ricetta

Salame di cioccolato

Preparazione: 15 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
187
Immagine

ingredienti

Biscotti secchi
260 gr
Cioccolato fondente fuso
220 gr
Burro
160 gr
Zucchero a velo
80 gr
Rum
40 ml
Cacao amaro in polvere
15 gr
Uova
2
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura tra i più facili e veloci da realizzare, un grande classico della cucina casalinga, amatissimo da grandi e piccini, che richiama subito alla mente le merende sane e genuine dell'infanzia. Conosciuto a seconda della regione di provenienza anche con il nome di salame turco o salame vichingo, è perfetto da preparare per il pranzo domenicale o per una ricorrenza speciale, come Natale, Pasqua o un buffet di compleanno.

Per farlo in casa, ti basterà lavorare in una ciotola il burro morbido con lo zucchero a velo, unire poi il cioccolato fondente fuso, le uova, un goccino di rum e il cacao amaro in polvere e incorporare, infine, al composto omogeneo ottenuto, i biscotti secchi, spezzettati grossolanamente con le mani. A questo punto non ti rimarrà che modellare con l'aiuto della carta forno un cilindro, avvolgere poi il rotolo ben stretto con la pellicola trasparente e far rassodare quindi tutto in frigo per almeno 3 ore. Il risultato sarà un dessert freddo super goloso, da spolverizzare in superficie con lo zucchero a velo e servire poi a fette con una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.

Per una riuscita impeccabile sarà importante procurarsi delle uova freschissime, provenienti possibilmente da galline allevate a terra e senza utilizzo di antibiotici. Se preferisci, puoi anche decidere di pastorizzarle seguendo i nostri consigli, oppure puoi ometterle dalla ricetta e realizzare un gustoso salame di cioccolato senza uova, adatto a soggetti intolleranti.

A piacere, per una resa più realistica, puoi anche inserire il salame di cioccolato all'interno di una retina per insaccati. L'importante, in ogni caso, sarà rispettare esattamente i tempi di riposo indicati: in questo modo l'impasto risulterà compatto e il dolce non si sfalderà al momento del taglio.

Scopri come preparare il salame di cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il salame al pistacchio e cioccolato bianco e il salame di cioccolato al caffè.

Come preparare il salame di cioccolato

Per prima cosa, lavora il burro morbido in una ciotola fino a ridurlo in crema, quindi aggiungi lo zucchero a velo 1 e amalgama con cura.

Versa il cioccolato fondente fuso e mescola con una spatola 2.

Incorpora le uova e il rum 3.

Setaccia il cacao amaro in polvere 4 e amalgama ancora.

A questo punto unisci i biscotti secchi, precedentemente spezzettati in modo grossolano con le mani, e prosegui a lavorare con una spatola 5.

Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, distribuiscilo al centro di un foglio di carta forno 6 e modella con le mani un cilindro, aiutandoti con la carta.

Trasferisci il rotolo ottenuto su un foglio di pellicola trasparente, avvolgilo ben stretto e chiudi le estremità a caramella 7; quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo, libera il salame di cioccolato dalla pellicola e sistemalo su un piatto da portata; quindi spolverizzalo con lo zucchero a velo, taglialo a fette 8 e servi.

Consigli e varianti

Di questa ricetta, come per tutte le preparazione classiche, esistono diverse varianti regionali. C'è chi utilizza l'olio di semi o il mascarpone al posto del burro, chi aggiunge un mix di frutta secca, come nocciole, mandorle e pistacchi e chi, ancora, per un gusto meno intenso e deciso, sostituisce il cioccolato fondente con quello bianco o al latte.

In alternativa ai biscotti secchi tipo oro saiwa puoi optare per quelli integrali o senza glutine mentre, per non compromettere il risultato finale, sarà importante aggiungere il cioccolato fuso solo dopo averlo fatto intiepidire leggermente: in caso contrario il burro rischierebbe di fondersi e i frollini si ammorbidirebbero troppo.

Se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi omettere il rum oppure, per una nota piacevolmente aromatica, puoi unire un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia, un cucchiaino di caffè solubile o la scorza di un'arancia grattugiata.

Conservazione

Il salame di cioccolato si conserva in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views