I tonnarelli alla carbonara sono uno dei piatti più famosi e amati della cucina italiana. Una ricetta celeberrima che, come tale, crea sempre tantissime discussioni: ogni famiglia ha la propria versione. L'importante è sempre il risultato: deve essere invitante, cremosa, senza quei fastidiosi grumi che la fanno somigliare a una frittatina. Vediamo insieme la versione di Domenico Pastena e Vincenzo Esposito dei loro tonnarelli alla carbonara.
Taglia il guanciale a listarelle e fallo rosolare in padella 1 fino a quando non diventerà croccante.
Taglia il guanciale a listarelle e fallo rosolare in padella 1 fino a quando non diventerà croccante.
Una volta pronto, sistemalo sulla carta assorbente 2, così da eliminare il grasso in eccesso.
Una volta pronto, sistemalo sulla carta assorbente 2, così da eliminare il grasso in eccesso.
Dividi i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli nel bicchiere del frullatore, aggiungi il pecorino grattugiato e il grasso del guanciale avanzato in padella 3.
Dividi i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli nel bicchiere del frullatore, aggiungi il pecorino grattugiato e il grasso del guanciale avanzato in padella 3.
Frulla fino a ottenere un composto cremoso 4, che abbiamo chiamato "cremacarbo". Metti da parte e lascia riposare.
Frulla fino a ottenere un composto cremoso 4, che abbiamo chiamato "cremacarbo". Metti da parte e lascia riposare.
Cuoci i tonnarelli in acqua bollente e leggermente salata 5.
Cuoci i tonnarelli in acqua bollente e leggermente salata 5.
In un'altra padella, metti il pepe nero macinato e fallo tostare. Aggiungi in padella con il pepe 1/2 bicchiere d'acqua e metà guanciale 6: in questo modo l'acqua acquisirà il sapore del pepe e del guanciale.
In un'altra padella, metti il pepe nero macinato e fallo tostare. Aggiungi in padella con il pepe 1/2 bicchiere d'acqua e metà guanciale 6: in questo modo l'acqua acquisirà il sapore del pepe e del guanciale.
Scola la pasta al dente, mettila nella padella 7 e completa la cottura.
Scola la pasta al dente, mettila nella padella 7 e completa la cottura.
Spegni il fuoco e spadella, così da abbassare la temperatura della pasta. A questo punto aggiungi la cremina di tuorli, mescolando 8: avendo abbassato la temperatura della pasta, l'uovo resterà cremoso.
Spegni il fuoco e spadella, così da abbassare la temperatura della pasta. A questo punto aggiungi la cremina di tuorli, mescolando 8: avendo abbassato la temperatura della pasta, l'uovo resterà cremoso.
I tonnarelli alla carbonara sono pronti per essere serviti 9.
I tonnarelli alla carbonara sono pronti per essere serviti 9.