Le carote al forno sono un contorno semplice, leggero e pronto in pochissimi minuti. Una ricetta furba, ideale per far mangiare questi versatili ortaggi anche ai bambini, preparata con carote fresche tagliate a bastoncini e condite poi con parmigiano grattugiato, pangrattato, olio, sale e rosmarino: per un risultato croccante fuori e morbido al cuore, che conquisterà grandi e piccini.
Ottime da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un trancio di salmone in padella, una tagliata di carne alla piastra o altro secondo preferito, le carote al forno sono perfette da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, magari insieme a un dressing allo yogurt o a una cremosa maionese di avocado.
A piacere puoi speziare il tutto con una macinata di pepe o con un pizzico di paprica affumicata mentre, in alternativa al rosmarino, puoi optare per le erbette aromatiche preferite. Per una resa più sapida puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato, puoi omettere il pangrattato se tra gli ospiti ci sono intolleranti al glutine, oppure puoi aggiungere al condimento un cucchiaio di farina di mais: in questo modo gli stick di carote saranno ancora più fragranti.
Scopri come preparare le carote al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di carote e le carote in padella, oppure cimentati con le carote al vapore.
Per prima cosa, pela e spunta le carote, quindi tagliale a bastoncini regolari 1.
Per prima cosa, pela e spunta le carote, quindi tagliale a bastoncini regolari 1.
Raccogli le carote in una ciotola e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Raccogli le carote in una ciotola e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Unisci il pangrattato 4.
Unisci il pangrattato 4.
Profuma con gli aghetti di rosmarino 5.
Profuma con gli aghetti di rosmarino 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 7.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 7.
Trasferisci i bastoncini di carote su una teglia rivestita con carta forno 8 e distribuiscili in modo uniforme, cercando di non sovrapporli troppo.
Trasferisci i bastoncini di carote su una teglia rivestita con carta forno 8 e distribuiscili in modo uniforme, cercando di non sovrapporli troppo.
Irrora con un altro giro d'olio 9 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Irrora con un altro giro d'olio 9 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli stick di carote 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli stick di carote 10.
Disponi le carote al forno su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi le carote al forno su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Le carote al forno si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.