video suggerito
video suggerito
ricetta

Muffin alle carote: la ricetta dei dolcetti soffici e genuini

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
zoomed image
A cura di Stefania Di Leo
30
Immagine

ingredienti

Carote grattugiate
250 gr
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi
100 ml
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
2
Limone
1
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

I muffin alle carote sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi, preparati con pochi e semplici ingredienti, come uova, zucchero, farina, lievito in polvere, olio di semi e carote fresche grattugiate. Adatti alla colazione di tutta la famiglia, accompagnati da una spremuta di arancia o una tazzina di caffè espresso, sono perfetti da proporre ai più piccoli di casa per una merenda all'insegna del gusto e della genuinità.

Farli in casa è molto semplice. Ti basterà sbattere in una ciotola gli ingredienti liquidi, incorporare poi le polveri e le carote grattugiate e distribuire infine l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta: il risultato saranno dei tortini profumati e dal gusto delicato, ottimi da proporre a fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.

Ideali anche per soggetti intolleranti al lattosio, poiché privi di latte e burro, i muffin alle carote possono essere aromatizzati con la scorza grattugiata del limone, come nella versione qui proposta, oppure con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia. A piacere puoi arricchire la preparazione con delle mandorle tritate o con gocce di cioccolato bianco, oppure puoi ultimare i dolcetti con della granella di zucchero croccante.

Scopri come preparare i muffin alle carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al cioccolato e i muffin allo yogurt.

Come preparare i muffin alle carote

Raccogli in una ciotola le uova, l'olio di semi e lo zucchero semolato, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone e sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.

Incorpora gradatamente la farina, già setacciata insieme al lievito 2.

Aggiungi le carote grattugiate 3.

Mescola accuratamente con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto omogeneo 4.

Distribuisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, avendo l'accortezza di lasciare circa 1 cm dal bordo 5.

Metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere sul ripiano intermedio per circa 25 minuti 6.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, sformali e lasciali raffreddare su una gratella 7, quindi spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo.

Porta in tavola i muffin alle carote 8 e servi.

Conservazione

I muffin alle carote si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views