Perché la fetta di pane con la marmellata cade sempre dal lato della marmellata? Potrebbe sembrare un quesito banale ma dietro, come sempre, c'è una spiegazione scientifica: ecco qual è.
La fetta di pane imburrato, o con uno strato di marmellata, è un simbolo della colazione: ma ti sei mai chiesto come mai, se cade, cade sempre dal lato della marmellata? Come mai la fetta di pane sembra avere una predilezione innata per il pavimento, e sempre dalla parte sbagliata? Questa domanda ha affascinato generazioni e ha dato vita a una vera e propria legge popolare, la Legge di Murphy della colazione. In realtà, c'è una spiegazione scientifica dietro questo fenomeno apparentemente casuale: oggi ti raccontiamo perché succede.
Nella ricerca “Pane tostato, Legge di Murphy e le costanti fondamentali” (Tumbling toast, Murphy’s Law and the fundamental constants), il fisico Robert Matthews ha svelato le basi scientifiche di una delle più famose leggi di Murphy, ovvero quella della fetta di pane e marmellata che cade sempre dal lato della marmellata. Questa legge, nata dall'osservazione di un fenomeno quotidiano, è diventata un modo divertente per sottolineare come a volte le cose non vadano come vorremmo: ma dietro questa apparente sfortuna si nasconde una semplice spiegazione scientifica. Le ragioni per cui questo fenomeno avviene sempre nello stesso modo sono diverse:
La combinazione di questi fattori fisici fa sì che la fetta di pane, una volta lasciata cadere, abbia una maggiore probabilità di atterrare con la parte spalmata verso il basso. È un po' come lanciare una moneta: anche se non è una legge ferrea, le probabilità giocano a favore di un particolare risultato.
Altri fattori possono però intervenire in questo fenomeno: