Video thumbnail
ricetta

Carote al forno: la ricetta del contorno veloce e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
31
Immagine

ingredienti

Carote
480 gr
Pangrattato
30 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Rosmarino
1-2 rametti
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le carote al forno sono un contorno semplice, leggero e pronto in pochissimi minuti. Una ricetta furba, ideale per far mangiare questi versatili ortaggi anche ai bambini, preparata con carote fresche tagliate a bastoncini e condite poi con parmigiano grattugiato, pangrattato, olio, sale e rosmarino: per un risultato croccante fuori e morbido al cuore, che conquisterà grandi e piccini.

Ottime da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un trancio di salmone in padella, una tagliata di carne alla piastra o altro secondo preferito, le carote al forno sono perfette da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, magari insieme a un dressing allo yogurt o a una cremosa maionese di avocado.

A piacere puoi speziare il tutto con una macinata di pepe o con un pizzico di paprica affumicata mentre, in alternativa al rosmarino, puoi optare per le erbette aromatiche preferite. Per una resa più sapida puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato, puoi omettere il pangrattato se tra gli ospiti ci sono intolleranti al glutine, oppure puoi aggiungere al condimento un cucchiaio di farina di mais: in questo modo gli stick di carote saranno ancora più fragranti.

Scopri come preparare le carote al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di carote e le carote in padella, oppure cimentati con le carote al vapore.

Come preparare le carote al forno

Per prima cosa, pela e spunta le carote, quindi tagliale a bastoncini regolari 1.

Raccogli le carote in una ciotola e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 3.

Unisci il pangrattato 4.

Profuma con gli aghetti di rosmarino 5.

Aggiusta di sale 6.

Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 7.

Trasferisci i bastoncini di carote su una teglia rivestita con carta forno 8 e distribuiscili in modo uniforme, cercando di non sovrapporli troppo.

Irrora con un altro giro d'olio 9 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna gli stick di carote 10.

Disponi le carote al forno su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le carote al forno si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views