Le lasagne al salmone sono un primo piatto semplice e prelibato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa o in occasione del pranzo della domenica in famiglia.
Il nostro Elpidio le prepara qui in modo facile e veloce con la sfoglia secca all'uovo, intervallata in una pirofila a strati di cremosa besciamella e a un ripieno goloso e saporito a base di salmone affumicato, mozzarella, prezzemolo tritato e scamorza a fettine. Una volta assemblata la lasagna, non ti rimarrà che cuocerla in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza filante e saporita al morso, da servire in accompagnamento a un calice di vino bianco fermo.
Noi, per una versione super espressa, abbiamo utilizzato della pasta all'uovo già pronta ma, se hai un po' di tempo a disposizione, puoi confezionare la sfoglia fresca con i nostri consigli. A piacere puoi sostituire la scamorza con la provola affumicata, l'emmental, la fontina o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi arricchire la besciamella con un pizzico di noce moscata o una puntina di curcuma in polvere.
Al momento dell'acquisto, prediligi un salmone affumicato di ottima qualità e sceglilo, possibilmente, selvaggio, con carni più magre e più completo dal punto di visto nutrizionale.
Scopri come preparare le lasagne al salmone seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le penne al salmone e panna e i conchiglioni con salmone e porri.
Riduci il salmone affumicato a listerelle 1.
Riduci il salmone affumicato a listerelle 1.
Trita al coltello il prezzemolo e taglia a cubetti la mozzarella ben scolata dal siero 2.
Trita al coltello il prezzemolo e taglia a cubetti la mozzarella ben scolata dal siero 2.
Raccogli tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgama con cura 3.
Raccogli tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgama con cura 3.
Imburra per bene una pirofila adatta al forno 4.
Imburra per bene una pirofila adatta al forno 4.
Vela il fondo della teglia con un po' di besciamella 5.
Vela il fondo della teglia con un po' di besciamella 5.
Fai un primo strato con la pasta secca all'uovo 6.
Fai un primo strato con la pasta secca all'uovo 6.
Farcisci con il mix di salmone, mozzarella e prezzemolo 7.
Farcisci con il mix di salmone, mozzarella e prezzemolo 7.
Copri con la provola a fettine sottili 8.
Copri con la provola a fettine sottili 8.
Prosegui con la sequenza degli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, quindi ricopri la superficie con la besciamella 9.
Prosegui con la sequenza degli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, quindi ricopri la superficie con la besciamella 9.
Distribuisci la salsa in maniera uniforme 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Distribuisci la salsa in maniera uniforme 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne 11 e lasciale assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne 11 e lasciale assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Sporziona la pasta al forno 12.
Sporziona la pasta al forno 12.
Distribuisci le lasagne al salmone sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci le lasagne al salmone sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi sostituire il salmone affumicato con un trancio di quello fresco: ti basterà tagliarlo a tocchetti e scottarlo poi per pochi istanti sul fuoco prima di aggiungerlo al resto degli ingredienti.
A piacere puoi arricchire la preparazione con pomodorini datterini gialli e rossi oppure, per una resa ancora più cremosa, puoi aggiungere un po' di robiola o di ricotta a vaccina a ciuffetti.
Se dovessero avanzare, le lasagne al salmone si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. È possibile anche surgelarle da crude, purché tutti gli ingredienti, sfoglia compresa, siano freschi.