La crema pasticciera è una preparazione di base della pasticceria utilizzata soprattutto come farcitura di bignè, croissant, pan di Spagna e crostate, ma anche dolci di pasta sfoglia o fritti. Per prepararla bastano uova, latte, zucchero, amido di mais e vaniglia: pochi ingredienti per una crema vellutata, lucida e, soprattutto, irresistibile.
Oggi scopriamo come fare in casa la crema pasticciera perfetta insieme alla nostra Melissa, che ci mostrerà il metodo semplice e infallibile messo a punto dal pasticciere Luca Montersino per averla liscia e senza grumi in soli 10 minuti.
Quella che ti proponiamo è per noi la migliore ricetta per crema pasticciera, che assicura un risultato come in pasticceria. I segreti per farla in casa sono pochi e semplici: si utilizzano solo i tuorli, dato che gli albumi interferiscono con la consistenza della crema, rendendola troppo compatta, e il latte intero, che assicura un sapore più pieno e intenso.
Per addensare puoi scegliere l'amido di mais o l'amido di riso; ti sconsigliamo invece la farina, che spesso conferisce uno spiacevole retrogusto farinoso. Quanto agli aromi, la ricetta classica della crema pasticciera prevede l'utilizzo di una bacca di vaniglia, a cui si può aggiungere la scorza di limone, proprio come abbiamo fatto noi.
Scopri subito come preparare la crema pasticciera seguendo passo passo procedimento e consigli. Oltre che come farcitura di torte e dolci, può essere gustata al cucchiaio, magari accompagnata da frutta fresca, oppure utilizzata come base di altre creme, come la diplomatica e la mousseline.
Dopo aver sperimentato la versione originale, prova anche queste deliziose varianti:
Per preparare la nostra crema pasticciera semplice, inizia riscaldando il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone grattugiata 1 e alla vaniglia.
Per preparare la nostra crema pasticciera semplice, inizia riscaldando il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone grattugiata 1 e alla vaniglia.
Nel frattempo lavora tuorli e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 2.
Nel frattempo lavora tuorli e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 2.
Aggiungi quindi l'amido di mais (o di riso) e continua a montare per incorporarlo alla perfezione 3.
Aggiungi quindi l'amido di mais (o di riso) e continua a montare per incorporarlo alla perfezione 3.
Versa ora il composto di uova montate direttamente nella pentola con il latte caldo 4.
Versa ora il composto di uova montate direttamente nella pentola con il latte caldo 4.
Aspetta che il latte inglobi il composto: lo capirai dalle bollicine che si formeranno tutto intorno 5.
Aspetta che il latte inglobi il composto: lo capirai dalle bollicine che si formeranno tutto intorno 5.
A questo punto gira energicamente con una frusta mano 6: pochi secondi e la crema sarà pronta.
A questo punto gira energicamente con una frusta mano 6: pochi secondi e la crema sarà pronta.
Trasferiscila in una teglia per farla raffreddare più velocemente, coprendo poi con la pellicola a contatto 7 così da impedire che si formi la fastidiosa pellicola in superficie.
Trasferiscila in una teglia per farla raffreddare più velocemente, coprendo poi con la pellicola a contatto 7 così da impedire che si formi la fastidiosa pellicola in superficie.
La tua crema pasticciera è pronta da utilizzare come preferisci 8: gustala al cucchiaio oppure usala come farcitura dei tuoi dolci preferiti.
La tua crema pasticciera è pronta da utilizzare come preferisci 8: gustala al cucchiaio oppure usala come farcitura dei tuoi dolci preferiti.
A seconda dell'uso che intendi fare della tua crema pasticciera, puoi utilizzare l'amido di mais o quello di riso: con il primo si ottiene una crema più densa, ideale da impiegare come farcitura, con il secondo una più morbida, ottima invece da mangiare al cucchiaio. Puoi anche usarli entrambi, in pari quantità.
Se noti che la crema pasticciera si è rassodata troppo in frigorifero e al momento di utilizzarla non è più liscia e vellutata, montala per qualche istante con le fruste elettriche oppure mescolala con una frusta a mano: tornerà come appena fatta.
La crema pasticciera si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.
In alternativa può essere congelata fino a un mese: ricordati poi di tirarla fuori dal freezer la sera prima.