La kasekuchen è la variante tedesca della classica cheesecake americana da cui si differenzia per il guscio di pasta frolla, al posto dei biscotti sbriciolati, e il ripieno a base di quark (viene, infatti, chiamata anche Quarkkuchen), un formaggio tipico della tradizione nordica. Dal gusto delicato, lievemente agrumato, e dalla consistenza cremosa, è ideale da servire a merenda o come dessert di un pranzo o una cena speciale.
Facile da confezionare in casa, ti basterà realizzare la pasta frolla con farina 00, burro, uova, zucchero e scorza di limone grattugiata, quindi stenderla all'interno di uno stampo a cerniera da circa 24 cm di diametro, ben imburrato; si versa il ripieno a base di quark, aromatizzato alla vaniglia, e si procede con la cottura in forno statico.
Una volta cotta, si consiglia di lasciare riposare la torta per almeno un'oretta: in questo modo i sapori si amalgameranno alla perfezione, intensificandosi ulteriormente. Spolverizzata con abbondante zucchero a velo e poi tagliata a fette, conquisterà grandi e piccini per il sapore inconfondibile, conferito dal formaggio quark, e per l'irresistibile scioglievolezza.
Nel caso in cui non riuscissi a trovare questo specifico prodotto caseario, puoi sostituirlo con il classico formaggio fresco spalmabile o con la ricotta. Per una variante super golosa, puoi aggiungere alla farcia delle gocce di cioccolato bianco o fondente.
Scopri come preparare la kasekuchen seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la cheesecake fragole e cioccolato bianco.
Inizia partendo dalla pasta frolla: metti in una ciotola (o nel boccale di un mixer da cucina) il burro, l'uovo e lo zucchero, quindi versa la farina 00 e il pizzico di sale 1.
Inizia partendo dalla pasta frolla: metti in una ciotola (o nel boccale di un mixer da cucina) il burro, l'uovo e lo zucchero, quindi versa la farina 00 e il pizzico di sale 1.
Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata 2 e lavora il tutto velocemente fino ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata 2 e lavora il tutto velocemente fino ad amalgamare gli ingredienti.
Una volta ottenuta una pasta omogenea, appiattiscila, avvolgila nella pellicola 3 e riponila in frigorifero per almeno 1 ora.
Una volta ottenuta una pasta omogenea, appiattiscila, avvolgila nella pellicola 3 e riponila in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepara il ripieno, rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o se preferisci la scorza di limone grattugiata) 4, quindi monta con le fruste elettriche per qualche minuto.
Nel frattempo prepara il ripieno, rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o se preferisci la scorza di limone grattugiata) 4, quindi monta con le fruste elettriche per qualche minuto.
Adesso unisci il formaggio 5.
Adesso unisci il formaggio 5.
Versa il latte 6 e prosegui ad amalgamare con le fruste elettriche.
Versa il latte 6 e prosegui ad amalgamare con le fruste elettriche.
Aggiungi anche l'amido di mais 7 e mescola di nuovo con le fruste in modo da evitare che si formino grumi.
Aggiungi anche l'amido di mais 7 e mescola di nuovo con le fruste in modo da evitare che si formino grumi.
Monta gli albumi a neve ben ferma e incorporali delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Monta gli albumi a neve ben ferma e incorporali delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Ora stendi la pasta frolla e rivesti uno stampo apribile, precedentemente imburrato, del diametro di 24 cm circa; ritaglia gli eccessi di pasta dai bordi 9.
Ora stendi la pasta frolla e rivesti uno stampo apribile, precedentemente imburrato, del diametro di 24 cm circa; ritaglia gli eccessi di pasta dai bordi 9.
Versa il ripieno, livellalo con una spatola 10, e inforna a 170 °C, in forno statico, per 45-50 minuti.
Versa il ripieno, livellalo con una spatola 10, e inforna a 170 °C, in forno statico, per 45-50 minuti.
Quando la torta sarà ben cotta, sfornala e lasciala raffreddare per circa un'ora. Spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi 11.
Quando la torta sarà ben cotta, sfornala e lasciala raffreddare per circa un'ora. Spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi 11.
A piacere, puoi guarnire la torta con un po' di zucchero a velo, come nella nostra ricetta, oppure con un coulis di frutti rossi, lamponi, mirtilli oppure con dei fili di cioccolato fondente fuso.
La torta kasekuchen si conserva per 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un apposito contenitore ermetico.