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Kheer: la ricetta del rice pudding indiano semplice e delizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Latte
600 ml
Riso basmati
100 gr
Zucchero
4 cucchiai
Cardamomo
8-10 bacche
Pistacchi
2 cucchiai
Acqua di rose
1 cucchiaio

Il kheer è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione indiana che ha molto in comune con il classico pudding inglese. Si tratta di una sorta di budino a base di riso basmati e latte, profumato con acqua di rose e cardamomo, quindi decorato con pistacchi non salati o mandorle tritate.

Esistono molte versioni di questa ricetta poiché gli ingredienti cambiano in base alla regione dell'India in cui viene realizzata: c'è chi utilizza il latte di mandorle, chi il latte condensato, chi, invece, arricchisce la preparazione con zafferano, uvetta o anacardi; inoltre si può decidere se cuocere il riso intero o spezzettato.

In ogni caso la preparazione è molto semplice e veloce: ti basterà portate a bollore il latte, aromatizzato con le bacche di cardamomo, in una casseruola, versare il riso e cuocere finché il fondo non si sarà ben addensato; si aggiunge lo zucchero e i pistacchi, tritati al coltello, si mescola accuratamente e poi si lascia riposare in frigo per almeno 2 ore, o meglio ancora tutta la notte.

Il risultato è un budino di riso cremoso e avvolgente, ideale da servire come dessert, magari al termine di una cena indiana a base di dahl di lenticchie, oppure come deliziosa merenda pomeridiana.

Scopri come preparare il kheer seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il kheer

Riscalda il latte a fuoco lento in una pentola dal fondo spesso 1.

Unisci le bacche di cardamomo 2.

Versa il riso 3 e porta a ebollizione.

Fai cuocere, mescolando di continuo, per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Spegni non appena il latte si sarà addensato 4.

Trita i pistacchi al coltello 5.

Versa il kheer in una ciotola ed elimina le bacche di cardamomo 6.

Aggiungi lo zucchero 7.

Versa l'acqua di rose e una parte di pistacchi tritati 8.

Mescola per bene 9.

Copri con pellicola trasparente (10) e fai riposare in frigo per almeno 2 ore o, meglio ancora, tutta la notte.

Versa il kheer nelle ciotoline individuali, guarnisci con i pistacchi restanti e servi 11.

Conservazione

Puoi conservare il kheer in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o in un apposito contenitore ermetico.

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