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EASY GOURMET
episodio 392

Purè di patate: la ricetta per farlo morbido e super cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Patate
1 kg
Latte
250 ml
Burro
50 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Il purè di patate è un contorno classico e intramontabile, una di quelle ricette che mette d'accordo grandi e piccini, preparata con solo patate lesse, latte e burro.

Fare in casa un purè liscio, cremoso e privo di grumi è davvero semplice, tanto più se seguirai alla lettera i consigli del nostro chef Michele Ghedini. Ti basterà lessare le patate a partire da acqua fredda, privarle della buccia e passarle ancora calde a uno schiacciapatate. Il passato, raccolto in una casseruola, verrà quindi amalgamato su fiamma bassissima insieme al latte caldo, fino a completo assorbimento del liquido, mantecato poi con il burro a tocchetti e profumato infine con una grattugiata di noce moscata.

Il risultato sarà un composto morbido e goloso, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, come roast beef di manzo, arista di maiale, salsicce in padella, orata al forno, branzino al cartoccio, e tanto altro ancora. Se preferisci, una volta pronto, puoi setacciare il purè con un colino a maglie strette: in questo modo otterrai una texture ancora più vellutata.

Al momento dell'acquisto, per una resa più setosa, prediligi le patate a pasta gialla mentre, per una consistenza più densa e corposa, utilizza quelle a pasta bianca.

Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il purè di patate dolci e il purè di cavolfiore.

Come preparare il purè di patate

Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.

Trascorso il tempo, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.

Passa le patate lesse a uno schiacciapatate 3.

Raccogli il passato in una pentola, versa a filo il latte caldo 4 e amalgama con una spatola su fiamma bassa fino a completo assorbimento del liquido.

Aggiusta quindi di sale e aggiungi il burro a tocchetti 5.

Incorpora perfettamente il burro 6: puoi fare questa operazione su fiamma bassissima o lontano dai fornelli. Al termine, profuma con un po' di noce moscata e amalgama ancora.

Il purè è pronto per essere gustato ma, se preferisci una consistenza più liscia, puoi passarlo a un colino a maglie strette 7.

Otterrai così un purè setoso e cremosissimo 8.

Distribuisci il purè in un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Consigli

Se tra i commensali ci sono soggetti vegani o intolleranti al lattosio, puoi optare per un latte e un burro vegetali, oppure puoi cimentarti con una versione senza latte a base di sole patate lesse, brodo vegetale e olio extravergine di oliva.

Per un tocco di colore e di sapore, puoi arricchire il purè con una bustina di zafferano o un pizzico di curcuma, oppure puoi renderlo più goloso mantecandolo lontano dai fornelli con una spolverizzata generosa di pecorino o di parmigiano grattugiati.

Per velocizzare le operazioni, puoi sbucciare le patate, ridurle a tocchetti e cuocerle al vapore per 15-20 minuti oppure, in alternativa, a seconda dei gusti personali e della stagionalità, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e sostituire le patate con le carote, i broccoli, la zucca o i piselli.

Se dovesse avanzare, il purè di patate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo sul fuoco o al microonde aggiungendo, al bisogno, un goccino di latte caldo.

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