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ricetta

Kasekuchen: la ricetta del delizioso dessert tedesco

Preparazione: 60 Min
Cottura: 50 Min
riposo: 1 ora e 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 fette
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
220 gr
1 uovo
Burro
90 gr
Zucchero
100 gr
Limone
1
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Formaggio quark
600 gr
Zucchero
120 gr
Uova
3
Latte
150 gr
Amido di mais
40 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

La kasekuchen è la variante tedesca della classica cheesecake americana da cui si differenzia per il guscio di pasta frolla, al posto dei biscotti sbriciolati, e il ripieno a base di quark (viene, infatti, chiamata anche Quarkkuchen), un formaggio tipico della tradizione nordica. Dal gusto delicato, lievemente agrumato, e dalla consistenza cremosa, è ideale da servire a merenda o come dessert di un pranzo o una cena speciale.

Facile da confezionare in casa, ti basterà realizzare la pasta frolla con farina 00, burro, uova, zucchero e scorza di limone grattugiata, quindi stenderla all'interno di uno stampo a cerniera da circa 24 cm di diametro, ben imburrato; si versa il ripieno a base di quark, aromatizzato alla vaniglia, e si procede con la cottura in forno statico.

Una volta cotta, si consiglia di lasciare riposare la torta per almeno un'oretta: in questo modo i sapori si amalgameranno alla perfezione, intensificandosi ulteriormente. Spolverizzata con abbondante zucchero a velo e poi tagliata a fette, conquisterà grandi e piccini per il sapore inconfondibile, conferito dal formaggio quark, e per l'irresistibile scioglievolezza.

Nel caso in cui non riuscissi a trovare questo specifico prodotto caseario, puoi sostituirlo con il classico formaggio fresco spalmabile o con la ricotta. Per una variante super golosa, puoi aggiungere alla farcia delle gocce di cioccolato bianco o fondente.

Scopri come preparare la kasekuchen seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la cheesecake fragole e cioccolato bianco.

Come preparare la kasekuchen

Inizia partendo dalla pasta frolla: metti in una ciotola (o nel boccale di un mixer da cucina) il burro, l'uovo e lo zucchero, quindi versa la farina 00 e il pizzico di sale 1.

Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata 2 e lavora il tutto velocemente fino ad amalgamare gli ingredienti.

Una volta ottenuta una pasta omogenea, appiattiscila, avvolgila nella pellicola 3 e riponila in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo prepara il ripieno, rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o se preferisci la scorza di limone grattugiata) 4, quindi monta con le fruste elettriche per qualche minuto.

Adesso unisci il formaggio 5.

Versa il latte 6 e prosegui ad amalgamare con le fruste elettriche.

Aggiungi anche l'amido di mais 7 e mescola di nuovo con le fruste in modo da evitare che si formino grumi.

Monta gli albumi a neve ben ferma e incorporali delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 8.

Ora stendi la pasta frolla e rivesti uno stampo apribile, precedentemente imburrato, del diametro di 24 cm circa; ritaglia gli eccessi di pasta dai bordi 9.

Versa il ripieno, livellalo con una spatola 10, e inforna a 170 °C, in forno statico, per 45-50 minuti.

Quando la torta sarà ben cotta, sfornala e lasciala raffreddare per circa un'ora. Spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi 11.

Consigli

A piacere, puoi guarnire la torta con un po' di zucchero a velo, come nella nostra ricetta, oppure con un coulis di frutti rossi, lamponi, mirtilli oppure con dei fili di cioccolato fondente fuso.

La torta kasekuchen si conserva per 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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