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14 Novembre 2022 15:00

La carta forno è sicura? Le risposte ai dubbi più comuni

Ti sei mai chiesto come viene prodotta la carta forno e se il suo utilizzo può risultare dannoso per la tua salute? Cookist è qui per rispondere alle tue domande e chiarire ogni dubbio.

A cura di Rossella Croce
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Materiale multiuso in grado di resistere ad altissime temperature, la carta forno è un rivestimento impermeabile e antiaderente che ci permette di cucinare piatti gustosi utilizzando pochissimi grassi, in forno, in padella o sulla piastra. Utile dentro e fuori dalla cucina, la carta forno è ormai uno strumento di cui non possiamo fare a meno eppure in molti si chiedono se il suo utilizzo possa risultare dannoso per la nostra salute e se i materiali di cui è composto possano essere essere tossici per il nostro organismo.

Com'è fatta la carta forno? Come usarla correttamente per preparare piatti perfetti e completamente "sicuri"? È il momento di fare chiarezza, sfatare qualche paura infondata e imparare a usare questo strumento da cucina senza correre alcun rischio.

Carta forno: è pericolosa?

Possiamo usarla per preparare cartocci succulenti, hamburger salutari o golosi contorni: con la carta forno possiamo fare praticamente di tutto grazie alla sua componente antiaderente e alla sua incredibile resistenza al calore ma, sappiamo davvero come è fatta? E se scoprissimo che è pericolosa?

La preoccupazione rispetto alla salubrità della carta forno è legata a due fattori: il primo è che viene sbiancata attraverso un processo chimico a base di cloro che, a contatto con il calore, potrebbe rilasciare diossina, una sostanza tossica per il nostro organismo; la seconda è che l'effetto antiaderente e la resistenza al calore derivano da uno strato di silicone spalmato sulla superficie del foglio.

Andiamo con ordine e cerchiamo di fare chiarezza. Secondo le normative vigenti, tutti i materiali che vengono a contatto con gli alimenti devono essere controllati e prodotti rispettando dei criteri molto precisi: da una parte possiamo escludere che la carta forno contenga o rilasci diossine in quanto prodotta con sola polpa di cellulosa ricavata dal legno; dall'altra sappiamo che il silicone con cui viene rivestita è una sostanza artificiale altamente compatibile con il nostro organismo e quindi non pericolosa.
La carta forno è quindi uno strumento da cucina a tutti gli effetti "sicuro"? La risposta è sì ma, come sempre, è importante guardare e chiarire delle eccezioni.

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Sulla confezione della carta forno troviamo scritto "non utilizzare a una temperatura superiore ai 220 °C" ed è proprio qui che occorre fare attenzione. La carta forno non è pericolosa ma va impiegata correttamente ed evitare che bruci, "sgretolandosi" irrimediabilmente nelle nostre pietanze. A una temperatura superiore al limite consigliato, la carta forno si carbonizza e sminuzza in minuscoli "coriandoli" che, nonostante non siano composte da sostanze tossiche, non sono certamente il "miglior condimento" per i nostri piatti. Per un uso sicuro, facciamo sempre attenzione non solo alla qualità del prodotto che acquistiamo ma anche a impiegarlo seguendo le indicazioni che troviamo sull'etichetta della confezione.

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Quello che i piatti non dicono
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