I jalebi, conosciuti anche come jilawii, imaratee o jalibi, sono dei dolcetti a forma circolare fritti e poi inzuppati nello sciroppo, molto diffusi in India, Pakistan, Bangladesh, Nepal e Sri Lanka. Solitamente venduti come street food nei mercatini indiani, si preparano anche per celebrare delle ricorrenze importanti, come il giorno dell'Indipendenza o la festa della Repubblica.
Si preparano con un impasto a base di farina 00, maizena, lievito istantaneo, cardamono, yogurt bianco, olio di semi e acqua calda; la pastella così ottenuta viene trasferita in un sac à poche e fritta in olio ben caldo o nel ghee, ovvero il burro chiarificato, formando tante deliziose spirali.
Quando saranno ben dorati, i dolcetti vengono scolati e passati in uno sciroppo realizzato con acqua, zucchero, succo di limone e spezie. Fragranti e dalla consistenza tipicamente un po' gommosa, i jalebi sono pronti da gustare caldi o a temperatura ambiente, per la colazione, a fine pasto o come delizioso snack.
I jalebi non hanno una forma perfetta o ben precisa, quindi non preoccuparti se saranno diversi tra loro: saranno comunque buonissimi e ancora più rustici e genuini. Per la preparazione della pastella, preferisci lo yogurt greco, più cremoso e compatto; inoltre puoi sostituire il succo di limone con l'acqua di rose nella preparazione dello sciroppo, per un'irresistibile nota delicata e floreale.
Puoi conservare i jalebi per 2-3 giorni a temperatura ambiente all'interno di un apposito contenitore ermetico.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i gulab jamun e il kheer, il dolce al cucchiaio tipico della tradizione indiana.
Metti in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo, la maizena e il cardamono 1, quindi miscela le polveri.
Metti in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo, la maizena e il cardamono 1, quindi miscela le polveri.
Unisci anche l'olio 2.
Unisci anche l'olio 2.
Aggiungi lo yogurt 3.
Aggiungi lo yogurt 3.
Versa l'acqua 4.
Versa l'acqua 4.
Mescola fino a ottenere una pastella liquida e priva di grumi 5. Prendi una ciotola grande, aggiungi un po' di acqua calda e appoggiaci sopra la ciotola con la pastella. Copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti.
Mescola fino a ottenere una pastella liquida e priva di grumi 5. Prendi una ciotola grande, aggiungi un po' di acqua calda e appoggiaci sopra la ciotola con la pastella. Copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti.
Per realizzare lo sciroppo, mescola l'acqua con zucchero 6.
Per realizzare lo sciroppo, mescola l'acqua con zucchero 6.
Profuma con lo zafferano 7.
Profuma con lo zafferano 7.
Cuoci per 15 minuti, fino a raggiungere la temperatura di 95 °C. Abbassa il fuoco, aggiungi il succo di limone 8 e il cardamomo in polvere, e mescola.
Cuoci per 15 minuti, fino a raggiungere la temperatura di 95 °C. Abbassa il fuoco, aggiungi il succo di limone 8 e il cardamomo in polvere, e mescola.
Prendi l'impasto, mescola e versalo nel sac à poche o in un contenitore con il beccuccio sottile. Spremi il contenuto all'interno della padella con olio ben caldo 9.
Prendi l'impasto, mescola e versalo nel sac à poche o in un contenitore con il beccuccio sottile. Spremi il contenuto all'interno della padella con olio ben caldo 9.
Fai dei movimenti circolari così da realizzare una sorta di nido 10.
Fai dei movimenti circolari così da realizzare una sorta di nido 10.
Friggili fino a doratura, girandoli una sola volta 11.
Friggili fino a doratura, girandoli una sola volta 11.
Scola i jalebi, asciugali su carta assorbente da cucina e passali nello sciroppo per un minuto, rigirandoli 12.
Scola i jalebi, asciugali su carta assorbente da cucina e passali nello sciroppo per un minuto, rigirandoli 12.
Scolali per eliminare lo sciroppo in eccesso 13.
Scolali per eliminare lo sciroppo in eccesso 13.
Trasferiscili in un piatto da portata e servili subito 14.
Trasferiscili in un piatto da portata e servili subito 14.