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26 Marzo 2025 12:33

Come preparare il casatiello con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo

Come prepara il casatiello uno chef tre Stelle Michelin? Ecco la ricetta di questo rustico pasquale golosissimo tratta dal libro di Antonino Cannavacciuolo.

A cura di Redazione Cucina
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Il casatiello, simbolo indiscusso della tradizione pasquale napoletana, è un piatto che racchiude in sé storia, cultura e sapori autentici: immancabile sulle tavole pasquali, in molti si sono cimentati nella sua preparazione, perché si tratta di una ricetta tutto sommato semplice ma davvero golosa. Quando uno chef del calibro di Antonino Cannavacciuolo decide di cimentarsi con questa ricetta, il risultato non può che essere straordinario: con la sua maestria e il suo amore per la cucina italiana, ha reinterpretato il casatiello mantenendone l’essenza tradizionale, aggiungendo però il suo tocco personale con la provola.  Lo chef di Vico Equense mantiene la forma tradizionale a ciambella, ma con una finitura più raffinata: la ricetta si trova nel suo libro "Il meglio di Antonino Cannavacciuolo – 127 ricette". Ecco come preparare il casatiello con la ricetta dello chef di Villa Crespi.

Ingredienti

  • 600 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 200 gr di affettato misto a cubetti (pancetta, salame, prosciutto ecc)
  • 200 gr di strutto o burro
  • 50 gr di provola
  • 40 gr di lievito di birra
  • 20 gr di sale
  • 10 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo

Per preparare il casatiello parti sciogliendo il lievito nel latte; lavora la farina in un robot da cucina con il latte, il lievito, lo zucchero e 1 uovo. Dopo 5 minuti aggiungi lo strutto o il burro ammorbidito a temperatura ambiente, quindi, dopo altri 10 minuti, aggiungi il sale e lascia lavorare per pochi minuti. Forma una palla e spostala in una ciotola coperta con la pellicola. Fai lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

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Stendi leggermente l'impasto con le mani, farciscilo con l'affettato e la provola tagliati a pezzetti e arrotolalo fino a formare un salame. Mettilo in uno stampo da ciambella imburrato. Fai lievitare per 1 altra ora, quindi guarnisci con 2 uova crude e spennella con del tuorlo d'uovo.

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Inforna a 170 °C per 30 minuti circa. Lascia raffreddare prima di affettare.

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