Involtini per tutti i gusti: ricette per involtini sfiziosi di carne, pesce e vegetariani
Di carne, di pesce o di verdure: di cosa parliamo? Di involtini naturalmente! Un modo sfizioso per preparare secondi piatti, contorni o perchè no sfiziosi antipasti! Gli involtini sono buoni da mangiare e belli da vedere perchè si sa che in cucina anche l'occhio vuole la sua parte! Oggi abbiamo scelto per voi le migliori ricette di involtini, semplici, gustose e veloci da preparare.
Di carne, di pesce o di verdure: di cosa parliamo? Di involtini naturalmente: un modo sfizioso per preparare secondi piatti, contorni ma anche invitanti antipasti. Gli involtini sono una preparazione praticamente perfetta: facili da realizzare, spesso da preparare anche in anticipo, si tratta di ricette svuota frigo che diventano preparazioni golose e nutrienti. Sono versatili, perché si possono preparare con tantissimi ingredienti: carne di maiale, di manzo, di pollo, di tacchino, vari tipi di pesce come spada, tonno o anche sogliola, verdure di tutti i tipi.
Ma passiamo alle ricette: per la sezione carne l'elenco è quasi infinito. Se ami il manzo puoi provare la versione più classica, oppure gli involtini ripieni, davvero deliziosi. Se invece preferisci un tipo di carne più leggero puoi optare per gli involtini di tacchino o per quelli di pollo, ripieni o semplici. Anche con il maiale le ricette sono molte, solitamente tradizionali, come nel caso delle bombette pugliesi o dei flamenques, involtini tipici della città di Cordoba.
Se hai ospiti vegetariani in arrivo niente paura, perché le verdure si prestano benissimo a diventare gustosi contenitori di farce varie: puoi realizzare gli involtini con la verza, con le melanzane, con le zucchine e perfino con degli impasti, come nel caso degli involtini di pasta fillo, o le foglie di vite, come da tradizione turco-greca. Ottime le idee per il pesce, con gli involtini di pesce spada in prima fila: ma puoi scegliere anche quelli di platessa o quelli con la sogliola.
Infine, la sezione "involtini sfiziosi" per colo che di involtini ne hanno già preparati tanti e voglio qualche idea davvero originale e invitante: per esempio i turcinieddi, se ami le interiora, gli spitini palermitani, da cuocere su piastra o griglia, gli involtini di melanzane con riso e prosciutto.
Ricette di involtini da provare
Che siano a base di carne, pesce o verdure, gli involtini sono ottimi da preparare quando si ha voglia di un piatto veloce e sfizioso che accontenti tutti. Non hai che l'imbarazzo della scelta: ecco le migliori ricette per involtini super golosi e semplici da realizzare.
Le braciole napoletane sono un secondo tenero e gustoso, tipico della tradizione campana. Il sugo può essere utilizzato per condire la pasta, così da ottenere un piatto perfetto per il pranzo della domenica.
Le braciole pugliesi sono degli involtini di carne di manzo: una ricetta golosa e succulenta, ma facile da realizzare. Conditi con abbondante prezzemolo e pecorino cuociono nel sugo per ore, lentamente: così la carne rilascia nel sugo i suoi sapori e diventa morbidissima. Questa leccornia si può gustare così, semplicemente sul pane, accompagnata da un'insalata fresca o da patate al forno; ma il sugo si può anche utilizzare per condire le orecchiette del pranzo della domenica, proprio come si fa in Puglia.
Gli involtini di vitello con prosciutto, formaggio e salvia sono un secondo piatto sfizioso e veloce per il pranzo o la cena, una pietanza saporita e pronta in pochi minuti.
Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
Gli involtini alla siciliana sono una ricetta tipica di Palermo. Si tratta di golosi rotolini di carne di manzo o di vitello farciti con un composto a base di mollica di pane tostata, uvetta, pinoli, caciocavallo grattugiato e prezzemolo sminuzzato, alternati poi su spiedi di legno a fettine di cipolla rossa e foglie di alloro: per un secondo piatto gustoso e succulento adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto.
Gli involtini alla pizzaiola sono un secondo piatto veloce e gustoso a base di fettine di vitello. Una volta farcite con la mozzarella e cotte nel sugo di pomodoro, risulteranno tenere e irresistibilmente filanti.
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
Gli involtini di pollo in umido sono un secondo semplice e saporita a base di fettine di petto di pollo, farcite con prosciutto e provola e cotte nel sughetto di pomodoro.
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Si tratta di piccoli rotolini, golosamente farciti con il formaggio caprino, lavorato in una ciotola con un filo d'olio, un pizzico di pepe e la rucola tritata.
Le braciole di pesce spada sono degli involtini di mare farciti con un ripieno dal gusto deciso, cotti in padella e poi accompagnati da un sughetto di pomodoro espresso, dall'irresistibile profumo mediterraneo. Il termine braciola, che nel Settentrione d'Italia si riferisce a un preciso taglio di carne, nelle cittadine del Sud è utilizzato per indicare degli involtini (di carne o di pesce) golosamente farciti. Ed è proprio quest'ultima accezione che ben rappresenta la nostra ricetta, un secondo piatto ricco e perfetto per le tavolate della domenica o per una cena in terrazza con gli amici. Scoprite come prepararlo in pochi e semplici passaggi.
Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un secondo di mare saporito e aromatico, molto semplice da preparare. Direttamente dalla tradizione culinaria siciliana – fatta di profumi di agrumi, contrasti dolci e finiture con mollica di pane – questi involtini rispondono perfettamente ai sapori classici del territorio per un risultato che non potrebbe essere nient'altro che "siculo". Sono perfetti anche come piatto per una gita fuori porta, una giornata al mare o un pic-nic, se ben conservati, da freddi, in una borsa termica. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo la nostra ricetta.
I dolmades sono involtini di foglie di vite tipici della cucina greca. rotolini ripieni di riso a cui è possibile aggiungere erbe aromatiche, carne e tutti gli ingredienti che preferite, da servire come sfizioso antipasto. Ecco come prepararli!
Gli involtini di verza e zucca sono un contorno semplice e saporito, perfetto per accompagnare secondi a base di carne, frittatone di uova o da gustare insieme a un tagliere di formaggi e salumi. Le foglie più grandi e integre del cavolo verza vengono sbollentate, farcite con crema di zucca e scamorza, quindi passate in forno fino a leggera doratura: il risultato sono degli scrigni croccanti e dal cuore morbido e filante, una vera delizia. Facili e veloci da realizzare, possono essere preparati in molti modi diversi: potete cuocerli in padella con un filo di olio o farli in umido con un sughetto di pomodoro; potete farcirli con il formaggio che preferite, un ciuffetto di crescenza o un cubetto di mozzarella, oppure arricchire il ripieno con dello speck o del prosciutto crudo, per un risultato più ricco e godurioso. Se volete ottenere una pietanza completa e sostanziosa, potete aggiungere anche del riso cotto, delle patate lesse o del macinato di carne, ripassato in padella con un filo di olio e un goccio di vino bianco. Se la zucca frullata dovesse risultare eccessivamente fluida, aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato classico o senza glutine, in caso di intolleranza. Potete utilizzare la tipologia che più preferite, spaziando dalla Delica alla Mantovana, dalla Napoletana alla Butternut: il risultato sarà comunque strepitoso. Grazie al cuore filante di formaggio, questo piatto è perfetto anche per far mangiare le verdure ai bimbi più ostinati. Accompagnateli con delle patate al forno dorate e irresistibili e vedrete che uno tira l'altro. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli involtini di melanzane in padella sono un secondo piatto vegetariano davvero gustoso, che vi conquisterà per il ripieno filante e irresistibile. Molto semplici da realizzare, vi basterà grigliare le melanzane, farcirle con provola e olive, quindi arrotolarle a involtino e cuocere il tutto in padella con un sughetto di pomodoro e una spolverizzata finale di parmigiano. Un'idea super sfiziosa e leggera, perfetta da gustare calda e fragrante in occasione di una cena in famiglia o da servire a temperatura ambiente come antipasto o aperitivo, per arricchire un buffet di festa. Scoprite come realizzare questi involtini seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Gli involtini di carta riso, anche detti nem, sono un antipasto tipico della cucina vietnamita. Si preparano tradizionalmente con un ripieno di verdure, avvolto nella carta riso.
Gli involtini di zucchine in padella sono un antipasto veloce e sfizioso, da preparare al posto dei classici involtini al forno, ottimi da servire anche come secondo piatto vegetariano.
Gli spitini palermitani sono degli irresistibili spiedini di carne farciti con un ripieno a base di pangrattato e caciocavallo, tipici della tradizione siciliana. Scoprite la ricetta.
Gli involtini di melanzane con riso sono un piatto unico ricco e sorprendente, perfetto per i buffet importanti e di festa. Semplici e leggeri, prevedono che le melanzane vengano prima grigliate e poi farcite con riso, piselli, prosciutto e formaggio; chiuse a mo' di involtono, vengono infine passate in forno affinché al cuore diventino cremose e filanti. Una ricetta incredibilmente versatile e veloce, che si può preparare anche in anticipo, ideale da servire come antipasto o pietanza principale in occasione di un aperitivo o una cena tra amici. Talmente golosa che anche i più piccoli la adoreranno. Scoprite come preparare gli involtini di melanzane con riso con la nostra ricetta.
Gli involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto semplice e gustoso, una variante ancora più ricca dei classici involtini di verza.
Gli involtini con speck e scamorza sono un secondo piatto semplice e dal risultato assicurato. Le fettine di vitella, tenere e delicate, vengono farcite con patate lesse, formaggio filante e speck a fettine, quindi cotte in padella con un filo di olio e un goccio di vino bianco. Il risultato finale è una pietanza succulenta e dal cuore cremoso, da accompagnare a un contorno di verdure di stagione e da servire a grandi e piccini in occasione di un pranzo o una cena di famiglia. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il flamenquin è un piatto tipico spagnolo, in particolare della città di Cordoba: uno squisito filetto di maiale arrotolato con prosciutto crudo e formaggio, passato in una panatura di uova e pangrattato e infine fritto in abbondante olio ben caldo.
I Golabki sono involtini di cavolo ripieni di riso e carne, tipici della cucina polacca. Si realizzano con ingredienti semplici e sono ideali da servire per le occasioni speciali.
Gli involtini di verza sono un secondo piatto invernale a base di foglie di verza sbollentate, farcite e poi cotte in forno o in padella: scopri come prepararli e 4 gustose varianti, anche vegetariane.
Gli involtini al pistacchio sono un secondo al forno goloso e saporito. Le fettine di vitello vengono farcite con provola e granella di pistacchi, arrotolate e passate in una panatura di pangrattato, farina di pistacchi e parmigiano.
Gli uccellini scappati sono un secondo piatto tipico della tradizione italiana, particolarmente diffuso in alcune regioni del Nord: tra le versioni più famose vi sono quella lombarda e veneta. Le fettine di lonza vengono farcite e poi avvolte con la pancetta, così da ottenere dei classici involtini. Infilzati su stecchi di legno e alternati a delle piccole salsicce, sono cotti in padella con erbette aromatiche e vino bianco. Il nome deriva dal fatto che, in antichità, si usava arrostire sugli spiedi gli uccelli cacciati, ironicamente "scappati" quando in tempi di magra venivano sostituiti dagli involtini di carne, molto simili per forma. Semplici e deliziosi, scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e gustateli in occasione di un bel pranzo in famiglia.
I turcinieddi (turcinieddhi), chiamati anche gnummareddi, sono una specialità tipica pugliese che troviamo anche nella cucina lucana, irpina, molisana, abruzzese, ciociara e calabrese. Una psecialità di carne realizzata con le animelle, oppure con pezzi di fegato, polmone o rognone, che vengono arrotolati nel budello d'agnello e poi arrostiti sulla brace insieme a foglie di alloro.