Il kheer è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione indiana che ha molto in comune con il classico pudding inglese. Si tratta di una sorta di budino a base di riso basmati e latte, profumato con acqua di rose e cardamomo, quindi decorato con pistacchi non salati o mandorle tritate.
Esistono molte versioni di questa ricetta poiché gli ingredienti cambiano in base alla regione dell'India in cui viene realizzata: c'è chi utilizza il latte di mandorle, chi il latte condensato, chi, invece, arricchisce la preparazione con zafferano, uvetta o anacardi; inoltre si può decidere se cuocere il riso intero o spezzettato.
In ogni caso la preparazione è molto semplice e veloce: ti basterà portate a bollore il latte, aromatizzato con le bacche di cardamomo, in una casseruola, versare il riso e cuocere finché il fondo non si sarà ben addensato; si aggiunge lo zucchero e i pistacchi, tritati al coltello, si mescola accuratamente e poi si lascia riposare in frigo per almeno 2 ore, o meglio ancora tutta la notte.
Il risultato è un budino di riso cremoso e avvolgente, ideale da servire come dessert, magari al termine di una cena indiana a base di dahl di lenticchie, oppure come deliziosa merenda pomeridiana.
Scopri come preparare il kheer seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riscalda il latte a fuoco lento in una pentola dal fondo spesso 1.
Riscalda il latte a fuoco lento in una pentola dal fondo spesso 1.
Unisci le bacche di cardamomo 2.
Unisci le bacche di cardamomo 2.
Versa il riso 3 e porta a ebollizione.
Versa il riso 3 e porta a ebollizione.
Fai cuocere, mescolando di continuo, per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Spegni non appena il latte si sarà addensato 4.
Fai cuocere, mescolando di continuo, per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Spegni non appena il latte si sarà addensato 4.
Trita i pistacchi al coltello 5.
Trita i pistacchi al coltello 5.
Versa il kheer in una ciotola ed elimina le bacche di cardamomo 6.
Versa il kheer in una ciotola ed elimina le bacche di cardamomo 6.
Aggiungi lo zucchero 7.
Aggiungi lo zucchero 7.
Versa l'acqua di rose e una parte di pistacchi tritati 8.
Versa l'acqua di rose e una parte di pistacchi tritati 8.
Mescola per bene 9.
Mescola per bene 9.
Copri con pellicola trasparente 10 e fai riposare in frigo per almeno 2 ore o, meglio ancora, tutta la notte.
Copri con pellicola trasparente (10) e fai riposare in frigo per almeno 2 ore o, meglio ancora, tutta la notte.
Versa il kheer nelle ciotoline individuali, guarnisci con i pistacchi restanti e servi 11.
Versa il kheer nelle ciotoline individuali, guarnisci con i pistacchi restanti e servi 11.
Puoi conservare il kheer in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o in un apposito contenitore ermetico.