Le castagnole sono dei dolcetti di Carnevale golosi e irresistibili, preparati con un impasto facile e veloce a base di burro, zucchero, farina, uova, lievito in polvere e aromi. Chiamate anche favette, si tratta di soffici frittelle a forma di castagna (da qui appunto il nome), la cui paternità è rivendicata da diverse regioni italiane, in particolare Lazio, Emilia-Romagna e Veneto.
Per prepararle con i consigli della nostra Melissa, ti basterà amalgamare insieme gli ingredienti indicati fino a formare un panetto liscio e omogeneo, ricavare poi tante palline della grandezza di una noce e tuffarle infine, poche alla volta, in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 170 °C. Il risultato saranno dei bocconcini dorati e fragranti fuori, e morbidi e scioglievoli al cuore, da spolverizzare in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo.
Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con i semi di una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone e abbiamo unito poi, per una nota piacevolmente alcolica, un cucchiaio di grappa. Se preferisci, puoi sostituire quest'ultima con il rum o il limoncello oppure, se tra i commensali ci sono bambini, puoi omettere il liquore e aggiungere del succo di arancia. Una volta pronte, puoi proporre le castagnole per un party a tema insieme ad altre leccornie del periodo, oppure puoi servirle all'ora della merenda o a conclusione di un pranzo con ospiti.
Per una variante più leggera puoi cuocere le castagnole al forno o in friggitrice ad aria mentre, per una più peccaminosa, puoi farcirle con uno spuntone di ricotta o di crema pasticciera.
Scopri come preparare le castagnole seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le castagnole al cioccolato e le chiacchiere.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone, i semi di una bacca di vaniglia e un cucchiaio di grappa 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone, i semi di una bacca di vaniglia e un cucchiaio di grappa 1.
Aggiungi anche le uova 2 e sbattile velocemente con i rebbi di una forchetta.
Aggiungi anche le uova 2 e sbattile velocemente con i rebbi di una forchetta.
Termina con la farina setacciata e il lievito in polvere 3.
Termina con la farina setacciata e il lievito in polvere 3.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti con una forchetta 4.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti con una forchetta 4.
Rovescia quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 5.
Rovescia quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 5.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 6.
Ricava dall'impasto ottenuto tanti filoncini regolari e taglia poi quest'ultimi, con l'aiuto di un coltello, a tocchetti da circa 2 cm di larghezza 7.
Ricava dall'impasto ottenuto tanti filoncini regolari e taglia poi quest'ultimi, con l'aiuto di un coltello, a tocchetti da circa 2 cm di larghezza 7.
A questo punto, modella tante palline della grandezza di una noce 8.
A questo punto, modella tante palline della grandezza di una noce 8.
Man mano che sono pronte, sistema le castagnole su un tagliere 9; quindi scalda in una padella capiente abbondante olio di semi di arachidi e portalo alla temperatura di 170 °C. Se non disponi di un termometro da cucina, puoi tuffare un pezzettino d'impasto nell'olio caldo: se tornerà subito a galla, formando tante bollicine tutt'intorno, puoi procedere con la frittura.
Man mano che sono pronte, sistema le castagnole su un tagliere 9; quindi scalda in una padella capiente abbondante olio di semi di arachidi e portalo alla temperatura di 170 °C. Se non disponi di un termometro da cucina, puoi tuffare un pezzettino d'impasto nell'olio caldo: se tornerà subito a galla, formando tante bollicine tutt'intorno, puoi procedere con la frittura.
Immergi quindi le castagnole nell'olio di semi bollente, avendo l'accortezza di tuffarne pochi pezzi alla volta 10: in questo modo la temperatura dell'olio non scenderà rapidamente e otterrai un fritto asciutto e croccante.
Immergi quindi le castagnole nell'olio di semi bollente, avendo l'accortezza di tuffarne pochi pezzi alla volta 10: in questo modo la temperatura dell'olio non scenderà rapidamente e otterrai un fritto asciutto e croccante.
Una volta pronte, preleva le castagnole fritte con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta paglia 11.
Una volta pronte, preleva le castagnole fritte con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta paglia 11.
Disponi le castagnole su un piatto da portata, spolverizzale in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.
Disponi le castagnole su un piatto da portata, spolverizzale in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.