La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un primo simbolo della cucina francese a base di pochissimi ingredienti come cipolle, bianche o dorate, burro, farina e brodo. Golosa, avvolgente e super saporita, nella versione classica viene gratinata in cocotte individuali insieme a fette di pane ed emmental grattugiato: questi, fondendosi insieme, formeranno una goduriosa crosticina croccante in superficie e un irresistibile contrasto di consistenze.
Nata come piatto povero della tradizione contadina, questa squisita zuppa è oggi celebre ben oltre i confini nazionali e viene spesso rivisitata in chiave gourmet da chef stellati. Noi ti proponiamo la ricetta originale, buonissima e molto semplice da replicare in casa. Qui le cipolle, tagliate sottilmente, vengono insaporite in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, il burro fuso, un paio di cucchiai di farina, una puntina di zucchero e il vino bianco, quindi vengono coperte con il brodo di carne bollente e poi portate dolcemente a cottura con una fogliolina di alloro, un rametto di timo e una macinata di pepe, fino a quando non risulteranno morbide e cremose.
Una volta pronta, la zuppa verrà quindi distribuita nelle apposite cocotte monoporzione, arricchita in superficie con fette di pane ed emmental grattugiato, e fatta gratinare infine in forno caldo a 180 °C per qualche minuto, giusto il tempo necessario per sciogliere il formaggio: il risultato sarà una pietanza dai sapori rustici e genuini da servire, in abbinamento a un calice di vino bianco fermo, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Al posto dell'emmental puoi utilizzare la groviera, la fontina o altro formaggio a pasta filata, puoi sostituire il brodo di carne con uno vegetale, oppure puoi variare il bouquet aromatico e unire altre erbette di tuo gradimento. Consigliata, invece, l'aggiunta della farina in cottura che, insieme allo zucchero, renderà le cipolle ancora più delicate.
Scopri come preparare la zuppa di cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le cipolle, prova le cipolle stufate in padella o la sfiziosa frittata di cipolle, oppure cimentati con zuppe e minestre perfette per la stagione invernale.
In un tegame capiente fai fondere il burro con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
In un tegame capiente fai fondere il burro con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi le cipolle, tagliate sottilmente al coltello 2, e lasciale appassire dolcemente.
Aggiungi le cipolle, tagliate sottilmente al coltello 2, e lasciale appassire dolcemente.
Quando le cipolle saranno morbide, unisci la farina e lo zucchero semolato 3.
Quando le cipolle saranno morbide, unisci la farina e lo zucchero semolato 3.
Mescola con un mestolo di legno e sfuma con il vino bianco 4.
Mescola con un mestolo di legno e sfuma con il vino bianco 4.
Versa quindi il brodo di carne bollente 5.
Versa quindi il brodo di carne bollente 5.
Profuma con la foglia di alloro e il rametto di timo, e aggiusta di sale e di pepe 6.
Profuma con la foglia di alloro e il rametto di timo, e aggiusta di sale e di pepe 6.
Copri quindi con un coperchio 7 e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti.
Copri quindi con un coperchio 7 e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti.
Quando la zuppa sarà densa e cremosa, spegni la fiamma e distribuiscila nelle cocotte individuali 8.
Quando la zuppa sarà densa e cremosa, spegni la fiamma e distribuiscila nelle cocotte individuali 8.
Copri con le fette di pane, ben impregnate nella zuppa 9.
Copri con le fette di pane, ben impregnate nella zuppa 9.
Cospargi con il formaggio grattugiato 10 e fai gratinare in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Cospargi con il formaggio grattugiato 10 e fai gratinare in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva la zuppa di cipolle dal forno 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, leva la zuppa di cipolle dal forno 11, porta in tavola e servi.
La zuppa di cipolle, non gratinata, si conserva in frigo, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo; poco prima di servirla, guarniscila con il pane tostato e il formaggio e passala in forno.