Il pollo alla birra è un secondo piatto sfizioso e succulento, ideale da servire per un pranzo di famiglia diverso dal solito oppure per una cena tra amici. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si realizza con diversi tagli di pollo: il nostro Elpidio ha utilizzato le cosce, ma vanno bene anche le sovracosce o il pollo intero; inoltre abbiamo scelto una birra chiara, ma puoi sceglierla anche rossa, scura oppure optare per una birra analcolica.
Per realizzarlo, abbiamo massaggiato le cosce di pollo con olio extravergine di oliva, rosmarino, origano, sale e pepe, prima di cuocerle in padella con olio, aglio e sfumarle poi con la birra: il pollo dovrà poi cuocere con il coperchio per circa 40 minuti. Dopo la cottura otterrai un pollo morbido e saporito, da servire con il fondo di cottura, trasformato in una squisita cremina, accompagnato da un contorno di patate al forno o verdure grigliate. Ti consigliamo, inoltre, di accompagnare la pietanza con una birra fresca e leggera, come una lager.
Ecco come preparare il pollo alla birra passo passo con il nostro Elpidio: farai un figurone con parenti e amici!
Prova anche altre ricette con il pollo, tante preparazioni sfiziose e saporite per il pranzo o la cena di tutta la famiglia. Inoltre puoi cimentarti in altre ricette con la birra: antipasti, primi e secondi piatti, tutti da provare.
Prendi le cosce pollo e massaggiale con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe, rosmarino tritato e origano 1. Questo passaggio garantirà una pelle croccante e saporita.
Prendi le cosce pollo e massaggiale con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe, rosmarino tritato e origano 1. Questo passaggio garantirà una pelle croccante e saporita.
Aggiungi in un tegame olio extravergine di oliva 2 e aglio.
Aggiungi in un tegame olio extravergine di oliva 2 e aglio.
Metti le cosce di pollo nel tegame 3 e cuoci fino a quando saranno uniformemente dorate.
Metti le cosce di pollo nel tegame 3 e cuoci fino a quando saranno uniformemente dorate.
Versa la birra e lascia evaporare la parte alcolica 4. Se utilizzerai una birra rossa o scura, il risultato finale sarà un po' più amarognolo. Se preferisci, puoi utilizzare anche una birra analcolica.
Versa la birra e lascia evaporare la parte alcolica 4. Se utilizzerai una birra rossa o scura, il risultato finale sarà un po' più amarognolo. Se preferisci, puoi utilizzare anche una birra analcolica.
Unisci lo zucchero 5 e continua a cuocere a fuoco moderato.
Unisci lo zucchero 5 e continua a cuocere a fuoco moderato.
Copri con un coperchio 6 e prosegui la cottura per circa 40 minuti.
Copri con un coperchio 6 e prosegui la cottura per circa 40 minuti.
Il pollo alla birra è pronto per essere gustato morbido e succulento.
Il pollo alla birra è pronto per essere gustato morbido e succulento.
Noi abbiamo profumato il pollo con rosmarino e origano, ma a seconda dei tuoi gusti puoi sostituirlo con salvia, timo o alloro. Inoltre puoi aggiungere anche una cipolla tagliata a fette o un trito di verdure, se preferisci.
In alternativa, puoi preparare il pollo alla birra al forno: il procedimento è lo stesso, ma la cottura avverrà a 180 °C per almeno mezz'ora.
Se dovesse avanzare, puoi conservare il pollo alla birra in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo, scaldandolo brevemente in padella con un goccino di acqua prima di gustarlo.