La torta fetta al latte è un dessert goloso e scenografico che trae ispirazione dalle celebri merendine monoporzione vendute nei banchi frigo del supermercato. Si tratta di un dolce perfetto da portare in tavola per il compleanno dei più piccoli o all'ora della merenda, composto da due strati di morbida pasta biscotto al cacao farciti poi al loro interno con un ripieno fresco e godurioso a base di panna montata, latte condensato, miele e gelatina in fogli.
Per prepararla si parte dal biscuit, ottenuto montando a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero semolato e incorporando poi i tuorli leggermente sbattuti, il cacao amaro, la farina e l'olio di semi. Una volta ottenuto un impasto arioso e omogeneo, ti basterà versarlo all'interno di una teglia rettangolare, rivestita con carta forno, cuocerlo a 190 °C per pochi minuti e dividerlo quindi a metà nel senso della lunghezza. A questo punto non ti rimarrà che farcire la base con la crema al latte, coprirla con la pasta biscotto rimanente e lasciar rassodare tutto in frigo, avvolto con pellicola trasparente, per almeno mezz'ora. Otterrai così una torta soffice e cremosa al morso, da presentare intera su un vassoio o suddividere con un coltello, per un resa fedele all'originale, in tante piccole porzioni rettangolari: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per una crema liscia e vellutata, non dimenticare di aggiungere alla panna montata del latte condensato a temperatura ambiente: in caso contrario si formerebbero dei grumi e la buona riuscita della ricetta sarebbe inevitabilmente compromessa. Chi preferisce, potrà utilizzare uno stampo quadrato o circolare con fondo removibile mentre chi non ama il miele potrà ometterlo tranquillamente dalla preparazione: anche se questo conferirà alla farcia un aroma e un gusto peculiari.
Scopri come preparare la torta fetta al latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mini torte paradiso e la torta torta raffaello.
Prepara la pasta biscotto: separa i tuorli dagli albumi, raccogli quest'ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1 e montali a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche.
Prepara la pasta biscotto: separa i tuorli dagli albumi, raccogli quest'ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1 e montali a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche.
Unisci quindi i tuorli leggermente sbattuti 2 e mescola delicatamente con una spatola.
Unisci quindi i tuorli leggermente sbattuti 2 e mescola delicatamente con una spatola.
Incorpora anche la farina, setacciata con un pizzico di lievito e il cacao amaro in polvere 3.
Incorpora anche la farina, setacciata con un pizzico di lievito e il cacao amaro in polvere 3.
Termina con l'olio di semi 4 e amalgama ancora.
Termina con l'olio di semi 4 e amalgama ancora.
Distribuisci uniformemente l'impasto ottenuto in una teglia rettangolare da 45 x 38 cm, rivestita con carta forno 5, e metti in forno a 190 °C per 15 minuti.
Distribuisci uniformemente l'impasto ottenuto in una teglia rettangolare da 45 x 38 cm, rivestita con carta forno 5, e metti in forno a 190 °C per 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il biscuit al cacao e capovolgilo su un foglio di carta forno pulito 6, quindi avvolgilo con la pellicola trasparente e fai raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna il biscuit al cacao e capovolgilo su un foglio di carta forno pulito 6, quindi avvolgilo con la pellicola trasparente e fai raffreddare.
Nel frattempo, prepara il ripieno. In un boccale alto e stretto, monta la panna con un paio di fruste elettriche e trasferiscila in frigo. Metti in ammollo per una decina di minuti la gelatina in acqua fredda, quindi strizzala, incorporala, insieme al miele, al latte condensato caldo e fai intiepidire. A questo punto versa il latte condensato nel bicchiere con la panna montata fredda 7, mescola delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto e trasferisci la crema ottenuta in un sac à poche.
Nel frattempo, prepara il ripieno. In un boccale alto e stretto, monta la panna con un paio di fruste elettriche e trasferiscila in frigo. Metti in ammollo per una decina di minuti la gelatina in acqua fredda, quindi strizzala, incorporala, insieme al miele, al latte condensato caldo e fai intiepidire. A questo punto versa il latte condensato nel bicchiere con la panna montata fredda 7, mescola delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto e trasferisci la crema ottenuta in un sac à poche.
Dividi la pasta biscotto a metà nel senso della lunghezza e farcisci la base con la crema al latte 8.
Dividi la pasta biscotto a metà nel senso della lunghezza e farcisci la base con la crema al latte 8.
Copri con il secondo strato di biscuit al cacao 9 e fai raffreddare in frigo per una mezz'ora.
Copri con il secondo strato di biscuit al cacao 9 e fai raffreddare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, taglia la torta fetta al latte in tanti rettangoli da 9 x 4 cm 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, taglia la torta fetta al latte in tanti rettangoli da 9 x 4 cm 10, porta in tavola e servi.