La key lime pie è un dessert goloso, tipico delle affascinanti isole Keys in Florida, dove crescono rigogliosi i key lime, conosciuti anche come limette. Si tratta di piccoli agrumi compatti, che si distinguono dal limone e dal classico lime per la buccia verde e il sapore aspro e aromatico.
La base, da riporre in freezer per almeno un'oretta, è composta dai tradizionali biscotti digestive, frullati finemente e amalgamati al burro fuso; la farcitura, invece, è realizzata con latte condensato, tuorli e scorza grattugiata e succo filtrato di lime. Il tutto viene assemblato e cotto in forno a 175 °C per 20 minuti, per un risultato finale dalla consistenza vellutata e dalle note tropicali.
Anche se la preparazione è rapida e senza troppe complicazioni, richiede comunque un po' di pazienza: i tempi di riposo sono fondamentali per far emergere il gusto pieno e sorprendente di questo dolce. Noi lo abbiamo guarnito con ciuffi di panna montata, che, dolce e voluttuosa, contrasta perfettamente con l'acidità della crema al lime; se preferisci, per un tocco croccante e sfizioso, puoi decorare la superficie con piccole meringhe fatte in casa.
Puoi trovare il latte condensato in qualsiasi negozio, o cimentarti a farlo in casa seguendo i nostri consigli. La key lime pie è ideale per rinfrescare il palato al termine di un pranzo domenicale in famiglia, o da proporre come fine pasto di una cena esotica in compagnia di amici: conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Scopri come preparare la key lime pie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mini cheesecake al lime.
Riduci in polvere i biscotti, frullandoli con un mixer da cucina, e raccogli il composto in una ciotola 1.
Riduci in polvere i biscotti, frullandoli con un mixer da cucina, e raccogli il composto in una ciotola 1.
Unisci il burro fuso e mescola con un cucchiaio per amalgamare per bene i due ingredienti 2.
Unisci il burro fuso e mescola con un cucchiaio per amalgamare per bene i due ingredienti 2.
Trasferisci il composto ottenuto all’interno di uno stampo per crostate dal diametro di 24 centimetri, distribuiscilo su tutta la superficie aiutandoti con il dorso di un cucchiaio 3 e riponi in freezer per 60 minuti.
Trasferisci il composto ottenuto all’interno di uno stampo per crostate dal diametro di 24 centimetri, distribuiscilo su tutta la superficie aiutandoti con il dorso di un cucchiaio 3 e riponi in freezer per 60 minuti.
Versa il latte condensato in una terrina 4.
Versa il latte condensato in una terrina 4.
Sguscia le uova, separa gli albumi dai tuorli e versa questi ultimi nel latte 5.
Sguscia le uova, separa gli albumi dai tuorli e versa questi ultimi nel latte 5.
Grattugia la scorza di 4 lime, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, che potrebbe risultare amara e poco gradevole al palato, quindi ricava il succo e aggiungi il tutto nel composto di latte e uova 6.
Grattugia la scorza di 4 lime, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, che potrebbe risultare amara e poco gradevole al palato, quindi ricava il succo e aggiungi il tutto nel composto di latte e uova 6.
Mescola per bene con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 7.
Mescola per bene con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 7.
Farcisci la base della torta con il composto cremoso, aiutandoti, se necessario, con una spatola 8.
Farcisci la base della torta con il composto cremoso, aiutandoti, se necessario, con una spatola 8.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 minuti, finché non la superficie non risulterà ben dorata 9. Una volta pronta, estrai dal forno e lascia raffreddare completamente su un piano in marmo o una gratella per biscotti.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 minuti, finché non la superficie non risulterà ben dorata 9. Una volta pronta, estrai dal forno e lascia raffreddare completamente su un piano in marmo o una gratella per biscotti.
Decora il bordo della torta con ciuffetti di panna montata, alternati ad alcune fettine di lime 10.
Decora il bordo della torta con ciuffetti di panna montata, alternati ad alcune fettine di lime 10.
Taglia una fetta e gusta la tua key lime pie 11.
Taglia una fetta e gusta la tua key lime pie 11.
La key lime pie si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarla fino a 2 mesi, avvolta da un foglio di alluminio o chiusa in un apposito contenitore.
Le origini della key lime pie, secondo il libro "The Dictionary of American Food and Drink" del giornalista John Mariani, risalgono al 1856, quando fu inventato il latte condensato zuccherato. Tuttavia, questa delizia è diventata veramente famosa solo negli anni Cinquanta del Novecento, ed è stata designata come la "torta ufficiale dello Stato della Florida" nel 2006. Il key lime, noto anche come bartender's lime per il suo uso frequente nei cocktail, è il protagonista indiscusso di questa torta, diverso dal lime persiano o di Tahiti per il gusto unico e deciso.