Le chokladboll, chiamate anche kokosbollar, sono delle irresistibili praline a base di fiocchi di avena, cacao e caffè, tipiche della tradizione svedese e caratteristiche, in particolare, di Stoccolma. Onnipresenti nei caffè della città, sono semplicissime da realizzare, senza cottura e prive di glutine, dunque adatte anche a persone intolleranti a quest'alimento.
Facili e veloci da realizzare, ti basterà mescolare il burro fuso con lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il caffè e i fiocchi di avena, tritati finemente con un mixer da cucina. Una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, si formano tante piccole palline da rotolare infine nel cocco grattugiato.
Il risultato sono dei bocconcini golosi e teneri al morso in cui il gusto intenso del cacao e del caffè si fondono perfettamente con la fragranza esotica del cocco. Da servire a fine pasto insieme al caffè, a merenda con un tè o in occasione di un buffet di festa, vanno gustati rigorosamente in punta di dita.
Nella nostra ricetta le abbiamo realizzate in versione mignon, ma in Svezia non è raro trovarle di dimensioni molto più grandi, quasi come fossero degli arancini. Per una ricetta adatta ai più piccoli di casa, puoi sostituire il caffè espresso con il decaffeinato o con l'orzo. In alternativa al cocco, è possibile utilizzare dei zuccherini colorati o delle codette di cioccolato.
Scopri come realizzare le chokladboll seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i tartufi al cioccolato, i brigadeiro e i tartufini cocco e mandorle.
Lavora il burro quasi completamente fuso con una spatola 1.
Lavora il burro quasi completamente fuso con una spatola 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Amalgama per bene in modo da ottenere una crema liscia e uniforme 3.
Amalgama per bene in modo da ottenere una crema liscia e uniforme 3.
Aggiungi tre cucchiai di cacao amaro 4.
Aggiungi tre cucchiai di cacao amaro 4.
Amalgama nuovamente ottenendo una crema omogenea 5.
Amalgama nuovamente ottenendo una crema omogenea 5.
Versa ora il caffè, che avrai fatto raffreddare precedentemente 6, e mescola il tutto.
Versa ora il caffè, che avrai fatto raffreddare precedentemente 6, e mescola il tutto.
Versa i fiocchi di avena in un mixer da cucina e frullali per tritarli finemente 7.
Versa i fiocchi di avena in un mixer da cucina e frullali per tritarli finemente 7.
Aggiungi anche questi con i restanti ingredienti e forma un composto ben amalgamato e abbastanza sodo 8.
Aggiungi anche questi con i restanti ingredienti e forma un composto ben amalgamato e abbastanza sodo 8.
Preleva con le mani umide dei pezzi di impasto e dagli una forma rotonda 9.
Preleva con le mani umide dei pezzi di impasto e dagli una forma rotonda 9.
Fai rotolare le palline nel cocco grattugiato ricoprendole perfettamente 10.
Fai rotolare le palline nel cocco grattugiato ricoprendole perfettamente 10.
Trasferisci le chokladboll su un vassoio e servi in tavola 11.
Trasferisci le chokladboll su un vassoio e servi in tavola 11.
Nonostante siano tradizionali svedesi, sembra che i chokladboll, o kokosbollar, siano nati durante la Seconda guerra mondiale in Danimarca: a causa del razionamento alimentare, era estremamente difficile reperire la farina di frumento e per questo si iniziarono a cercare dei validi sostituti come l'avena. Proprio nel 1943 fu pubblicato da un quotidiano danese un libretto di ricette contenente quella di palline di avena dolci molto simili alle attuali e deliziose praline.
Le chokladboll si conservano in frigorifero per massimo 3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.