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ricetta

Torta ricotta e fragole: la ricetta del dolce cremoso e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Fragole
250 gr
Ricotta
250 gr
Farina 00
150 gr
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi
80 ml
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Limone
1
ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

La torta ricotta e fragole è un dessert molto goloso, la versione ancora più cremosa e scioglievole in bocca della torta soffice alle fragole, ideale da portare in tavola tra la primavera e l'inizio dell'estate, quando questi deliziosi frutti, succosi e zuccherini, abbondano sui banchi del mercato.

Prepararla è molto semplice. Ti basterà lavorare in una ciotola la ricotta con le uova e lo zucchero semolato, incorporare poi la farina e il lievito in polvere e arricchire quindi l'impasto denso e cremoso ottenuto con le fragole, mondate e ridotte a cubetti piccoli. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un dolce profumato e dal sapore delicato, ideale da servire a merenda o fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo.

Noi abbiamo aromatizzato il tutto con la scorza grattugiata del limone ma, a piacere, puoi aggiungere i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o i semi macinati del cardamomo oppure, per una resa ancora più ghiotta, puoi gustare la torta a fette con un ciuffo di chantilly o una pallina di gelato alla crema.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di acquistare una ricotta vaccina, più delicata al palato, e di farla scolare per bene dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti. In sostituzione della farina di grano tenero puoi optare per la maizena o una miscela di farine gluten free oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di limoncello o di liquore all'arancia.

Scopri come preparare la torta ricotta e fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le fragole, prova anche la torta panna e fragole e la torta cioccolato e fragole.

Come preparare la torta ricotta e fragole

Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero 1.

Aggiungi le uova e lo zucchero semolato 2.

Versa l'olio di semi 3.

Amalgama il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.

Unisci la farina setacciata e il lievito per dolci 5.

Incorpora le polveri, quindi aggiungi le fragole, mondate e tagliate a pezzetti piccoli 6.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 7 e amalgama accuratamente con una spatola.

Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno 8.

Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 9.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare, quindi sformalo su un piatto da portata 10.

Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 11.

Taglia a fette la torta ricotta e fragole 12, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta ricotta e fragole si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.

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