L‘Irish coffee è un classico cocktail di origine irlandese che si prepara con caffè bollente zuccherato corretto con whisky irlandese e ricoperto in superficie da uno strato di panna liquida leggermente montata.
L'Irish coffee, come narra la tradizione, fu inventato nel 1943 a Foynes, in Irlanda, da Joe Sheridan, chef dell'aeroporto della cittadina, che lo preparò per i passeggeri infreddoliti a causa dell'annullamento del loro volo. Sheridan pensò di ritemprarli realizzando una bevanda a base di caffè caldo, zucchero, whisky e panna: ai passeggeri che gli chiesero se si trattasse di un caffè brasiliano pare che Sheridan rispose: "No, it's Irish coffee!".
Il caffè irlandese divenne però famoso quando un giornalista del San Francisco Chronicle lo assaggiò e dedicò a questa squisita bevanda un intero articolo di giornale: da quel momento divenne celebre in America e in tutto il mondo.
L'Irish coffee è una sorta di caffè corretto che non va mai mescolato, ma che si prepara con panna leggermente montata, densa e poco liquida, in modo che non affondi nella bevanda e che aiuti a mantenerla ben calda. Questo cocktail irlandese, infatti, può essere definito hot drink in quanto è ottimo da gustare nelle giornate fredde: bisogna però fare attenzione al grado alcolico di questo cocktail al caffè, che è abbastanza alto: circa 10% di volume.
Per ottenere l'Irish coffee perfetto, ti consigliamo di utilizzare solo whisky irlandese, un bicchiere capiente, e di evitare il caffè espresso ristretto ma di prepararlo lungo: l'ideale è realizzare la base con del caffè all'americana. Ecco come realizzarlo con il nostro Elpidio.
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Versa il caffè caldo nella tazza 1.
Versa il caffè caldo nella tazza 1.
Aggiungi lo zucchero di canna 2 e mescola.
Aggiungi lo zucchero di canna 2 e mescola.
Aggiungi il whiskey irlandese 3, mescolando ancora per amalgamare.
Aggiungi il whiskey irlandese 3, mescolando ancora per amalgamare.
Infine, versa delicatamente la panna fresca sul dorso di un cucchiaio 4.
Infine, versa delicatamente la panna fresca sul dorso di un cucchiaio (4).
Aggiungi un chicco di caffè per decorare 5.
Aggiungi un chicco di caffè per decorare 5.
L'Irish coffee è pronto per essere gustato 6.
L'Irish coffee è pronto per essere gustato 6.
Puoi realizzare diverse varianti dell'Irish coffee, sostituendo il distillato che preferisci al whisky irlandese.
È possibile preparare anche una versione estiva dell'Irish coffee utilizzando del caffè freddo.
Per la preparazione di questo cocktail irlandese è opportuno utilizzare un bicchiere capiente oppure uno dalla forma bombata e con un'apertura larga, caratteristiche che aiutano a tenere ben separata la parte liquida dalla panna.
Puoi rendere più goloso il tuo Irish coffee aggiungendo scaglie di cioccolato.