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27 Ottobre 2020 11:00

Kale: cos’è, i benefici e come usarlo in cucina

Tutte le star di Hollywood ne vanno ghiotte e lo consigliano per gusto, genuinità e proprietà benefiche: parliamo del kale. Se vi state chiedendo "ma che cavolo è?" Vi stupirà sapere che proprio di un cavolo si tratta, un cavolo riccio per la precisione. Perché tutti ne parlano? Scopriamolo insieme.

A cura di Rossella Croce
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Le nostre nonne lo conoscono da molto prima che arrivasse nelle cucine stellate americane, eppure solo da poco sentiamo parlare di kale: passione delle star hollywoodiane e ingrediente immancabile nelle diete di ultima generazione. Ma di cosa si tratta e dove possiamo trovarlo? Il kale è una varietà di cavolo riccio, largamente coltivato nei mesi che vanno da novembre a marzo, sopratutto nelle regioni meridionali, dove da sempre è protagonista di ricette tradizionali. Da non confondere con il cavolo nero, il kale è un ortaggio ricco di sali minerali e vitamine ma povero di calorie: un vero e proprio alimento miracoloso che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole. Vediamo perché.

Cos'è il kale

Senza troppi giri di parole, pane al pane e vino al vino: quando parliamo di kale parliamo di un cavolo riccio, un ortaggio tipicamente invernale, caratterizzato da foglie crespe e irregolari, di colore verde o rosso. Alimento considerato un vero e proprio super-food, il kale è povero di calorie (appena 30 kcal per 100 grammi di prodotto) e ricco di acqua (89%): un vero e proprio concentrato di vitamine tra cui vitamina K, vitamina A e vitamina C, un contenitore naturale di fibre e sali minerali tra cui calcio, potassio e magnesio che lo rendono un naturale antiossidante e un ottimo alleato contro spossatezza e stress. Insomma un vero e proprio "cibo da record".

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Benefici del kale

Se nella tradizione contadina il cavolo era considerato un vero e proprio rimedio naturale, un motivo (anzi più di uno) ci sarà: in questo senso il kale non fa eccezione. Tra i numerosi benefici che è in grado di apportare alla nostra salute troviamo infatti:

  • Durante i mesi invernali, il kale è un vero e proprio toccasana per il nostro sistema immunitario: la presenza di vitamina A, infatti, permette al cavolo riccio di sostenere e rafforzare le nostre difese e prevenire malanni stagionali;
  • ricchissimo di vitamina C, il kale aiuta il metabolismo energetico e contrasta l'azione dei radicali liberi e con essi l'invecchiamento cellulare;
  • è indicato per chi segue una dieta ipocalorica e dimagrante: ricco di acqua e povero di calorie, ha un effetto saziante e drenante;
  • ricco di ferro, il kale è un ottimo rimedio naturale per contrastare forme di anemia o carenze;
  • le fibre riducono il colesterolo cattivo e tengono sotto controllo i livelli di colesterolo "buono" HDL, rafforzando così tutto il sistema cardiocircolatorio;
  • il kale è tra gli ortaggi con il più alto contenuto di vitamine. La vitamina K aiuta le ossa, contrasta forme di osteoporosi e migliora la coagulazione del sangue, mentre la vitamina B6 ci aiuta in caso di spossatezza e affaticamento;
  • i sali minerali rafforzano il sistema cardiocircolatorio e il sistema nervoso, aiutandoci a mantenere la concentrazione;
  • la luteina presente nel kale aiuta la salute dei nostri occhi, proteggendoli da possibili cataratte e infezioni.
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Come usarlo in cucina

Per gustare al meglio il kale non avete bisogno di andare in un ristorante stellato a New York: dopo averlo pulito con cura infatti, potete gustarlo a casa in tantissime ricette. Per un aperitivo salutare e alternativo, potete preparare delle chips di kale, semplicemente cuocendo le foglie al forno, irrorate con un filo di olio extravergine, a 200 °C fino a quando non risulteranno dorate e croccanti. Cotto in padella con olio e aglio, potete utilizzare il kale come semplice contorno o per impreziosire torte salate e sfiziose frittate e, se proprio amate le preparazioni salutari, perché non pensare a una bella centrifuga?

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Quello che i piatti non dicono
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