Il purè di patate è un contorno classico e intramontabile, una di quelle ricette che mette d'accordo grandi e piccini, preparata con solo patate lesse, latte e burro.
Fare in casa un purè liscio, cremoso e privo di grumi è davvero semplice, tanto più se seguirai alla lettera i consigli del nostro chef Michele Ghedini. Ti basterà lessare le patate a partire da acqua fredda, privarle della buccia e passarle ancora calde a uno schiacciapatate. Il passato, raccolto in una casseruola, verrà quindi amalgamato su fiamma bassissima insieme al latte caldo, fino a completo assorbimento del liquido, mantecato poi con il burro a tocchetti e profumato infine con una grattugiata di noce moscata.
Il risultato sarà un composto morbido e goloso, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, come roast beef di manzo, arista di maiale, salsicce in padella, orata al forno, branzino al cartoccio, e tanto altro ancora. Se preferisci, una volta pronto, puoi setacciare il purè con un colino a maglie strette: in questo modo otterrai una texture ancora più vellutata.
Al momento dell'acquisto, per una resa più setosa, prediligi le patate a pasta gialla mentre, per una consistenza più densa e corposa, utilizza quelle a pasta bianca.
Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il purè di patate dolci e il purè di cavolfiore.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Trascorso il tempo, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.
Trascorso il tempo, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.
Passa le patate lesse a uno schiacciapatate 3.
Passa le patate lesse a uno schiacciapatate 3.
Raccogli il passato in una pentola, versa a filo il latte caldo 4 e amalgama con una spatola su fiamma bassa fino a completo assorbimento del liquido.
Raccogli il passato in una pentola, versa a filo il latte caldo 4 e amalgama con una spatola su fiamma bassa fino a completo assorbimento del liquido.
Aggiusta quindi di sale e aggiungi il burro a tocchetti 5.
Aggiusta quindi di sale e aggiungi il burro a tocchetti 5.
Incorpora perfettamente il burro 6: puoi fare questa operazione su fiamma bassissima o lontano dai fornelli. Al termine, profuma con un po' di noce moscata e amalgama ancora.
Incorpora perfettamente il burro 6: puoi fare questa operazione su fiamma bassissima o lontano dai fornelli. Al termine, profuma con un po' di noce moscata e amalgama ancora.
Il purè è pronto per essere gustato ma, se preferisci una consistenza più liscia, puoi passarlo a un colino a maglie strette 7.
Il purè è pronto per essere gustato ma, se preferisci una consistenza più liscia, puoi passarlo a un colino a maglie strette 7.
Otterrai così un purè setoso e cremosissimo 8.
Otterrai così un purè setoso e cremosissimo 8.
Distribuisci il purè in un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci il purè in un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Consigli
Se tra i commensali ci sono soggetti vegani o intolleranti al lattosio, puoi optare per un latte e un burro vegetali, oppure puoi cimentarti con una versione senza latte a base di sole patate lesse, brodo vegetale e olio extravergine di oliva.
Per un tocco di colore e di sapore, puoi arricchire il purè con una bustina di zafferano o un pizzico di curcuma, oppure puoi renderlo più goloso mantecandolo lontano dai fornelli con una spolverizzata generosa di pecorino o di parmigiano grattugiati.
Per velocizzare le operazioni, puoi sbucciare le patate, ridurle a tocchetti e cuocerle al vapore per 15-20 minuti oppure, in alternativa, a seconda dei gusti personali e della stagionalità, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e sostituire le patate con le carote, i broccoli, la zucca o i piselli.
Se dovesse avanzare, il purè di patate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo sul fuoco o al microonde aggiungendo, al bisogno, un goccino di latte caldo.