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Sorbetto alla fragola: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e aromatico

Preparazione: 20 Min
Riposo: 9 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Fragole
500 gr
Acqua
220 ml
Zucchero semolato
180 gr
Succo di limone
1 cucchiaio
per la finitura
Menta fresca
q.b.

Il sorbetto alla fragola è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da portare in tavola a conclusione di una cena estiva o per una merenda speciale in compagnia di ospiti. Leggero, profumato e facilissimo da fare in casa, si prepara in poche e semplici mosse senza gelatiera e con solo 3 ingredienti: fragole, zucchero semolato e succo di limone.

Per portarlo in tavola, ti basterà tagliare la frutta a tocchetti, condirla con un cucchiaio di succo di limone e frullarla poi in un mixer fino a ottenere una purea liscia e omogenea. A questo punto si aggiunge al composto uno sciroppo di acqua e zucchero, precedentemente cotto sul fuoco e fatto intiepidire, e si trasferisce tutto in freezer per almeno 9 ore, avendo l'accortezza di lavorare il sorbetto ogni 2-3 ore con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Il risultato sarà un dolce cremoso e irresistibile, da distribuire nelle coppette individuali e guarnire con un rametto di menta fresca per un tocco raffinato e aromatico.

Confezionato senza latte, panna o uova, il sorbetto alla fragola è particolarmente indicato per soggetti con intolleranze alimentari o per chi segue una dieta vegana, ma anche per chi vuole concedersi una pausa sana e genuina senza voler rinunciare al gusto. Per una versione più ghiotta puoi servirlo con scagliette di cioccolato fondente o con un ciuffo di crema chantilly mentre, per una ancora più fragrante, puoi speziarlo con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.

Scopri come preparare il sorbetto alla fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al limone e quello alla pesca.

Come preparare il sorbetto alla fragola

Lava le fragole, asciugale delicatamente con un telo di cotone pulito e privale del picciolo 1, quindi riducile a tocchetti.

Raccogli la dadolata di frutta in una ciotola 2.

Aggiungi un cucchiaio di succo di limone 3 e mescola con cura.

Trasferisci le fragole nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto fino a ottenere una purea liscia e omogenea 4.

In un pentolino a parte versa l'acqua e lo zucchero semolato 5, metti sul fuoco e lascia sobbollire per qualche minuto o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso; quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.

Unisci lo sciroppo ormai tiepido alla purea di fragole 6.

Mescola con una frusta 7 e metti in freezer per circa 3 ore. Trascorso il tempo, estrai il composto, lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio e trasferisci nuovamente tutto nel congelatore avendo l'accortezza di ripetere l'operazione ogni 2-3 ore, o fino a ottenere un sorbetto della giusta consistenza.

Una volta pronto, distribuisci il sorbetto alla fragola nelle coppette individuali, guarnisci, a piacere, con foglioline di menta fresca 8, porta in tavola e servi.

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