Le iris al forno sono una variante altrettanto golosa degli omonimi dolcetti siciliani. Tipiche della tradizione palermitana, in particolare, queste bombette di pasta lievitata affollano le vetrine di ogni pasticceria e rosticceria della zona, e resistere a un loro assaggio è praticamente impossibile. In questa versione, a dispetto delle originali, non hanno la panatura esterna e vengono cotte in forno, anziché fritte in olio bollente. Al loro interno accolgono una delicata crema a base di ricotta vaccina (che potete sostituire con quella di pecora, per un sapore più autentico), zucchero e gocce di cioccolato. Una delizia semplice da realizzare e anche leggera, ideale da gustare al mattino, come ghiotta colazione da abbinare a un cappuccino o a una granita al caffè, o da servire a fine pasto in occasione di un pranzo domenicale in famiglia. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete nel boccale di una planetaria la farina, lo zucchero e l'uovo. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, versatelo sugli altri ingredienti 1 e iniziate ad amalgamare; incorporate lo strutto e proseguite a impastare fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Raccogliete nel boccale di una planetaria la farina, lo zucchero e l'uovo. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, versatelo sugli altri ingredienti 1 e iniziate ad amalgamare; incorporate lo strutto e proseguite a impastare fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate una palla e trasferitela in una ciotola 2, quindi copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo riparato per circa un'ora.
Formate una palla e trasferitela in una ciotola 2, quindi copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo riparato per circa un'ora.
Raccogliete la ricotta ben scolata in una ciotola, aggiungete lo zucchero e amalgamate 3, quindi incorporate anche le gocce di cioccolato fredde di frigorifero. Riponete al fresco e fate riposare per almeno mezz'ora.
Raccogliete la ricotta ben scolata in una ciotola, aggiungete lo zucchero e amalgamate 3, quindi incorporate anche le gocce di cioccolato fredde di frigorifero. Riponete al fresco e fate riposare per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e ricavatene delle porzioni da circa 50-60 gr l'una. Pirlatele, formate delle palline e sistematele su un piano, leggermente infarinato 4. Copritele con un canovaccio e fatele riposare per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e ricavatene delle porzioni da circa 50-60 gr l'una. Pirlatele, formate delle palline e sistematele su un piano, leggermente infarinato 4. Copritele con un canovaccio e fatele riposare per una mezz'ora.
Schiacciate le palline allargandole con i polpastrelli e distribuite al centro un generoso cucchiaio di ripieno 5, quindi richiudetele pizzicando l'impasto come se fosse un sacchetto.
Schiacciate le palline allargandole con i polpastrelli e distribuite al centro un generoso cucchiaio di ripieno 5, quindi richiudetele pizzicando l'impasto come se fosse un sacchetto.
Sigillate per bene ogni pallina, roteatela e sistematela su una teglia, foderata con carta forno, avendo cura di posizionare la parte pizzicata verso il basso a contatto con la carta 6. Coprite le iris con un canovaccio e fatele lievitare ancora 30 minuti.
Sigillate per bene ogni pallina, roteatela e sistematela su una teglia, foderata con carta forno, avendo cura di posizionare la parte pizzicata verso il basso a contatto con la carta 6. Coprite le iris con un canovaccio e fatele lievitare ancora 30 minuti.
Sbattete il tuorlo con un goccio di latte e spennellate questa miscela sulla superficie delle iris 7. Quindi, cuocete in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura.
Sbattete il tuorlo con un goccio di latte e spennellate questa miscela sulla superficie delle iris 7. Quindi, cuocete in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura.
Una volta a cottura, sfornate le iris e fatele intiepidire per qualche minuto. Cospargetele con un po' di zucchero a velo e servite 8.
Una volta a cottura, sfornate le iris e fatele intiepidire per qualche minuto. Cospargetele con un po' di zucchero a velo e servite 8.
Nel caso in cui non vogliate utilizzare lo strutto, potete sostituirlo con il burro.
Per un risultato finale impeccabile, scegliete una ricotta piuttosto asciutta e lasciatela scolare in un colino per almeno una mezz'ora: in questo modo perderà tutto il liquido in eccesso e la farcia risulterà morbida ma compatta. Potete utilizzare una ricotta vaccina per un sapore più delicato, una di pecora per un sapore più deciso e autentico.
Potete aromatizzare la vostra farcia anche con dei semini di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o qualche scorzetta di arancia o candito; oltre alla gocce di cioccolato, oppure in sostituzione di queste, potete aggiungere una granella di frutta secca o qualche cucchiaio di pasta di pistacchio o crema di nocciole.
Per una versione più leggera, potete cuocere le vostre iris in forno, come indicato in ricetta; in alternativa, potete friggerle in olio di semi bollente (a circa 160 °C), fino a doratura. Potete prepararle anche in anticipo e poi congelarle in freezer: al momento del bisogno, dovrete solo tirarle fuori e cuocerle come preferite.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i fiocchi di neve campani.
Le iris al forno si conservano a temperatura ambiente per massimo 1 giorno, in frigorifero, chiuse in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per 2-3 giorni. Al momento del consumo, riscaldatele per qualche minuto in forno.