Gli involtini vietnamiti sono un antipasto etnico delizioso e originale, ideale anche per un aperitivo con gli amici o da gustare prima del Pho, la tipica zuppa del Vietnam. La ricetta è simile a quella degli involtini primavera, ma l'involucro sarà realizzato con carta di riso e il ripieno sarà a base di spaghetti di riso lessati, carote, lattuga, cipollotto, zucchine, cavolo rosso, cetriolo e code di gamberi; accompagneremo poi gli involtini con una sfiziosa salsa al burro di arachidi. Per realizzarli basterà lessare i vermicelli di riso, tagliare le verdure a julienne e ammorbidire i fogli di riso nell'acqua bollente; aggiungeremo poi gli ingredienti del ripieno sui fogli di riso, prima di formare gli involtini, che saranno subito pronti da servire. Con la nostra ricetta vi proponiamo una versione leggera degli involtini vietnamiti, ma puoi realizzarli anche fritti, se preferisci. Ecco come prepararli passo passo con chef Michele Ghedini.
Inizia cuocendo i vermicelli di riso in acqua bollente 1, scolali, raffreddali sotto acqua fredda 2 e tagliali con le forbici 3.
Inizia cuocendo i vermicelli di riso in acqua bollente 1, scolali, raffreddali sotto acqua fredda 2 e tagliali con le forbici 3.
In un’altra pentola sbollenta per 2 minuti i gamberi 4, poi tagliali a metà 5. Lava bene le foglie di lattuga 6 e scolale.
In un’altra pentola sbollenta per 2 minuti i gamberi 4, poi tagliali a metà 5. Lava bene le foglie di lattuga 6 e scolale.
Taglia a listarelle le carote, le zucchine 4, il cavolo, un cetriolo e un cipollotto. Immergi per qualche secondo un foglio di riso in acqua tiepida, in questo modo diventerà morbido, poi disponilo sul piano di lavoro 5. Alla base del foglio posiziona una foglia di lattuga, sopra metti i vermicelli, le verdure tagliate e la menta; nella parte superiore invece metti 3 code di gambero 6.
Taglia a listarelle le carote, le zucchine 4, il cavolo, un cetriolo e un cipollotto. Immergi per qualche secondo un foglio di riso in acqua tiepida, in questo modo diventerà morbido, poi disponilo sul piano di lavoro 5. Alla base del foglio posiziona una foglia di lattuga, sopra metti i vermicelli, le verdure tagliate e la menta; nella parte superiore invece metti 3 code di gambero 6.
Inizia ad arrotolare partendo dalla base, prima di arrivare ai gamberi rimbocca il foglio all’interno e continua ad arrotolare, stringi bene 7. Prepara la salsa al burro di arachidi mescolando insieme tutti gli ingredienti 8. Ed ecco gli involtini vietnamiti pronti da gustare 9.
Inizia ad arrotolare partendo dalla base, prima di arrivare ai gamberi rimbocca il foglio all’interno e continua ad arrotolare, stringi bene 7. Prepara la salsa al burro di arachidi mescolando insieme tutti gli ingredienti 8. Ed ecco gli involtini vietnamiti pronti da gustare 9.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato per il ripieno le verdure crude, ma puoi anche saltarle in padella con i gamberi.
Inoltri puoi accompagnare gli involtini vietnamita anche semplicemente con salsa agrodolce, tipica della cucina asiatica.