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DOLCE FAR DOLCI
episodio 217

Cheesecake al limone

Preparazione: 20 Min
Cottura: 1 Min
Riposo: 2 ore e 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

per la base
Biscotti secchi
300 gr
Burro fuso
150 gr
per la crema
Yogurt al limone
300 gr
formaggio cremoso spalmabile
250 gr
Panna fresca
200 ml
Zucchero semolato
100 gr
Gelatina in fogli
10 gr
Limone
1
per il topping al limone
Succo di limone
180 ml
Zucchero semolato
60 gr
Amido di mais
10 gr
per la finitura
Limone
1
Menta fresca
q.b.

La cheesecake al limone è un dessert senza cottura fresco e raffinato, una profumata variante della cheesecake fredda perfetta da portare in tavola a conclusione di una cena estiva o servire all'ora della merenda per una pausa golosa. Nella ricetta della nostra Melissa una base di biscotti secchi e burro fuso viene sormontata da una delicata crema allo yogurt e formaggio, e ricoperta poi in superficie, per una nota aromatica ancor più persistente, da una deliziosa gelatina al limone, fettine di agrume fresco e rametti di menta: per una torta fredda profumatissima e dal gusto non troppo dolce, che conquisterà anche i palati più esigenti.

Per preparare la farcia abbiamo lavorato con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con un vasetto di yogurt al limone e lo zucchero semolato, quindi abbiamo incorporato la panna montata e, infine, abbiamo unito al composto cremoso la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda, ben strizzata e stemperata poi sul fuoco con il succo di un limone. Per ottenere il topping, invece, ti basterà cuocere su fiamma bassa e mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, il succo del limone filtrato con lo zucchero semolato e l'amido di mais.

Al posto dei biscotti secchi tipo digestive puoi optare per qualsiasi altro frollino di tuo gradimento: al cacao, integrale, alla vaniglia… Mentre, in alternativa allo yogurt al limone, puoi utilizzare quello bianco greco o la ricotta vaccina, ben scolata dal siero e aromatizzata con la scorza di un lime non trattato.

Scopri come preparare la cheesecake al limone seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la cheesecake al cocco.

Come preparare la cheesecake al limone

Per prima cosa, trita finemente i biscotti nel boccale di un mixer, quindi sistemali in una ciotola, versa il burro fuso 1 e amalgama con cura.

Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto bricioloso ottenuto e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 2; quindi metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.

Nel frattempo, prepara la crema: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile con lo yogurt e lo zucchero semolato e inizia a lavorare il tutto con un paio di fruste elettiche 3, quindi unisci la panna montata e mescola delicatamente con una spatola.

A questo punto incorpora alla crema al formaggio la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata sul fuoco con il succo del limone filtrato 4.

Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.

Distribuisci in modo uniforme la crema al formaggio sulla base di biscotti ormai fredda 6 e trasferisci la torta in frigo, coperta con pellicola trasparente, per almeno 2 ore.

Dopo circa un'ora, prepara il topping: miscela in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato con l'amido di mais, quindi versa il succo di limone filtrato 7 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Metti sul fuoco e lasciare cuocere su fiamma bassa per circa 1 minuto o fino a ottenere una consistenza leggermente gelatinosa 8.

Versa il topping al limone sulla superficie della cheesecake 9 e trasferisci nuovamente in frigo per il tempo restante.

Una volta pronto, sforma il dolce su un piatto da portata e guarnisci la superficie con il limone a fettine e qualche rametto di menta fresca 10.

Taglia a fette la cheesecake al limone 11, porta in tavola e servi.

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