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22 Febbraio 2024 13:00

Italia, regno delle torte: le più famose da Nord a Sud

Non c’è niente di più goloso di una torta, e nella nostra penisola lo sappiamo bene: ogni regione ha la sua specialità e alcune ricette sono diventate più di un semplice dolce, ma una vera icona del luogo da cui provengono e di tutto il Paese.

A cura di Martina De Angelis
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È il dolce più amato per festeggiare le occasioni speciali, ma anche per una merenda tra amici o uno sfizio dopo pasto: la torta rappresenta non solo una ricetta golosa, ma un modo di rendere ancora più dolce la gioia della condivisione.

Una coccola così preziosa che in suo onore è stata anche istituita una giornata celebrativa, la Giornata Mondiale delle Torte, uno dei World Day più dolci che ci sia. Si festeggia il 17 marzo ed è l’occasione ideale per provare le torte più famose della cucina italiana.

Sì perché la nostra penisola è una vera maestra nell’arte delle torte e ogni regione ha le sue specialità, in alcuni casi così amate da essere iconiche ben oltre i confini locali ed essere diventate dei veri e proprio simboli di tutto il Paese.

Oggi ti offriamo una panoramica di alcune delle torte italiane più famose da Nord a Sud, tutte da gustare o da preparare in casa per regalarti una coccola speciale.

1. Zelten – Trentino Alto Adige

servire lo zelten

Sebbene lo strudel di mele sia il dolce simbolo del Trentino Alto Adige, la torta per eccellenza è lo zelten: un pane dolce, di antichissima tradizione contadina, a base di farina di frumento e di segale, frutta secca, canditi, scorza d'arancia e aromatizzato leggermente con della grappa.

Un tempo la sua preparazione coinvolgeva tutta la famiglia: veniva preparato durante i giorni dell'Avvento, per poi essere mangiato il giorno di Natale.

2. Torta Gianduia – Piemonte

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Un dolce raffinato e sontuoso, ben diverso dalla torta trentina: la torta gianduia è un dessert tipico della pasticceria piemontese, che si prepara senza farina e senza lievito, ed è quindi adatta a tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine. Grazie al suo morbido cuore fatto con un pan di Spagna al cioccolato, alla delicata glassa posta in cima e alla croccantezza delle nocciole la torta giuanduia è davvero irresistibile soprattutto per gli amanti del cioccolato e della nocciola.

3. Torta paradiso – Lombardia

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Semplice, soffice e gustosissima: la torta paradiso è il dolce simbolo della pasticceria lombarda, ma è così amata da essere diventata un grande classico di tutta Italia. È una ricetta di origini antiche, inventata nel 1800 da Enrico Vigoni, un pasticciere pavese, e sembra che debba il suo nome all’espressione di una nobildonna che, al momento dell'assaggio, esclamò: "Questa torta è un paradiso". Impossibile darle torto: la torta paradiso è morbida e fragrante con il suo impasto a base di burro, zucchero a velo e uova lavorato a lungo prima di incorporare la farina. Il tocco finale? La spolverata di zucchero a velo una volta estratta dal forno.

4. Sbrisolona – Lombardia

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Arriva invece dalla zona di Mantova la sbrisolona, squisita torta legata alla tradizione contadina. Come indica il nome, si sbriciola molto facilmente e infatti la sua caratteristica principale è proprio quella di avere una consistenza molto friabile, ma anche molto croccante. La ricetta originale prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti: farina di mais, in aggiunta a quella di frumento, zucchero, mandorle, burro e strutto, e ricotta con gocce di cioccolato all'interno, anche se negli anni si è diffusa in tutta Italia con versioni e ripieni differenti. Secondo la tradizione deve essere gustata rompendo i pezzi con le mani e accompagnata da un liquore dolce o un bicchierino di grappa.

5. Crostata di ricotta e visciole – Lazio

Crostata ricotta e visciole

Un must della tradizione romana, la crostata di ricotta e visciole va assolutamente provata durante un soggiorno nella Capitale. Nasce dalla tradizione giudaico-ebraica e si realizza con un guscio di pasta frolla classica ma leggermente lievitata in cui si inserisce una farcitura a base di ricotta di pecora e confettura di visciole, una particolare tipologia di ciliegia considerata selvatica. È proprio la loro polpa morbida e gustosa a equilibrarsi con la ricotta, e a rendere questa crostata un prodotto irresistibile.

6. Pastiera – Campania

Pastiera

Non ha bisogno di presentazioni la pastiera, torta della città di Napoli per eccellenza che originariamente appartiene alla tradizione pasquale. Talmente iconica da dare vita a dicerie e leggende di ogni tipo, la pastiera è un’esplosione di sapori: è costituita da un croccante guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso e profumato a base di ricotta, grano cotto, uova, zucchero, latte, aroma di fiori d'arancio e canditi. Viene poi guarnita con strisce di pasta frolla, sette secondo la tradizione, e poi cotta in forno nel tipico stampo in alluminio svasato. La preparazione di questa torta è lunga e complessa, ma il risultato è talmente buono che ne vale la pena!

7. Torta caprese – Campania

servire la caprese

Rimaniamo in Campania per scoprire un altro grande classico della pasticceria: la torta caprese, che come suggerisce il suo nome è tipica dell’isola di Capri. Nata da un errore – sembra che nel 1920 Carmine Di Fiore dimenticò di aggiungere la farina nell'impasto – è una torta caratterizzata dall’essere croccante all’esterno e soffice all’interno. Irresistibilmente golosa grazie all’intenso sapore di mandorle e alla presenza del cioccolato fondente, la torta caprese è perfetta in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo pasto.

8. Cassata siciliana – Sicilia

Cassata siciliana

Chiudiamo la nostra carrellata con una torta famosa ben oltre i confini della sua terra di origine, la Sicilia. La cassata siciliana è un grande classico dell’isola, in particolare della tradizione palermitana, e in origine veniva preparata in occasione della Pasqua, anche se oggi è diffusa tutto l’anno. Sontuosa sia nelle decorazioni che nel gusto, la cassata è a base di pan di Spagna, ricotta di pecora zuccherata, gocce di cioccolato e pasta reale, ma ciò che la rende immediatamente riconoscibile è l’esterno ricoperto con glassa di zucchero e frutta candita, talvolta impreziosita da disegni e ghirigori di ispirazione barocca. Dolce dalla storia antica e piuttosto articolata, è una vera icona che puoi anche provare a realizzare a casa: non è difficile, ma ha una preparazione laboriosa e tempi di riposo lunghi.

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