Il brodo di pollo è una preparazione di base indispensabile per la realizzazione di molte ricette tradizionali, come minestre, risotti, vellutate, tortellini, cappelletti e tanto altro ancora. Vero e proprio toccasana contro i malanni di stagione, può essere gustato da solo o addizionato con una pastina di semola, del riso o degli spaghettini spezzati.
Il nostro chef Elpidio ti mostra qui come prepararlo a regola d'arte. Ti basterà raccogliere in una casseruola capiente un mix di odori tritati grossolanamente al coltello, come sedano, porro e carota, aggiungere poi la cipolla, divisa a metà e steccata con i chiodi di garofano, un ciuffo di prezzemolo, un paio di foglie di alloro e il pollo intero, e coprire quindi il tutto con acqua fredda. La cottura su fiamma dolce per circa 2 ore farà il resto, regalando un comfort food nutriente e corroborante, da proporre a grandi e piccini per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La cottura lenta e a fiamma bassa consentirà al liquido di assorbire tutti i sapori e le proprietà nutrizionali degli ingredienti, garantendo così un brodo dorato e saporito, perfetto per arricchire tanti piatti della cucina regionale. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di acquistare un pollo ruspante, allevato all'aria aperta e senza l'utilizzo di antibiotici. A seconda della stagionalità, puoi aggiungere altri ortaggi, preferibilmente a chilometro zero, come pomodorini, patate e zucchine, puoi variare a piacimento le erbe aromatiche mentre, per una nota fresca e fragrante, puoi unire delle scorzette di arancia o di limone.
La carne bollita, se non consumata al momento, può essere impiegata anche per confezionare una sfiziosa insalata di pollo, un sandwich da portare con sé al lavoro o delle polpettine tanto amate dai più piccoli, oppure proposta come semplice secondo, da accompagnare con un contorno di verdure.
Con lo stesso procedimento puoi fare in casa un buon brodo di gallina, sempre avendo l'accortezza di pulire bene il volatile eliminando eventuali piume residue, puoi sostituire il pollo con il manzo, oppure puoi cimentarti con un più veloce brodo vegetale.
Se ti dovesse avanzare, puoi conservare il brodo di pollo in frigorifero o in freezer e scongelarlo poi all'occorrenza.
Scopri come preparare il brodo di pollo seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo bollito.
Taglia grossolanamente al coltello la costa di sedano 1.
Taglia grossolanamente al coltello la costa di sedano 1.
Pela la carota, spuntala e riducila a tocchetti 2.
Pela la carota, spuntala e riducila a tocchetti 2.
Procedi allo stesso modo con il porro 3.
Procedi allo stesso modo con il porro 3.
Monda la cipolla, dividila a metà e steccala con i chiodi di garofano 4.
Monda la cipolla, dividila a metà e steccala con i chiodi di garofano 4.
Pulisci il pollo eliminando eventuali piume residue con l'ausilio di apposite pinzette 5.
Pulisci il pollo eliminando eventuali piume residue con l'ausilio di apposite pinzette 5.
Trasferisci gli odori in una casseruola capiente, profuma con un ciuffo di prezzemolo e un paio di foglie di alloro e aggiungi la carne 6.
Trasferisci gli odori in una casseruola capiente, profuma con un ciuffo di prezzemolo e un paio di foglie di alloro e aggiungi la carne 6.
Copri il pollo con abbondante acqua fredda 7.
Copri il pollo con abbondante acqua fredda 7.
Metti sul fuoco, aggiusta di sale e lascia sobbollire su fiamma dolce per circa un paio d'ore 8.
Metti sul fuoco, aggiusta di sale e lascia sobbollire su fiamma dolce per circa un paio d'ore 8.
Trascorso il tempo di cottura, il brodo di pollo è pronto per esser utilizzato 9.
Trascorso il tempo di cottura, il brodo di pollo è pronto per esser utilizzato 9.
Se desideri puoi filtrare il brodo di pollo con un colino a maglie strette e utilizzarlo per preparare una corroborante minestra da arricchire con la carne sfilacciata 10, oppure puoi impiegarlo in cucina in tante preparazioni diverse.
Se desideri puoi filtrare il brodo di pollo con un colino a maglie strette e utilizzarlo per preparare una corroborante minestra da arricchire con la carne sfilacciata 10, oppure puoi impiegarlo in cucina in tante preparazioni diverse.
Se intendi acquistare un pollo o una gallina ruspanti, come nella nostra ricetta, ricordati che le carni risulteranno più sode e tenaci: per questo motivo è necessario lasciarle sobbollire almeno 2 ore. In caso contrario puoi ridurre di una mezz'ora i tempi di preparazione.
Durante la cottura ti suggeriamo di schiumare il brodo con un mestolo forato e di filtrarlo poi, una volta pronto, con un colino a maglie strette: in questo modo risulterà limpido e trasparente.
Per sgrassare il brodo agevolmente, puoi mettere tutto in frigo per una notte intera ed eliminare il giorno seguente il grasso che si sarà formato in superficie.
Il brodo di pollo si conserva in frigo, ben chiuso in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo. Puoi anche metterlo in freezer, in apposite vaschette monoporzioni: si manterrà fino a 2 mesi e sarà pronto da utilizzare al bisogno.