La jambalaya è un piatto creolo tipico dello stato della Louisiana, in particolare di New Orleans, a base di riso, carne, verdure e gamberi. Un piatto dalle origini antiche in cui nel tempo si sono incontrate diverse culture: africana, caraibica, spagnola e francese. Questa specialità ricorda la più famosa paella anche se venne preparata per la prima volta nell'Ottocento, utilizzando gli ingredienti poveri che si reperivano facilmente negli Stati Uniti. Un piatto povero e allo stesso tempo ricco di gusto in cui carne, pesce e verdure vengono cotte insieme in un'unica grande padella, arricchite con spezie ed erbe aromatiche. Della jambalaya esistono due versioni, in base all'utilizzo e meno del pomodoro che anticamente aveva sostituito lo zafferano utilizzato invece nella paella. ù
La nostra preparazione è quella della jambalaya cajun, in cui compare il mix di spezie tipico della cucina locale, chiamato allo stesso modo: se non trovi il condimento cajun puoi prepararlo in casa mescolando un cucchiaio di paprika, sale, aglio in polvere, pepe cayenna, cipolla in polvere, timo e origano secco. Puoi sostituire il chorizo con della salsiccia fresca, eliminando il budello e spezzettandola grossolanamente: anche in questo caso andrà rosolata prima di unire le verdure e continuare la preparazione. Anche la salsa Worchestershire può esseresostituita con delle alternative, così come la carne di pollo che può diventare carne di tacchino.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta dei gamberi alla creola, stuzzicante e gustosa proprio come quella della jambalaya.
Taglia la salsiccia a rondelle. Taglia il pollo a bocconcini e usa il condimento cajun per condilo 1. Scalda l'olio d'oliva in un tegame capiente.
Taglia la salsiccia a rondelle. Taglia il pollo a bocconcini e usa il condimento cajun per condilo 1. Scalda l'olio d'oliva in un tegame capiente.
Cuoci leggermente la salsiccia già tagliata a rondelle fino a quando non sarà dorata 2; poi rimuovila e mettila da parte.
Cuoci leggermente la salsiccia già tagliata a rondelle fino a quando non sarà dorata (2); poi rimuovila e mettila da parte.
Nella stessa padella cuoci i bocconcini di pollo fino a quando non saranno leggermente dorati 3, quindi mettili da parte.
Nella stessa padella cuoci i bocconcini di pollo fino a quando non saranno leggermente dorati 3, quindi mettili da parte.
Soffriggi la cipolla, il peperone e il sedano tagliati a cubetti. Aggiungei l'aglio schiacciato 4 e cuoci fino a quando diventa fragrante (per circa 30 secondi), facendo attenzione a non farlo bruciare.
Soffriggi la cipolla, il peperone e il sedano tagliati a cubetti. Aggiungei l'aglio schiacciato (4) e cuoci fino a quando diventa fragrante (per circa 30 secondi), facendo attenzione a non farlo bruciare.
Aggiungi il pomodoro 5 e la salsa Worcestershire.
Aggiungi il pomodoro (5) e la salsa Worcestershire.
Aggiungi il restante condimento cajun 6.
Aggiungi il restante condimento cajun (6).
Versare la salsa piccante 7 e la polvere di lime.
Versare la salsa piccante (7) e la polvere di lime.
Rimetti la salsiccia nella pentola 8.
Rimetti la salsiccia nella pentola (8).
Unisci anche il pollo cotto 9.
Unisci anche il pollo cotto (9).
Cuoci per qualche minuto prima di aggiungere il brodo di pollo 10.
Cuoci per qualche minuto prima di aggiungere il brodo di pollo (10).
Aggiungi il riso 11.
Aggiungi il riso 11.
Aggiusta di sale e pepe, quindi continua la cottura per 25-30 minuti circa 12 fino a quando il riso non sarà cotto e tutto il liquido quasi tutto assorbito.
Aggiusta di sale e pepe, quindi continua la cottura per 25-30 minuti circa (12) fino a quando il riso non sarà cotto e tutto il liquido quasi tutto assorbito.
Aggiungi i gamberi 13 e copri.
Aggiungi i gamberi (13) e copri.
Cuoci per circa 5 minuti, o finché i gamberi non diventano rosa 14.
Cuoci per circa 5 minuti, o finché i gamberi non diventano rosa (14).
La tua jambalaya è pronta per essere servita 15.
La tua jambalaya è pronta per essere servita 15.
La jambalaya può essere conservata il frigo per un giorno, chiusa in un contenitore ermetico.