I muffin alle carote sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi, preparati con pochi e semplici ingredienti, come uova, zucchero, farina, lievito in polvere, olio di semi e carote fresche grattugiate. Adatti alla colazione di tutta la famiglia, accompagnati da una spremuta di arancia o una tazzina di caffè espresso, sono perfetti da proporre ai più piccoli di casa per una merenda all'insegna del gusto e della genuinità.
Farli in casa è molto semplice. Ti basterà sbattere in una ciotola gli ingredienti liquidi, incorporare poi le polveri e le carote grattugiate e distribuire infine l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta: il risultato saranno dei tortini profumati e dal gusto delicato, ottimi da proporre a fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
Ideali anche per soggetti intolleranti al lattosio, poiché privi di latte e burro, i muffin alle carote possono essere aromatizzati con la scorza grattugiata del limone, come nella versione qui proposta, oppure con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia. A piacere puoi arricchire la preparazione con delle mandorle tritate o con gocce di cioccolato bianco, oppure puoi ultimare i dolcetti con della granella di zucchero croccante.
Scopri come preparare i muffin alle carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al cioccolato e i muffin allo yogurt.
Raccogli in una ciotola le uova, l'olio di semi e lo zucchero semolato, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone e sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Raccogli in una ciotola le uova, l'olio di semi e lo zucchero semolato, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone e sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Incorpora gradatamente la farina, già setacciata insieme al lievito 2.
Incorpora gradatamente la farina, già setacciata insieme al lievito 2.
Aggiungi le carote grattugiate 3.
Aggiungi le carote grattugiate 3.
Mescola accuratamente con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto omogeneo 4.
Mescola accuratamente con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto omogeneo 4.
Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, avendo l'accortezza di lasciare circa 1 cm dal bordo 5.
Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, avendo l'accortezza di lasciare circa 1 cm dal bordo 5.
Metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere sul ripiano intermedio per circa 25 minuti 6.
Metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere sul ripiano intermedio per circa 25 minuti 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, sformali e lasciali raffreddare su una gratella 7, quindi spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, sformali e lasciali raffreddare su una gratella 7, quindi spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo.
Porta in tavola i muffin alle carote 8 e servi.
Porta in tavola i muffin alle carote 8 e servi.
I muffin alle carote si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.