Gli involtini di zucchine fritte sono un piatto sfizioso e semplicissimo da realizzare, una ricetta facile e incredibilmente versatile, ideale da servire come antipasto o aperitivo in occasione di un buffet di festa.
Nella versione del nostro Michele Ghedini le zucchine, protagoniste della stagione estiva, vengono tagliate sottilmente con una mandolina, passate nella farina, nelle uova sbattute e ancora nella farina, quindi tuffate nell'olio di semi bollente fino a quando non saranno dorate e fragranti. A questo punto si scolano le sfoglie croccanti su un foglio di carta assorbente da cucina, si farciscono con fettine di edamer e di prosciutto cotto, e si arrotolano quindi delicatamente su se stesse in modo da formare tanti rotolini: così facendo il calore della frittura scioglierà lievemente il ripieno rendendo gli involtini filanti e irresistibili.
Per un fritto a regola d'arte prediligi l'olio di semi di arachide: inodore e limpido, si caratterizza per il punto di fumo che supera i 200 °C ed è tra quegli oli che alterano meno in cottura il gusto dei cibi. La temperatura ottimale a cui portarlo è 170-180 °C, per questa ragione, proprio per evitare che possa abbassarsi troppo, ti suggeriamo di immergere pochi pezzi alla volta.
Qui abbiamo utilizzato l'edamer ma, in alternativa, puoi sostituirlo con la provola, la scamorza o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi scegliere il crudo, lo speck o la mortadella al posto del cotto.
Scopri come preparare gli involtini di zucchine fritte seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di zucchine alla caprese.
Lava le zucchine, tamponale con un telo di cotone pulito e spuntale; quindi affettale sottilmente con una mandolina 1 o con un coltello ben affilato.
Lava le zucchine, tamponale con un telo di cotone pulito e spuntale; quindi affettale sottilmente con una mandolina 1 o con un coltello ben affilato.
Al termine dovrai ottenere tante fettine regolari di pochi mm di spessore 2.
Al termine dovrai ottenere tante fettine regolari di pochi mm di spessore 2.
Infarina le fette di zucchine 3.
Infarina le fette di zucchine 3.
Immergile nelle uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 4.
Immergile nelle uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 4.
Passa nuovamente le zucchine nella farina 5, premendo bene per farla aderire su entrambi i lati.
Passa nuovamente le zucchine nella farina 5, premendo bene per farla aderire su entrambi i lati.
Tuffa le zucchine panate nell'olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C (per questa operazione procurati un termometro da cucina) e lasciale cuocere per 2-3 minuti, o fino a quando non saranno dorate e fragranti; quindi prelevale con un paio di pinze da cucina 6 e scolale su un foglio di carta assorbente.
Tuffa le zucchine panate nell'olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C (per questa operazione procurati un termometro da cucina) e lasciale cuocere per 2-3 minuti, o fino a quando non saranno dorate e fragranti; quindi prelevale con un paio di pinze da cucina 6 e scolale su un foglio di carta assorbente.
Sistema quindi le zucchine fritte su un tagliere e farciscile con il formaggio e il prosciutto cotto tagliato sottile 7.
Sistema quindi le zucchine fritte su un tagliere e farciscile con il formaggio e il prosciutto cotto tagliato sottile 7.
Avvolgi le zucchine sul ripieno e forma gli involtini 8.
Avvolgi le zucchine sul ripieno e forma gli involtini 8.
Man mano che sono pronti, disponi gli involtini di zucchine fritte su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Man mano che sono pronti, disponi gli involtini di zucchine fritte su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Qui ti abbiamo mostrato solo una delle farciture possibili, ma in alternativa, per una versione adatta anche a ospiti vegetariani, puoi spalmare gli ortaggi con del formaggio fresco e cospargerli poi con una granella di frutta secca e dei pomodorini sott'olio sminuzzati, oppure puoi optare per altro ripieno a tua scelta, come robiola, bresaola e rucola, caprino e salmone affumicato, e così via.
Per ottenere degli involtini ancora più croccanti e saporiti, dopo aver passato le fette di zucchine nella farina e nelle uova sbattute, puoi panarle nel pangrattato aromatizzato con della menta fresca tritata o un pizzico di origano secco.