La torta ricotta e fragole è un dessert molto goloso, la versione ancora più cremosa e scioglievole in bocca della torta soffice alle fragole, ideale da portare in tavola tra la primavera e l'inizio dell'estate, quando questi deliziosi frutti, succosi e zuccherini, abbondano sui banchi del mercato.
Prepararla è molto semplice. Ti basterà lavorare in una ciotola la ricotta con le uova e lo zucchero semolato, incorporare poi la farina e il lievito in polvere e arricchire quindi l'impasto denso e cremoso ottenuto con le fragole, mondate e ridotte a cubetti piccoli. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un dolce profumato e dal sapore delicato, ideale da servire a merenda o fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo.
Noi abbiamo aromatizzato il tutto con la scorza grattugiata del limone ma, a piacere, puoi aggiungere i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o i semi macinati del cardamomo oppure, per una resa ancora più ghiotta, puoi gustare la torta a fette con un ciuffo di chantilly o una pallina di gelato alla crema.
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di acquistare una ricotta vaccina, più delicata al palato, e di farla scolare per bene dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti. In sostituzione della farina di grano tenero puoi optare per la maizena o una miscela di farine gluten free oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di limoncello o di liquore all'arancia.
Scopri come preparare la torta ricotta e fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le fragole, prova anche la torta panna e fragole e la torta cioccolato e fragole.
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero 1.
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero 1.
Aggiungi le uova e lo zucchero semolato 2.
Aggiungi le uova e lo zucchero semolato 2.
Versa l'olio di semi 3.
Versa l'olio di semi 3.
Amalgama il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Amalgama il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Unisci la farina setacciata e il lievito per dolci 5.
Unisci la farina setacciata e il lievito per dolci 5.
Incorpora le polveri, quindi aggiungi le fragole, mondate e tagliate a pezzetti piccoli 6.
Incorpora le polveri, quindi aggiungi le fragole, mondate e tagliate a pezzetti piccoli 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 7 e amalgama accuratamente con una spatola.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 7 e amalgama accuratamente con una spatola.
Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno 8.
Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno 8.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 9.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare, quindi sformalo su un piatto da portata 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare, quindi sformalo su un piatto da portata 10.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 11.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 11.
Taglia a fette la torta ricotta e fragole 12, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la torta ricotta e fragole 12, porta in tavola e servi.
La torta ricotta e fragole si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.