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Katsudon: la ricetta del piatto unico tipico giapponese

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
8
Katsudon

ingredienti

Per le cipolle
Cipolla
1
Salsa di soia
50 ml
Zucchero semolato
1 cucchiaio
Olio di semi di arachide
q.b.
Per la carne
Lonza di maiale
4 fettine
Uova
4
Olio di semi di arachide
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la panatura
Uova
2
Farina
q.b.
Panko
q.b.
Ti servono inoltre
Riso gohan o riso per sushi
120 gr
Cipollotto fresco
1

Il katsudon è una pietanza saporita e sostanziosa, tipica della gastronomia giapponese. Si tratta di una delle varianti più apprezzate del donburi (letteralmente, "scodella"), una portata a base di pesce, carne e verdure, servita su un letto di riso gohan. Solitamente consumato come piatto unico, magari completato con una porzione di verdure, è ideale da servire a grandi e piccini per un pasto veloce, ma molto appagante.

Nella nostra versione il riso lesso viene sormontato da una croccante cotoletta di maiale (detta tonkatsu): noi abbiamo scelto le fettine di lonza, passate nell'uovo, nella farina e nel panko, poi fritte in abbondante olio di semi ben caldo. Quando sono ben dorate, vengono trasferite in una padella con un fondo di cipolle caramellate con zucchero e salsa di soia, quindi ricoperte da un uovo sbattuto.

Non rimarrà che guarnire con un cipollotto fresco, tagliato a rondelle, e il gioco è fatto. Con pochi e semplici ingredienti, realizzerai una ricetta golosa e veloce, considerata dai nipponici anche una sorta di "porta fortuna", da consumare prima di un evento importante, un esame o una competizione: katsu, infatti, significa "vittoria".

Per una resa ottimale, scegli la varietà di riso più giusta: la migliore per questa preparazione è quella per sushi ma, se non dovessi averne a disposizione, andrà bene anche il Vialone nano, dal chicco medio e ricco di amido. Scegli uova freschissime, preferibilmente biologiche: è importante, infatti, lasciarle morbide e un po' liquide, affinché avvolgano completamente la carne, dando un tocco di irresistibile cremosità.

Scopri come preparare il katsudon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sukiyaki, lo chashu o il ramen.

Come preparare il katsudon

Come preparare il tonkatsu

Per preparare il tonkatsu, massaggia le fettine di lonza di maiale con sale e pepe, su entrambi i lati 1.

Passa le fettine nella farina 2, ricoprendole da entrambi i lati.

Immergile nell'uovo sbattuto 3.

Ricoprile per bene con il panko giapponese 4.

Tuffa le cotolette in abbondante olio di semi ben caldo 5.

Friggile finché non saranno ben dorate su entrambi i lati 6.

Scola le cotolette su un foglio di carta assorbente da cucina, poi sistemale su un tagliere e dividile in 5-6 pezzi, senza però scomporne la forma 7.

Affetta la cipolla, quindi lasciala appassire in una padella con un filo d'olio di semi 8.

Aggiungi la salsa di soia 9 e lo zucchero, poi mescola e lasciale caramellare per 1-2 minuti.

Quando il condimento sarà leggermente ristretto, aggiungi le cotolette, tenendole compatte nella loro forma originale 10.

A questo punto, versa delicatamente l'uovo sbattuto sulla carne 11.

Cerca di ricoprirla interamente 12, poi coprila con un coperchio e cuocila a fuoco dolce per 3-4 minuti.

Come preparare il riso

Sistema il riso gohan o un'altra tipologia di riso per sushi in una ciotola e sciacqualo più volte sotto l'acqua corrente, finché quest'ultima non risulterà limpida, in modo da rimuovere l'amido in eccesso. Cuocilo, poi, seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta lessato, scolalo per bene 13 e lascialo intiepidire. I chicchi dovranno essere leggermente appiccicosi.

Distribuiscilo nelle fondine individuali 14.

Adagia poi le cotolette di maiale con l'uovo e le cipolle 15.

Guarnisci i katsudon con delle rondelle di cipollotto e portalo in tavola 16.

Consigli

Per una versione più leggera, puoi panare le cotolette e cuocerle in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, irrorandole con giusto un filo d'olio. Se non hai a disposizione il panko, puoi sostituirlo con pari quantità di pangrattato, meglio se a grana grossa.

Una volta assemblato, il katsudon deve essere consumato al momento. Puoi preparare in anticipo il riso e conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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