Il kaiserschmarren è un tipico dolce austriaco da servire per una merenda sostanziosa, accompagnato con una tazza di tè. Il composto sarà realizzato con uova, zucchero, farina, latte e burro, cotto in padella e poi tagliato a pezzetti: si serve tradizionalmente spolverizzato con zucchero a velo e accompagnato con una marmellata di mirtilli rossi o prugne stufate.
La parola kaiserschmarrn significa "frittata dell'imperatore": secondo la leggenda, infatti, pare che Francesco Giuseppe, imperatore d'Austria, una sera abbia chiesto una crêpe al suo cuoco che, per errore, la fece cuocere troppo rompendola. Poiché non poteva rifarla, la tagliò a quadrotti e li cosparse di zucchero a velo, per camuffare lo sbaglio.
Ecco, allora, come prepararlo a casa in pochi passaggi.
Monta gli albumi con il sale e lo zucchero.
Sbatti i tuorli con l'estratto di vaniglia, lo zucchero, il latte e la farina. Aggiungi anche gli albumi montati.
Sciogli il burro nella padella e versa il composto. Fai cuocere 1 minuto e trasferisci in forno a 190 °C per 10 minuti.
Appena è pronto taglialo a pezzi e servi con lo zucchero a velo.
Puoi conservare il kaiserschmarren in frigo per 1 giorno, in un contenitore ermetico.