I dorayaki sono i tipici dolcetti giapponesi, soffici e golosi, divenuti celebri in Occidente grazie a Doraemon, il gatto-robot protagonista dell’omonimo cartone animato degli anni Ottanta.
Nonostante la consistenza spugnosa ricordi quella del pan di Spagna, i dorayaki, preparati con una pastella liscia e leggermente densa a base di acqua, farina, uova, zucchero, lievito in polvere e miele, vengono spesso assimilati ai pancakes americani per via della loro forma, che tuttavia sembra sia stata ispirata da uno strumento musicale: dora in giapponese significa infatti "gong".
La ricetta originale, alla quale ci siamo attenuti, prevede che i dorayaki vengano farciti con l'anko, la tradizione confettura nipponica a base di fagioli azuki e zucchero che, a piacimento, può essere sostituita con altro ripieno preferito: crema di castagne o spalmabile alle nocciole, burro di mandorle, marmellata di frutta fresca, e così via. Una volta accoppiati a due a due, questi deliziosi paninetti dolci possono essere consumati a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso, oppure possono essere confezionati in versioni mini e serviti poi a fine pasto o per un buffet di festa.
Se dovessero avanzare, i dorayaki si conservano in frigo, coperti con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo. In alternativa puoi anche inserirli all'interno di appositi sacchetti per alimenti e metterli in freezer: sarà sufficiente scaldarli all'occorrenza in padella o al microonde.
Scopri come preparare i dorayaki seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i mochi e i pancakes giapponesi, oppure cimentati con la versione salata ripiena di salsa tzatziki, speck e lattuga.
Prepara il ripieno: raccogli i fagioli rossi e lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 1.
Prepara il ripieno: raccogli i fagioli rossi e lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 1.
Metti su fiamma bassa e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso con una spatola 2.
Metti su fiamma bassa e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso con una spatola 2.
Una volta ottenuta una sorta di confettura densa e cremosa 3, leva dal fuoco e tieni da parte.
Una volta ottenuta una sorta di confettura densa e cremosa 3, leva dal fuoco e tieni da parte.
In una terrina capiente sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.
In una terrina capiente sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.
Unisci il miele 5.
Unisci il miele 5.
Versa l'acqua 6.
Versa l'acqua 6.
Incorpora la farina setacciata e il lievito in polvere 7 e amalgama con cura fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Incorpora la farina setacciata e il lievito in polvere 7 e amalgama con cura fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Versa un paio di mestolini di pastella su un padellino antiaderente ben caldo e forma dei dischetti regolari 8.
Versa un paio di mestolini di pastella su un padellino antiaderente ben caldo e forma dei dischetti regolari 8.
Lascia cuocere i dorayaki fino a quando non inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie 9.
Lascia cuocere i dorayaki fino a quando non inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie 9.
Capovolgi quindi i dorayaki con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10.
Capovolgi quindi i dorayaki con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi farcisci i dolcetti, a due a due, con la confettura di fagioli rossi 11.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi farcisci i dolcetti, a due a due, con la confettura di fagioli rossi 11.
Sigilla bene i bordi 12.
Sigilla bene i bordi 12.
Trasferisci i paninetti dolci su un piatto da portata 13.
Trasferisci i paninetti dolci su un piatto da portata 13.
Porta in tavola i dorayaki e gusta 14.
Porta in tavola i dorayaki e gusta 14.
A piacere, puoi speziare la pastella con un pizzico di vaniglia o di cannella in polvere, oppure puoi arricchirla con la scorza grattugiata dell'arancia o del limone.
Per una versione meno dolce puoi realizzare i dorayaki senza aggiunta di miele mentre, il nostro consiglio, è quello di non omettere il lievito dagli ingredienti: questo infatti garantirà la tipica consistenza morbida e spugnosa.
Noi ci siamo cimentati con una versione senza lattosio ma se preferisci, per un risultato più corposo, puoi sostituire l'acqua prevista della ricetta con pari quantitativo di latte.