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EASY GOURMET
episodio 387

Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione

Preparazione: 60 Min
Cottura: 110 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Cannelloni secchi all’uovo
18
Macinato di maiale
800 gr
Passata di pomodoro
800 ml
Besciamella
250 gr
Vino rosso
1 bicchiere
Sedano
1 costa
Carota
1
Cipolla
1
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I cannelloni di carne sono un grande classico dei pranzi domenicali al pari di lasagne e pasta al forno, un primo ricco e sostanzioso, perfetto da inserire nel menu di Natale e Pasqua, o portare in tavola per una ricorrenza speciale in famiglia.

Si tratta di una ricetta tipica della tradizione emiliana, realizzata in tante varianti diverse lungo tutto lo Stivale, qui preparata dal nostro Michele Ghedini con i cannelloni secchi all'uovo, già pronti per l'uso e facilissimi da riempire. Una volta scottati in acqua bollente leggermente salata, non ti rimarrà dunque che farcire i cilindri di pasta con un ragù di carne arricchito con 2-3 cucchiai di besciamella e una spolverizzata di parmigiano, disporli all'interno di una pirofila e ricoprirli quindi con un doppio strato di sugo e besciamella, e abbondante formaggio grattugiato. Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora, sarà un piatto dalla crosticina croccante fuori e dal cuore morbido e scioglievole, che metterà tutti d'accordo.

Per il ragù abbiamo utilizzato la polpa macinata di maiale ma, se preferisci, puoi optare per un misto di carne di suino e di manzo, oppure puoi fare in casa la besciamella con i nostri consigli.

Scopri come preparare i cannelloni di carne seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni di pesce e i cannelloni di crespelle.

Come preparare i cannelloni di carne

Prepara un trito di carota, sedano e cipolla e lascia rosolare gli odori in una pentola capiente con un filo d'olio extravergine di oliva per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno teneri e appassiti 1.

Aggiungi quindi al soffritto la polpa di maiale macinata 2.

Aggiusta di sale 3 e lascia cuocere per 15-20 minuti, mescolando spesso con una spatola.

Sfuma quindi con il vino rosso 4.

Versa la passata di pomodoro 5.

Amalgama con cura 6 e lascia sobbollire dolcemente per circa 40 minuti.

Nel frattempo, scotta i cannelloni secchi all'uovo per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente salata 7.

Prelevali quindi con un mestolo forato e trasferiscili subito in una terrina con acqua fredda 8, in modo da arrestarne la cottura.

A questo punto scola i cannelloni e disponili su un telo di cotone pulito 9.

Tamponali per bene con un canovaccio 10.

Trasferisci la pasta su una teglia unta di olio e irrorala con un altro giro d'olio extravergine di oliva per non farla attaccare 11.

Quando il ragù sarà denso e ristretto, versane 2/3 in una ciotola e condisci con 3 cucchiai di besciamella e una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato 12.

Mescola con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 13.

Farcisci i cannelloni con il composto di carne preparato 14.

Man mano che sono pronti, disponi i cannelloni farciti in una pirofila velata con un po' di besciamella 15.

Copri i cannelloni con uno strato di besciamella 16.

Fai un secondo strato con il ragù di carne 17.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 18 e lascia cuocere i cannelloni in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti: gli ultimi 5 minuti, ti suggeriamo di azionare la modalità grill per ottenere una golosa crosticina croccante.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i cannelloni, lasciali assestare per qualche istante a temperatura ambiente e sporzionali 19.

Distribuisci i cannelloni di carne sui piatti individuali 20, porta in tavola e servi.

Consigli

Se preferisci, puoi preparare i cannelloni di carne in bianco, omettendo la passata di pomodoro e condendo il tutto con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e riempirli con prosciutto e formaggio, funghi trifolati, melanzane e scamorza, ricotta e spinaci, e così via.

Se hai tempo a disposizione, puoi confezionare la pasta fresca all'uovo seguendo la nostra ricetta e fare in casa i cannelloni: una volta tirata la sfoglia in uno strato sottile con l'apposita macchinetta sfogliatrice, non ti rimarrà che ritagliare tanti rettangoli da circa 10×14 cm di lato, farcirli poi con il composto di carne e besciamella e avvolgere infine la pasta sul ripieno.

Conservazione

I cannelloni di carne si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggerimo di scaldarli per qualche istante in forno o al microonde.

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