un piatto da portata e fai un primo strato di farcitura 14.
Una volta cotti tutti i dischi, appoggia quello viola su un piatto da portata e fai un primo strato di farcitura 14.
Prosegui con il disco blu 15 e copri con un secondo strato di crema.
Prosegui con il disco blu 15 e copri con un secondo strato di crema.
Procedi con i dischi colorati alternandoli alla crema al mascarpone e formaggio 16.
Procedi con i dischi colorati alternandoli alla crema al mascarpone e formaggio 16.
Infine monta la panna e rivesti completamente la torta. Decora a piacere con roselline colorate e codette di zucchero 17.
Infine monta la panna e rivesti completamente la torta. Decora a piacere con roselline colorate e codette di zucchero 17.
Taglia a fette e servi la torta arcobaleno 18.
Taglia a fette e servi la torta arcobaleno 18.
La torta arcobaleno si conserva al massimo per 2 giorni in frigorifero, ben coperta con la pellicola trasparente.