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Dorayaki: la ricetta facile dei dolcetti giapponesi soffici e golosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Acqua
130 ml
Farina 00
90 gr
Zucchero semolato
80 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
2
Miele
1 cucchiaio
per il ripieno
Fagioli rossi precotti
170 gr
Zucchero semolato
90 gr

I dorayaki sono i tipici dolcetti giapponesi, soffici e golosi, divenuti celebri in Occidente grazie a Doraemon, il gatto-robot protagonista dell’omonimo cartone animato degli anni Ottanta.

Nonostante la consistenza spugnosa ricordi quella del pan di Spagna, i dorayaki, preparati con una pastella liscia e leggermente densa a base di acqua, farina, uova, zucchero, lievito in polvere e miele, vengono spesso assimilati ai pancakes americani per via della loro forma, che tuttavia sembra sia stata ispirata da uno strumento musicale: dora in giapponese significa infatti "gong".

La ricetta originale, alla quale ci siamo attenuti, prevede che i dorayaki vengano farciti con l'anko, la tradizione confettura nipponica a base di fagioli azuki e zucchero che, a piacimento, può essere sostituita con altro ripieno preferito: crema di castagne o spalmabile alle nocciole, burro di mandorle, marmellata di frutta fresca, e così via. Una volta accoppiati a due a due, questi deliziosi paninetti dolci possono essere consumati a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso, oppure possono essere confezionati in versioni mini e serviti poi a fine pasto o per un buffet di festa.

Se dovessero avanzare, i dorayaki si conservano in frigo, coperti con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo. In alternativa puoi anche inserirli all'interno di appositi sacchetti per alimenti e metterli in freezer: sarà sufficiente scaldarli all'occorrenza in padella o al microonde.

Scopri come preparare i dorayaki seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i mochi e i pancakes giapponesi, oppure cimentati con la versione salata ripiena di salsa tzatziki, speck e lattuga.

Come preparare i dorayaki

Prepara il ripieno: raccogli i fagioli rossi e lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 1.

Metti su fiamma bassa e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso con una spatola 2.

Una volta ottenuta una sorta di confettura densa e cremosa 3, leva dal fuoco e tieni da parte.

In una terrina capiente sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.

Unisci il miele 5.

Versa l'acqua 6.

Incorpora la farina setacciata e il lievito in polvere 7 e amalgama con cura fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.

Versa un paio di mestolini di pastella su un padellino antiaderente ben caldo e forma dei dischetti regolari 8.

Lascia cuocere i dorayaki fino a quando non inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie 9.

Capovolgi quindi i dorayaki con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10.

Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi farcisci i dolcetti, a due a due, con la confettura di fagioli rossi 11.

Sigilla bene i bordi 12.

Trasferisci i paninetti dolci su un piatto da portata 13.

Porta in tavola i dorayaki e gusta 14.

Consigli

A piacere, puoi speziare la pastella con un pizzico di vaniglia o di cannella in polvere, oppure puoi arricchirla con la scorza grattugiata dell'arancia o del limone.

Per una versione meno dolce puoi realizzare i dorayaki senza aggiunta di miele mentre, il nostro consiglio, è quello di non omettere il lievito dagli ingredienti: questo infatti garantirà la tipica consistenza morbida e spugnosa.

Noi ci siamo cimentati con una versione senza lattosio ma se preferisci, per un risultato più corposo, puoi sostituire l'acqua prevista della ricetta con pari quantitativo di latte.

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