La cheesecake al limone è un dessert senza cottura fresco e raffinato, una profumata variante della cheesecake fredda perfetta da portare in tavola a conclusione di una cena estiva o servire all'ora della merenda per una pausa golosa. Nella ricetta della nostra Melissa una base di biscotti secchi e burro fuso viene sormontata da una delicata crema allo yogurt e formaggio, e ricoperta poi in superficie, per una nota aromatica ancor più persistente, da una deliziosa gelatina al limone, fettine di agrume fresco e rametti di menta: per una torta fredda profumatissima e dal gusto non troppo dolce, che conquisterà anche i palati più esigenti.
Per preparare la farcia abbiamo lavorato con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con un vasetto di yogurt al limone e lo zucchero semolato, quindi abbiamo incorporato la panna montata e, infine, abbiamo unito al composto cremoso la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda, ben strizzata e stemperata poi sul fuoco con il succo di un limone. Per ottenere il topping, invece, ti basterà cuocere su fiamma bassa e mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, il succo del limone filtrato con lo zucchero semolato e l'amido di mais.
Al posto dei biscotti secchi tipo digestive puoi optare per qualsiasi altro frollino di tuo gradimento: al cacao, integrale, alla vaniglia… Mentre, in alternativa allo yogurt al limone, puoi utilizzare quello bianco greco o la ricotta vaccina, ben scolata dal siero e aromatizzata con la scorza di un lime non trattato.
Scopri come preparare la cheesecake al limone seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la cheesecake al cocco.
Per prima cosa, trita finemente i biscotti nel boccale di un mixer, quindi sistemali in una ciotola, versa il burro fuso 1 e amalgama con cura.
Per prima cosa, trita finemente i biscotti nel boccale di un mixer, quindi sistemali in una ciotola, versa il burro fuso 1 e amalgama con cura.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto bricioloso ottenuto e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 2; quindi metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto bricioloso ottenuto e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 2; quindi metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara la crema: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile con lo yogurt e lo zucchero semolato e inizia a lavorare il tutto con un paio di fruste elettiche 3, quindi unisci la panna montata e mescola delicatamente con una spatola.
Nel frattempo, prepara la crema: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile con lo yogurt e lo zucchero semolato e inizia a lavorare il tutto con un paio di fruste elettiche 3, quindi unisci la panna montata e mescola delicatamente con una spatola.
A questo punto incorpora alla crema al formaggio la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata sul fuoco con il succo del limone filtrato 4.
A questo punto incorpora alla crema al formaggio la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata sul fuoco con il succo del limone filtrato 4.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Distribuisci in modo uniforme la crema al formaggio sulla base di biscotti ormai fredda 6 e trasferisci la torta in frigo, coperta con pellicola trasparente, per almeno 2 ore.
Distribuisci in modo uniforme la crema al formaggio sulla base di biscotti ormai fredda 6 e trasferisci la torta in frigo, coperta con pellicola trasparente, per almeno 2 ore.
Dopo circa un'ora, prepara il topping: miscela in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato con l'amido di mais, quindi versa il succo di limone filtrato 7 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dopo circa un'ora, prepara il topping: miscela in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato con l'amido di mais, quindi versa il succo di limone filtrato 7 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Metti sul fuoco e lasciare cuocere su fiamma bassa per circa 1 minuto o fino a ottenere una consistenza leggermente gelatinosa 8.
Metti sul fuoco e lasciare cuocere su fiamma bassa per circa 1 minuto o fino a ottenere una consistenza leggermente gelatinosa 8.
Versa il topping al limone sulla superficie della cheesecake 9 e trasferisci nuovamente in frigo per il tempo restante.
Versa il topping al limone sulla superficie della cheesecake 9 e trasferisci nuovamente in frigo per il tempo restante.
Una volta pronto, sforma il dolce su un piatto da portata e guarnisci la superficie con il limone a fettine e qualche rametto di menta fresca 10.
Una volta pronto, sforma il dolce su un piatto da portata e guarnisci la superficie con il limone a fettine e qualche rametto di menta fresca 10.
Taglia a fette la cheesecake al limone 11, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la cheesecake al limone 11, porta in tavola e servi.