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1 Febbraio 2024 12:30

La ricetta delle chiacchiere di Iginio Massari: come realizzarle con le dosi del maestro

La ricetta delle chiacchiere di Iginio Massari, per portare in tavola questo tipico dolce del Carnevale seguendo la preparazione del maestro della pasticceria italiana.

A cura di Redazione Cucina
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Fra le tante ricette celebri del maestro Iginio Massari spiccano quelle dei dolci classici come la torta di mele, il tiramisù o anche la "semplice" crema pasticciera: non è da meno la specialità di cui parliamo oggi, le amatissime chiacchiere. Che tu le chiami così, frappe, bugie, cenci o in qualsiasi altro modo, le chiacchiere sono un must che a Carnevale non può proprio mancare. Ecco quindi la ricetta del maestro Massari – che nei suoi punti vendita le vende a ben 80 euro al kg – per realizzare delle chiacchiere a prova di pasticciere: puoi prepararle impastando a mano o con l'impastatrice. Ecco come realizzare le chiacchiere con la ricetta di Iginio Massari.

Come realizzare le chiacchiere con la ricetta di Iginio Massari

Ingredienti

  • 400 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro morbido
  • 175 gr di uova intere
  • 50 gr di Marsala (se non vi piace utilizzate Rum o grappa ma profumeranno meno l’impasto)
  • 4 gr di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • olio di semi di arachide q.b.
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

In una ciotolina metti insieme il sale alle uova e sbattile leggermente con una forchetta. Setaccia le farine, versale in una ciotola, aggiungi il burro morbido, lo zucchero, le uova sbattute, la scorza di limone grattugiata finemente e il marsala.

Impasta il tutto velocemente, in modo che le farine assorbano i liquidi, poi passa sulla spianatoia e lavora l’impasto per una decina di minuti: devi ottenere un impasto liscio e sodo.

Coprilo con della pellicola alimentare e fallo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Riprendi l'impasto e, con il matterello o la macchinetta, stendilo in modo da ottenere una sfoglia sottilissima. Se usi la macchinetta arriva fino all'ultima misura. Dalla sfoglia ricava dei rettangoli e fai due piccoli tagli al centro.

Versa abbondante olio in una larga capiente e portatelo alla temperatura di 175 °C.

Friggi 2 o 3 chiacchiere alla volta, cuocendole pochi secondi per ogni lato. Scolale e adagiale su un vassoio foderato di carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.

Fai raffreddare le chiacchiere,  quindi spolverizzai con dello zucchero a velo.

Conservazione

Puoi conservare le chiacchiere in un luogo fresco e asciutto, in un contenitore ben chiuso, per 2 o 3 giorni.

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