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11 Ottobre 2024 13:00

La marmellata fuoriesce dalla crostata: principali cause e come evitarlo

La preparazione di una crostata perfetta richiede una certa maestria e attenzione ai dettagli: ti è mai capitato che dopo la cottura la farcitura con la marmellata sia uscita dal dolce? Ecco perché succede e come rimediare.

A cura di Redazione Cucina
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La crostata con la marmellata è un dolce semplice ma al tempo stesso versatile, capace di soddisfare i palati di grandi e piccini: la sua preparazione, apparentemente facile, nasconde però qualche insidia, una delle quali è la fuoriuscita della marmellata durante la cottura. Questo inconveniente, oltre a rovinare l'aspetto estetico del dolce, può comprometterne anche la consistenza.

Perché la marmellata fuoriesce dalla crostata? Le cause della fuoriuscita della marmellata sono molteplici e dipendono da diversi fattori, tra cui la scelta degli ingredienti, le proporzioni, la tecnica di preparazione e la cottura. Una marmellata troppo liquida, una pasta frolla troppo sottile o poco lavorata, una quantità eccessiva di farcitura e una cottura non adeguata possono favorire questo spiacevole inconveniente. Vediamo quali sono gli inconvenienti e quali le soluzioni per evitare che la marmellata strabordi dalla tua crostata.

La marmellata esce dalla crostata: i motivi

La fuoriuscita della marmellata dalla crostata durante la cottura è un problema comune che può rovinare l'aspetto finale del dolce. Ecco quali sono le principali cause:

1. Marmellata troppo liquida

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Una marmellata troppo acquosa tenderà a fuoriuscire più facilmente durante la cottura. La soluzione qui è a priori, ovvero quella di optare per una marmellata con una consistenza densa e poco liquida: eventualmente puoi rimediare, provando ad addensarla leggermente con un po' di amido di mais. Inizia con mezzo cucchiaino e poi aggiungine ancora se non è abbastanza: evita però di aggiungerne troppo, per non creare una consistenza farinosa.

2. Troppa marmellata

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Una quantità eccessiva di marmellata può traboccare dai bordi della crostata, soprattutto se la frolla non è abbastanza alta. La soluzione in questo caso è ricordarsi di riempire la crostata senza comprimerla troppo, lasciando un po' di spazio ai bordi: in questo modo, quando in cottura la marmellata diventerà più liquida, non avrai problemi di fuoriuscite. Inoltre, realizzare un bordo rialzato intorno alla crostata ti può aiutare a contenere meglio la marmellata.

3. Pasta frolla lavorata troppo o troppo sottile

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Una pasta frolla troppo sottile potrebbe non essere in grado di contenere la marmellata durante la cottura. La pasta frolla deve essere lavorata fino a ottenere un impasto omogeneo, ma senza lavorarla troppo per evitare che si scaldi eccessivamente e che, a causa dello sviluppo del glutine, si crei una contrazione durante la cottura, con la fuoriuscita della marmellata come conseguenza: preparare una base di pasta frolla alla perfezione è importante per la buona riuscita del dolce. Ricordati inoltre di bucherellare la base prima di aggiungere la farcitura di marmellata.

4. Cottura a temperatura troppo alta o troppo lunga

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Una temperatura troppo alta, un posizionamento troppo vicino alla fonte di calore nel caso di forni a gas, o un tempo di cottura eccessivo possono causare la caramellizzazione della marmellata e la sua fuoriuscita. Prima di aggiungere la marmellata, bucherellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta per favorire la fuoriuscita del vapore. Cuoci poi la crostata a una temperatura moderata (circa 180 °C) e per il tempo indicato dalla ricetta.

5. Tagliare la crostata troppo presto

Crostata mascarpone e marmellata

Se hai usato marmellata troppo liquida o hai commesso uno degli altri errori citati sopra, evita di tagliare la tua crostata prima che si sia raffreddata: una crostata calda è più fragile e tenderà a sbriciolarsi più facilmente. Una volta raffreddata, invece, la marmellata tenderà ad addensarsi di nuovo.

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